QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
荒废山村旁山坡上的小神殿
调整大小 IMAG0593.jpg
调整大小 IMAG0594.jpg
到了曲松县,终于摆脱了150公里烂路。
调整大小 IMAG0595.jpg
曲松县原名拉加里,具有悠久的历史和文化,是松赞干布和文成公主后裔拉加“里法王”(亦称山南王)独立的自管区,1956年拉加里宗改名为拉加里县。1965年11月,经国务院批准,拉加里县又更名为曲松县。因色布河、江扎河、贡布河贯穿全县境内,该三条河藏语译音为“曲松”,曲松县因此而得名。
曲松县位于喜马拉雅山北侧,雅鲁藏布江中游南岸,平均海拔4200米以上,县城卓康海拔3896米,属高原干燥型气候,年平均气温8.7度,日照2920小时,年降水量479毫米。县城距山南地区所在地泽当镇57公里,距贡嘎机场147公里,距拉萨248公里。
调整大小 IMAG0602.jpg
拉加里颇章(又称拉加里王宫),位于县城南面海拔4000米处,始建于13世纪,其建筑风格、壁画等非常具有研究价值;卓康有山南王夏宫,修缮后保存完好,拉日石窟、洛村石窟位于堆水乡境内,其气势、壁画、雕刻艺术可与敦煌石窟相媲美;

拉加里王宫遗址
调整大小 IMAG0596.jpg
调整大小 IMAG0597.jpg
调整大小 IMAG0599.jpg
拉加里王宫旁的喇嘛庙宇
调整大小 IMAG0598.jpg
调整大小 IMAG0600.jpg
调整大小 IMAG0601.jpg
从山顶听到了同伴摩托车的排气声,正准备下山,从喇嘛庙里走出一位僧人,看到我,淳朴的一笑,说了声:扎西德勒,用流利的普通话问我从哪里来.我俩聊了起来.临别前,送他一个随车携带的小礼物,合影留念.
调整大小 DSC05276.JPG
今晚一直守着看小活塞的更新,发帖真的很辛苦,看到您一直发帖到接近凌晨的三点,
估计是因为论坛缘故没有办法更新了才休息的....

我有点郁闷,好不容易输入一长串字符想回帖,结果全没了{:1_123:} ,

等到论坛正常显示又来回复————

您们从宗巴到然乌镇的那晚,看的我心都揪紧了!看来骑行技术和野外探路是需要一定基础的....
在您这次的游记中,无数次的看到您和藏族同胞合影时说下次要给他们带过来,说实话,可信度我有点置疑,但是当我看到您们到了通麦,把去年和武警指导员的合影请士兵代转时,以及后来入住鲁朗旺久大叔家您带去的相片,让我相信了什么叫“君子一言”!!!

无怪乎您们会看到前两年都无缘见到的与南迦巴瓦遥望对峙的加拉白垒!
那天看您在察瓦隆的喇嘛庙谈到苯教转山应该逆时针转山,我还觉得有些惊异,
因为一般车友只知道藏传佛教的转山是顺时针,您怎么如此清楚苯教呢?
看到您们在林芝苯日神山和偶遇的朝拜者交谈,我解惑了...
这样的深度摩旅,知悉一定的人文,才不是纸风景....{:1_131:}

您吃饼子时做的路边石头后面,貌似有您的签名,不在界碑上涂鸦是个好习惯!

朗县县城出来的那种沙砾浮土路很考验骑行技术,加查山翻越也全是厚厚的浮土,极其难行,
但是,上天真的很眷顾您们,浮土路面如果下了雨转变为泥浆行进会更艰难....

我唯一觉得有点替您们遗憾的就是——经过加查的时候,您们真的该去“拉姆拉措”看看的,
那是西藏的一个神湖,可看自己的前世,今生,来世....
我也跟着看完了。每天夜里3点,服务器会重启,维护一下。

越来越读出作者和团队的一种淡定,几乎没什么水分的真正的摩旅者。
印象中一年一次长途啊,羡慕

回复 337# 纵横山鹰
从第二年进藏,我们已开始选择些略有刺激性的路线。惟要申明的是,绝不所谓的挑战自然,超越极限,因为我们有的只是对自然敬畏与仰慕。
其实跑夜路一般我们都不做选择的,但摩旅的路上,定会有很多不测之因素。
“君子”听起来更像文人雅士的封号,但我们只是做到“言必行”。
因为去的是一个有宗教信仰的地域,所以我们会尊重她,故也会先感知她,亦就不会妄为......
每个旅行的人都愿在情深意浓或慷慨激昂时留下记号,虽然我更愿在心里刻下印记,但不管是在心里亦或何处,请思考下它磨灭掉的时间是多长---
我不愿知前世为何,只能为今世蹉跎,不敢祈来世的奢求.....每次摩旅,留些许遗憾,却又是如此之美丽--

评分

今晚一直守着看小活塞的更新,发帖真的很辛苦,看到您一直发帖到接近凌晨的三点,
估计是因为论坛缘故没有 ...
纵横山鹰 发表于 2011-10-9 04:52

夜深人静,静静的发帖,整个思绪都回到了途中,我觉得是种享受。看你的回复时间,好像也经常的熬夜,注意身体哟。
前两年的旅途中的确承诺了路遇的朋友:一定将合影给他们。但是摩旅结束后,如果用邮递的方法,几乎都无法正常到达;尤其是每次到藏族朋友的家里,他们都会把仅有的一两张老照片给我们看,更让我觉得有义务把曾经的合影送到他们手里。所以今年出发前,根据预订的途经路线,特地将两年中摩旅的合影筛选出来,冲洗了几十张,凡是路过的,一定将合影亲自送到,兑现我两年的诺言。
看到你的提醒,下次我一定到加查的“拉姆拉错”去看下我的前世和来世......
今年没有去成有两个原因,一个是途中的功课没有做好,二是、在途中遇到一个检查站,当时我一人骑在最前面,距离检查站还有一百米,就看到一位荷枪实弹的武警和一位警察站到了拦路器后面,让我停车,我靠边刚停稳,他俩就一左一右的站在我身边,警察是藏族人,很严厉的问道:从哪里来?几个人?驾照,身份证!
我怎么感觉这里的检查有些火药气味呢,他翻来复去的检查着我的证件,我回答道:“从八一过来。四辆车””你们是哪天从拉萨出来的?还有几个人呢?””"我们还没有到拉萨呢!其他的在后面,还没上来。”“我问的是你们哪天从拉萨出来!”那位警察很严肃的又问了一遍,围着我的车不停的看;我回答几次是从林芝,八一过来,还没到拉萨呢,他都不停反问我哪时从拉萨出来,真被他搞晕了。索性我就轻声问边上的武警:到底怎么回事?他说:你先把车靠边停下,等你们后面三辆车上来再说。
就这样我下车,将车推到路边停好,我通过对讲机已经联系到了苏K他们,他们正在赶来的路上。
慢慢的我跟他俩聊了起来,此时警察也比刚才放松了些,还是武警跟我道出了实情:原来昨天他们例行检查时,有四辆摩托车从拉萨方向驶来,靠近检查站时,示意他们停车检查,结果四辆车突然加速,险些撞到两位执勤的警官,把他们的警棍都撞飞了,据这位警察说他当时也在场,好险的一幕。所以今天上面拍了一位武警过来协助检查,他们希望能再抓到昨天的四辆车。结果我们的车辆正好也是四辆,也是摩托车,但是车子颜色和款式不同。
就这样我们聊天的话题越来越轻松,还没等苏K他们到来,警察说你先走吧。呵呵,我反倒不急了,直至等到苏K,行长,沙泉三人,连证件都免去检查了,我们才挥手告别。

回复 338# 大气球
气球言重了......
其实每个人人生中都有很多个第一次,我记得我们第一次跑西藏的时候,也搞的动静挺大。
用网络上的话来说:第一次总是很痛的。
第一次总是以一种符号或标识性的东西在完成,却丢失了很多心灵的感受。
当再也不为那些虚浮瘴气的东西而为时,你就有了那种荣辱不惊的淡定.........
这是今年唯一的一张没有送出的合影,是在米拉山跟在垭口做生意的藏族朋友合影的照片,以后有机会,我还是会带上它。

我也在这垭口跟藏族小朋友讨价过雪莲花的价格  发表于 2012-11-3 21:03
正在修缮中的拉加里王宫。宫殿最上面天台上歌乐声荡漾,隐约看去,很多藏族妇女排着整齐的队伍,跟着节拍踏着舞步。其实这是藏族的:打安卡,为了把房顶砸结实一点。
调整大小 DSC05274.JPG
调整大小 DSC05273.JPG
印象中一年一次长途啊,羡慕
悲观者 发表于 2011-10-9 11:03

其实每个人都能做到的,只是在“舍”与“得”之间的天枰上如何添加砝码的问题---