QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
呵呵,这张照片还得谢谢昆沙,乃钦康雪山前,和阿冰合影。
这么圣洁的乃钦康雪山前,一样有让人不快的事情:怀抱小孩子的妇女走到我身边弱弱的说道:能给我们照张像吗?看着开爱的小朋友和面露淳朴的妇女,随着我快门按下的同时,只见她脸色一改:5元钱!喔,原来什么都收费,还有这样的强制收费的。呵呵,不和她计较,掏出5元钱摆脱她,哪知过了一会,她又抱着小孩子过来,说到:你刚才给的5元钱太旧,我要换张新的。
我看着她,直接无语!
才分别两年,2009年我们经过此地,和四五个小朋友合影,如果换作现在,哪里还敢?还能有那种欢乐的气氛?
只要在这里下车拍照的游客,都会遇到追着你合影要钱的人群,而且久久不肯散去。
调整大小 IMAG0640.jpg
这是2009年6月11日路过乃钦康雪山时,和路边放羊的藏族小朋友的合影。
今天的骑行,后端时间屁股有些难受了,还没有适应带人骑行,看着码表,就感觉里程走的缓慢,后来有些坐立不安了,在下午5点多,终于熬到了江孜县。宗山广场。今晚在江孜休息吧。
调整大小 IMAG0649.jpg

评分

找到旅馆住下,释放了行李和装备,天色还早,我们步行至白居寺。青石铺的街道正在施工。
调整大小 IMAG0650.jpg
白居寺位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,海拔3900米。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰。
由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。
调整大小 IMAG0652.jpg
调整大小 IMAG0653.jpg
我们到白居寺时,快19点了,已过了上班时间,售票锁门,寺院大门敞开,我们也随信徒进入寺内游览。
调整大小 IMAG0654.jpg
调整大小 IMAG0655.jpg
调整大小 IMAG0656.jpg
调整大小 IMAG0657.jpg
调整大小 IMAG0658.jpg
调整大小 IMAG0660.jpg
调整大小 IMAG0661.jpg
此时的寺院内非常清净,除了少数信徒转经外,只有我们5个游客了。
调整大小 IMAG0662.jpg
调整大小 IMAG0663.jpg
调整大小 IMAG0664.jpg
调整大小 IMAG0665.jpg
调整大小 IMAG0666.jpg
调整大小 IMAG0667.jpg
调整大小 IMAG0668.jpg
白居寺后院,雕刻精美的玛尼石和寺庙后的玛尼石堆
调整大小 IMAG0670.jpg
调整大小 IMAG0669.jpg
调整大小 DSC05288.JPG
调整大小 DSC05289.JPG
调整大小 DSC05290.JPG
白居寺内,昆沙在模仿藏传佛教信徒转经轮。
调整大小 IMAG0671.jpg
白居寺内眺望黄昏下的宗山古堡
调整大小 IMAG0659.jpg
调整大小 IMAG0677.jpg
白居寺碑和寺庙门口的转经桶
调整大小 IMAG0678.jpg
调整大小 IMAG0679.jpg
江孜周围地势平坦,宗山显得鹤立鸡群,很有军事意义。江孜的海拔已经超过4000米,爬上宗山并不容易。所以,很早就在宗山上修筑城堡,建立江孜宗gov-ern-ment,作为拉萨的门户。藏语"宗"意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称。宗山建筑约建于14世纪初,主要有宗本(县长)办公室、经堂、佛殿及各类仓库等,全部依山势由山腰一直建至山顶。建筑高大宏伟,居高临下,气势壮丽。后来为了抵抗侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈高 5~8米、宽约4米的围墙,并沿墙及前崖修筑了许多炮台,给英军以沉重打击。但在持续的战火中,几乎被侵略者毁为一片废墟。现仅存炮台遗迹、带弹孔的残坦断壁以及东部代本(藏军指挥官)的一处住室。已对之加以维修保护。
晚上入住江孜县,建藏饭店,院内停车,条件不错。
建藏饭店院内的花开的争奇斗艳。
调整大小 IMAG0680.jpg
调整大小 IMAG0681.jpg
6月30日,从江孜出发,90公里后到达日喀则。扎什伦布寺
调整大小 IMAG0687.jpg
调整大小 IMAG0685.jpg