QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁马天涯

一路向西---新疆乌市、天池、喀纳斯、白哈巴、魔鬼城、那拉提、青海湖圆梦之旅

火... [复制链接]

奔驰在天山里,道路一直是盘山道。沿着奎屯河谷地上山时,会经过依连哈比尔山,公路两侧悬崖深谷,地势极其险要。路面尚好,但有一段公路因为化雪,发生了泥石流,雪水、泥石流掩埋的道路有一百多米长。高的地方有3、4米,当绕过查干萨拉山后,就到了老虎嘴的一段险路,一侧紧傍千丈崖壁,一侧面临百丈深涧,河水奔腾咆哮。越海拔3600米的玉希莫勒盖达坂时,有一段560米长的防雪走廊,车在走廊里行,走廊里常常被冰雪阻塞,车速不快,只能在20KM以内。再上海拔3400米的哈希勒根达坂(隧道)时,路很窄,几乎只能容纳一辆汽车行驶,这时候大雨倾盆,大雾弥漫,能见度最小时只有十几米,小心翼翼的避让对面偶尔会来的施工车辆。由于山体陡峭,一边是峭壁,一边是悬崖,道路施工加上碎石路面,坑坑洼洼的路面已经被雪水、泥石流冲毁。骑在摩托车上真是让人心惊胆战。

沿河而上的公路

乌云覆盖的山顶

刚刚发生的融雪性泥石流,掩埋了公路,据说推土机很快就到。

临时在泥石流上推开的一条通道,我前边的SUV汽车是苏州的,非常佩服他们,开汽车也想走这样的路,不过,在这次泥石流过后的一次更大的泥石流又断道了,一块几十吨的巨石挡在道路正中间,估计短时间不好开通,我的摩托车勉勉强强的钻了过去,汽车只好拨马而回了。

已经是7月下旬了,由于三千多米的高海拔,山坡上难得一见的绿意。

继续上照片

离开泥石流,向乌云翻滚山顶攀爬,零零星星的小雨开始下起来,我非常阿Q的想,下雨比下雪强的多了,假如下雪,今天恐怕就下不了山了。

柏油路早已不知所踪了,随着海拔的升高,摩托车也感觉到爬山无力了,在凄凄沥沥的小雨中爬行在盘山路上

越接近山顶气温越低,阵阵寒风吹得我透心凉。

下雨好,寒冷都不会阻碍我拍照,再苦再难也要把不可多得的经历留住。

胜利在望,已经看到山口了。
摩托车盘旋在依连哈比尔尕北坡的山路上,哼哼着爬行在泥泞不堪的土石路面上。抬头望去,阴暗的天空中桀骜的山鹰在云下盘旋,久久不去。滑翔的翅膀闪动一种铅灰的孤冷;雨还是大一阵小一阵,不停地下着,气温最多也就零上3、4度,这时候真的后悔没有带那一套好雨衣,进疆前为了轻便,临出门时把可以防大雨的雨衣丢家里,只带了一套薄雨衣,现在浑身湿透,连内裤都湿淋淋的,感觉寒冷的气候比走青藏线时还要冷。放眼处尽是裸岩的高山上,没一棵树,没一根草,难见一点绿色,公路一边是狰狞的悬崖峭壁,山顶到处有大量残存的积雪,有些地方竟然有两米多厚,融化的积雪在低洼处形成大大小小碧绿的水泊,另一边则是水声喧响的山涧深谷;壮美的天山,将它的险峻在我们视野中展开来了。

狰狞山崖高耸处,天山最险峻的“老虎口”,一边是峭壁,另一边就是万丈悬崖,由于正在施工,路面乱石遍地,狭窄的路面仅容一辆汽车通过,大雾弥漫能见度很低,恍恍惚惚的驾着摩托车,不经意间前轮骑上了一条满是碎石鱼背形的隆起,前轮向右一滑,摩托车向左侧摔倒,我左肩着地了,爬起来活动一下四肢,还好都没问题都全着呢,再一看车,挡风玻璃摔碎了、保险杠也摔歪了,想把摩托车扶起来,摩托车加上行李非常重,再加上早晨没有吃饭,还有三千多米的海拔,第一次扶车被脚下的碎石滑到了,在蒙蒙细雨中,点了一颗烟,休息了好大一会,然后费尽了九牛二虎之力才把摩托车站起来,在喘气的空挡,我向右侧的路边看了一眼,吓出了一身冷汗,距我摩托车一米之外就是深不见底的悬崖,阿弥陀佛,多亏上天的护佑啊,让我躲过了天山一难,……让人心惊肉跳的“老虎口”险路终于过去了,海拔约3400米的哈希勒根达板驶也过去了,雨幕中,目力所及的远处,喀什河谷的诱人黄绿已经进入我的眼帘!

下载 (106.6 KB)

乌云翻滚,寒风瑟瑟。

下载 (179.52 KB)

路边,一直硕大的岩羊角。

下载 (116.63 KB)

融雪形成的水泊

下载 (86.59 KB)

碧绿的湖水美的向翡翠一样

下载 (127.63 KB)

在内地,已经是盛夏季节了,而天山的路边还是厚厚的积雪。

继续上照片

下载 (129.43 KB)

下载 (122.53 KB)

下载 (142.25 KB)

下载 (106.51 KB)

只有骑摩托车走进喀纳斯,才可以体会到喀纳斯的美丽,边走边拍,细心地欣赏和享受着大自然的馈赠,而旅游车 ...
铁马天涯 发表于 2011-10-4 11:02

楼主你好 我对你的新疆之旅很感兴趣。我的父母刚从新疆旅游回来,所以我对新疆这块地方充满了兴趣 想摩旅一把,请楼主搜索我的帖子看看,我的车是98年中华125  车况很好,三万公里以来从没坏过,如果用这车去新疆,从河南省商丘市出发 能跑个往返吗?
你在帖子中提到到从邯郸出发前就办好了边疆通行证,请问一下,去新疆还得办通行证吗?是干什么的?在哪办?又不出国,干嘛还得办通行证啊?
现向您表示感谢。
楼主你好 我对你的新疆之旅很感兴趣。我的父母刚从新疆旅游回来,所以我对新疆这块地方充满了兴趣 想摩 ...
T-55 发表于 2011-10-23 20:40

T-55:你好,吧友们有一句话:只有到不了的人,没有到不了的车。
回答你的问题:
1.你的车只要保养到位应该没有问题,但是毕竟已经3万多公里了,进疆前对已经老化的大小链轮、链条、轮胎、避震、三线、嘴子毫不犹豫的换掉。出发前把车彻底保养整修一遍,然后跑个小长途,发现问题及时解决。不让摩托车带一点毛病上路。我进疆回来一万公里,没有因为任何故障耽误行程,连一个螺丝都没有松的。切记,还要根据自己的车况带好必要的备件和工具,因为新疆太大了,在沙漠戈壁滩里经常一二百公里找不到修车的地方。
2.“边境通行证”是中国特色,这是吧友众所周知的,只说新疆吧,在离边境还很远的地方就有边境检查站了,而且接近边境的地方更多,比如骑摩托车去喀纳斯湖、白哈巴、以及各个口岸,没有通行证绝对的让你拨马而回!没有商量,通行证可以带身份证在户籍所在地的公安局办理。
好美啊,老哥把路书给俺一份可以吗?
好美啊,老哥把路书给俺一份可以吗?
名关小郭 发表于 2011-10-25 15:47

新疆行简单路线:河北邯郸山西吕梁市银川张掖嘉峪关敦煌哈密吐鲁番乌鲁木齐阿勒泰喀纳斯白哈巴哈巴河---布尔津县克拉玛依奎屯市独山子天山---乔尔玛---那拉提---轮台县巴音郭楞老芒崖格尔木青海湖西宁兰州平凉---临汾长治市邯郸市。

好样的 顶一下
看了韩哥新疆之旅的照片心中感慨万千啊!一路艰辛磨难和美丽的风光美景。叫我们看了一遍有一遍过瘾!顶顶顶。。。
帮顶!!!!{:3_96:}
在路上,行者的快乐~~~~~~~~
看了韩哥新疆之旅的照片心中感慨万千啊!一路艰辛磨难和美丽的风光美景。叫我们看了一遍有一遍过瘾!顶顶顶 ...
海翔福克斯 发表于 2011-10-30 21:02

多谢兄弟关注!{:1_117:}
在路上,行者的快乐~~~~~~~~
容城白菜 发表于 2011-11-1 00:48

多谢白菜的光临!{:1_117:}
ding  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`