QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

藏地蜂行散记(青藏线-南迦巴瓦-拉姆拉错-墨脱-唐蕃古道)【完结】

火... [复制链接]

继续问路后,沿这个村子左侧的岔路直接上山。远远便看到了半山腰上一座一座的古墓群,气势恢宏。

这就是著名的列山古墓群。

回复  争气中国人

兔年吉祥!
  路上又遇到两拨从拉萨过来的人马。一拨里有QQ群中国教师自驾联盟里的网 ...
三月SY 发表于 2011-2-3 14:36

我们相逢于长江源头。三月版主的文采佩服之至,从雪域高原回来后,魂魄已留在那里了。

回复 513# 万里不远

又见到万里兄,特别高兴!一别就快半年了,特祝兄长及大伙春节愉快,兔年吉祥!

资料:列山古墓群位于西藏林芝地区朗县距金公区4公里多的列村北约15公里的列山南坡上,海拔3200米。 该编号为79的墓于1982825日开始发掘至831日清理完毕。墓平面成梯形,坐北朝南,封土堆高1Z68 米,封土未经夯打,封土内夹有网状石墙,东西长50米,南宽70米,北 5.1米,石墙高度为0?0米,高0.3米。墓室内有块石板,尸体早已腐烂。已零乱的骨架周围和骨架下面发现的一些物质好似檀香木,头向正西,面向正北,葬式为屈肢葬。  该墓随葬器物很少,从已残破的碎片来看,有两个木碗和长条木棍,还有一把残缺的勺。在清理过程中发现此墓有被盗过的明显痕迹,关于该墓所经历年代,经碳十四测定,属吐蕃时期,至今已有一千二百多年了。 发掘出的79号墓的墓室结 构,为研究吐蕃时期墓葬的结构提供了实物资料。   

列山古墓群气势宏伟,构筑奇特,整个墓群延绵几公里。是西藏境内难得一见的景观。烈山古墓不仅反映了1000多年前西藏的丧葬制度和墓葬水平,对于研究吐蕃王朝的兴起、衰落具有重要价值。而且将对研究西藏历史与探讨青藏高原千年尺度的古气候、古环境变化具有十分重要的意义。2000年被列为全国重点文物保护单位。

然而,列山古墓群建于哪个历史年代?埋葬的是何人?在当时的历史条件下是怎样建成的?一直没有定论。为解开这些谜,朗县县委、县政府特地从自治区社会科院请来专家教授进行考证。现已初步推断列山古墓群建于公元7——9世纪,属当时吐蕃四大贵族之一的钦家族。

这些千年古墓已成为许多壁虎的乐土。这些壁虎的体型比较大,有230公分,背部呈褐色。之前在峡谷里,它们在公路上迅速跑过,如此体型,初次见到,就停车想看个究竟,但总是很警惕得跑到石头缝隙或小洞穴里。没想到在这里的古墓土壁上,生活着如此多的它们。古墓的土壁上有着许许多多的小洞穴,想必就是它们的巢穴,它们聚在一起,懒洋洋地享受着正午暖暖的阳光。我的小相机没办法远距离拍摄它们,等走近一些,刚抬起手,它们或四散而逃或迅速钻进小洞穴里。

长眠在这里的逝者,肯定是千年前的声名显赫的人物,不知道他们生前是否想到自己长眠的地方会成为许许多多小生命的乐土。

别了,壁虎们,原谅这位惊扰了你们的不速之客,请继续享受正午的温暖阳光!

公路上有位骑摩托车的大哥跟我较上了劲。由于半日的闲逛,现在连朗县都还没有到,并且朗县之后就变成土砂路了,而且比较难走。这是毛进在南迦巴瓦下面告诉我的。在色季拉山,我约他一起走这条线,他婉言推辞。那天在南峰下,他实话相告,虽然他也认为沿雅江上去这条线上的风景要好一些,但朗县到加查并翻加查山的那段路实在不好走,他不想多挣那些钱,还是沿国道回拉萨舒服。那些游客去拉萨是因为810号是一年一度的雪顿节。我也被雪顿节的晒佛和藏戏所吸引,这也是我今天一定要赶到拉姆拉错附近住宿的唯一原因。今天是8号,明天一定得赶到拉萨。

所以,一上公路后,就把所有的心思收了起来,在弯道甚多的峡谷里,畅快淋漓地享受人车一体的快乐。且听风吟。

于是,我超越了那位大哥。于是,一场角逐开始。

当然,胜者是我。因为我的车好。弯道技术他相当娴熟。

为了他的安全,我不得不在前面把车慢下来,他超过我后微笑着向我打招呼。后来,我把摩托车停了下来。他也停下。脸上挂着很憨厚的微笑。我们握手,拿中国的那句古话——不打不相识。然后我们一路同行。

路上,有很多温暖的记忆。