QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 指间遗憾

风中的舞蹈,别样的风情-----骑行香格里拉(全部更新完毕)

火... [复制链接]

好不容易到了鲁甸乡了,我们找了个小卖部,放下行李
我就在这休息,流浪返回去用车拖阿当和文正。

这个小卖部是一个普米族大姐开的,我就搬张凳子坐边上与她闲聊。鲁甸也是一个少数民族聚居乡,以纳西族和普米族居多,而汉族在这里反而是一个少数民族,只有少少的一个村子时汉族。大姐很质朴也很热情,见我对他们民族感兴趣,也兴致勃勃的讲开来:他们的节日分很多,2月8日是他们的粑粑节,主要就是卖花草。也分清明节、端午节、春节,不同的是他们的端午节不吃粽子吃蜂蜜,自己家产的蜂蜜。他们过节的时候,会全家人到自己故人的坟前,先把最好的给故人祭奠,然后回家再吃。

普米话也好听,比如朋友,音译就像:搞错;恨----惹;谢谢您----太阳不热;你好---阿必勒。。。。。。听见我说准确了,就笑呵呵的鼓励,对的对的,你学的像,读的不准的,就很耐烦的教,看见我用笔记在纸上,就很认真的拿过去看了,竖起拇指表扬,她说感觉到我对她们文化和民族有一种尊重。

喜欢和各种各样的人打交道,喜欢和各式各样与自己经历完全不同的人交流,是一种了解,更是一种最直接的乐趣。用最坦诚的心去接触,没有防备,没有冲突,简单,快乐。一路走来,一路收藏在自己的记忆中,这些都将是记忆深处一颗颗耀眼的星星。

暖暖的阳光下,村民们慵懒的半卧在草坪上,

随意,自然的享受着,散淡自由。。。。。。

很温馨的一个小场景,这是一对彝族母女和老人的女婿

听不懂他们说什么,可是感觉很温暖,女婿一直笑着点头。

美丽的彝族女子,七彩的服饰像个彩虹的民族

摇摇曳曳的走在秋日的阳光中

很多这样的地方,有些许的寥落和破败,这是一个人口很少的地方,

从街上走过,他们会停下手中的活路,静静的看着我,一和他们打招呼,就马上笑米米的向我挥手。。。。。

漂亮,安逸

聊着天,又去镇上转了一圈,顺便找找有什么餐馆和好吃的。说实话这个镇真的太小,就一条独街。找了半天只找到两家餐馆,一家确实有点脏,虽然我出门在外都算是能放开的人了,依旧觉得不能将就。还好另外一家还不错,小是小,不过倒也整洁。菜品也不少,和老板娘讲好吃饭人数,大概时间,又慢慢的往回走去等。

一看流浪、文正已经骑到了,才在问阿当呢,就听到一阵牛铃的独特铃声滴答滴答的敲着来了。这个家伙,真的是牛人牛铃----铛!!他不晓得在哪里捡了个牛铃铛,搞来系在车头上,里面还是骨头做的,一路响着骑车车,得意的很。以致后来很长一段时间,我一想到阿当,就是和牛铃铛联系在一起,一听到那铃声,也迅速的想到他。

牛人牛车牛铃-----铛!!

评分

再来看看,小姑娘写得不错。
等你的更新!
回复 102# 攀枝花小老鼠

欢迎您有时间再来。
说不定哪天真到攀枝花来玩也说不清楚哦,嘿嘿
回复 111# 老孔雀

谢谢孔雀哥哥鼓励,哈哈,我怎么觉得这样叫好别扭呢{:1_130:}
楼主的片片拍的很美!~
回复 98# 指间遗憾
不但想躺躺而且还想在上面睡上一觉得
s   好玩的地方啊
照片太美啦。。
不错的pp,文采飞扬的叙述,不顶不厚道!
满江红 该用户已被删除
好漂亮的景色