QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浆糊

四万里单骑--唐蕃古道、甘南、黄河源头、环西藏大北线、阿里、徒步转冈仁波齐、新藏线

火... [复制链接]
7.31   周六  晴    西宁---青海湖       34918—
旅行经验:尽量在黄昏时安顿下来,这样还能享受一下日落的休闲时光。
    尽管昨天一点睡,六点多还是醒了。有点不太想动,但这里不是八角城,也不是多哇,没有我停下的理由。
    下午四点半我蹲在青海湖东岸施肥,小草不时扎着屁股,今天第二次了,应该是早上拉面馆的那俩臭鸡蛋给闹腾的。
    尝了口青海湖的水,微微咸,今天天气不好,没有看到她最美丽的一面。东岸沙化严重,远望过去,巨大的沙丘跌宕起伏。让人无法理解的是,当地非但不进行治理,反而将沙丘变成了滑沙的游乐场,许多游客乐此不彼。倘若有天家园变成汪洋的时候他们也会快乐的游泳吗?
    下午路过原子城,那个曾经演绎过无数故事的特殊小城,如今已经被开发成了旅游景区。一直想找个有草原、有小花、有溪水的地方扎帐篷,可能我的要求太高了,以致天完全黑了下来,啥也看不到了,只得在小镇派出所门口支帐篷。今天路过一片很大的油菜花地。
    对于青海湖的露营有两种文字描述方式:1、此刻我在美丽的青海湖边的帐篷里吃着西瓜,夜空中繁星点点……2、今晚流落荒野,身上很脏没地儿洗澡,我光着脚丫穿着裤衩在帐篷里写日记。

青海湖畔养蜂人

青海湖畔养蜂人

青海湖畔的养蜂人

油菜花里的黑帐篷

油菜花里的黑帐篷

油菜花中的黑帐篷

夕阳西下的原子城

夕阳西下的原子城

夕阳西下的原子城

8.1 周日 阴—多云 青海湖---共和---花石峡
      共和-----荒凉的戈壁画着一个年代的符号。

今天建军节,远方城市里的老父亲应该会为自己开瓶好酒吧。

昨天晚上没有睡好,帐篷里湿气太大,先是一群藏民骑着摩托车嗷嗷叫,接着有人大呼了一句藏语,然后我听到一阵类似机关枪的“突突”声,吓了我一跳,以为藏独分子半夜扫荡派出所呢。

大车不时从帐篷边呼啸而过,车灯像探照灯一样把帐篷里外照的通亮,醒来几次想出发,看时间都还太早,大约四点过后,大车的通过频率高达一分钟好几辆,六点一刻受不了,决定起床。

没多久到了铁路旁,我从一个桥洞穿了过去,一个藏族妇女背着水桶走很远来到一个隐蔽的淡水井取水。继续向前,一片水草丰茂的景象,水鸟在天空飞翔,一排大雁从清晨的青海湖面上掠过。许多叫不上名的大鸟在水草间觅食,湖风吹起波浪拍打着岸边的礁石。谁能说青海湖不像海呢?

上午遇到10个绵阳的骑友,和他们聊天,很喜欢四川人。后来又遇到了一群来自湖南的骑友,哈,我也喜欢湖南人。我和他们聊天,说我去年在川藏线上的然乌湖畔也遇到过一队长沙的骑友,其中还有好几个MM,这时,一位汉子盯着我打量......靠!没那么巧吧.....兄弟!我们今年又见面啦!
一片开满五颜六色野花的草原,以及一群群的牛羊,再远即是蓝色的青海湖。只是这里已经被当地人圈起,进去要收费。很久,终于找到一处不收费的小路来到了美丽的青海湖边上,我看到有一个大家族的人,他们开着卡车,拉了很多物资来这里露营,水草地上扔着很多西瓜,想吃的时候捞起来,冰凉冰凉的。

在共和邮政所里向一位青海通老哥打听“切吉”古城,被告知早已被拆光了......很恼火,埋怨起天朝政府来,老哥赶忙制止:小伙子,可不能乱说话!我心里愤愤了许久,上午迷迷糊糊的把青海湖畔的古城也给忘记了。唉!
共和之后,平坦的柏油路先穿越一段戈壁,然后在美丽的高山草原上蜿蜒,傍晚的阳光洒满肩膀,清澈的溪流伴我左右。

nEO_IMG_DSC_0350.jpg 黄昏的晚霞很神奇的美,天黑时我在路边见到了黄羊,白白的屁股和肚皮,长长的角。太阳落山之后天气变的很冷,赶到花石峡时人已经冻的快坚持不住了。
严重批评一下{:soso_e138:},刚哥回帖您就倍受鼓舞,立马更新,
咱们那么多热情似火的车友翘首期盼都漠视!!
被忽视的"童鞋"伤不起啊....{:soso_e135:}

纵横山鹰 发表于 2012-7-7 21:16
严重批评一下,刚哥回帖您就倍受鼓舞,立马更新,
咱们那么多热情似火的车友翘首期盼都漠视! ...

{:3_90:}..这个...... 好!今天继续发!

8.2周一晴 35758----36039
天气不错。路边不时可以看到野驴和黄羊。海拔太高了,路上实在坚持不住了,冷的直打颤。不得不停下来添加衣物,又找出一副更厚的手套。打听黄河源头位置,问了两个人,语言不通,沟通起来很费力,大概意思应该都是:当看到泉水从地下喷涌而出时,黄河正源到了。边说边用手做出水流喷薄而出的动作。描绘的我心里痒痒的。
图片大小限制的厉害...唉

本没想随波逐流的前往鄂陵湖和扎陵湖,可当我第一眼望见它们的时候心被震撼了,只知道它们美,殊不知它们这么美!湛蓝湖水,碧波荡漾,无数水鸟在其上自由翱翔。

看着这些美丽的照片   浆糊在这里恳请所有前往藏区的朋友们     去之前好好了解当地的民风民俗
无论路途多么艰辛     一定把垃圾带回来   
想想那融化殆尽的冰川      我们一定要尽微薄之力为子孙后代留些东西

严重的支持。赞  发表于 2012-7-22 23:49
    还有不经意进入的扎陵湖畔的石经墙,刻满经文的石头堆的密密麻麻,蔚为壮观,想起一句话:当科学历尽艰辛登上山顶时,发现宗教面带微笑早已坐在那里等候多时了。

每块石头上都刻满了秘密麻麻的经文

巨大的石经墙让我震撼了

诗情画意
观注着!
一个个动人动情的故事!
近距离,知已的交流,感动着读者.
快乐、漫长的旅程。支持