QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁马天涯

一路向西---新疆乌市、天池、喀纳斯、白哈巴、魔鬼城、那拉提、青海湖圆梦之旅

火... [复制链接]
ding   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~````````

过了31团后,在快到英苏村的路边,见到一辆破烂不堪的山地车。

全套的户外装备

在塔克拉玛干的腹地,巧遇同是大自然的崇拜者、户外运动的狂热分子、北京房山的25岁大学生-于洋。漆黑的面孔,干瘦的身体,满身灰土脏兮兮的,如果不理解,肯定会把它当成拾破烂的盲流。

他告诉我,他是5月1日北京出发的,到现在已经骑车将近3个月了,他看过码表后告诉我,行程已近六千公里,光是车胎已经换过6条了。

已经中午了,我拿出午餐肉罐头,就着他的西红柿,解决了午饭问题。

太阳更高了,这高温巨炉源源不断地向这儿倾倒着它的钢花烈焰,一阵阵热浪扑来,气温接近40度,令人窒息。渐渐有了风,干烈而粗糙。 这是一座实实在在的火狱。我默默地凝视着它,我开始失去喉咙,汗水顺着脸颊淌了下来。

下午14点, 突然,一团黄云疾掠而来,骤然间狂风四起,沙尘遮天蔽日。我骑着摩托车毫无防备地陷进漫漫黄沙滚滚尘烟之中,什么都看不清,一切都浑沌未开,模糊难辨。公路上黄色的沙流像黄色的河水流淌着,沙粒把脸抽打得生疼。暴烈的狂肆奔跑的风抓着我,尖啸着,象要把我撕成碎片。狂风中,摩托车也侧倾的非常厉害,我不得不停下车,虔诚而专注地接受它的洗礼。从发丝到足踝,从肉体到灵魂都被这沙清洗着,浇灌着,尽管戴着头盔,超细的沙子还是吹的满嘴满眼,两排牙齿不敢相碰。不知过了多久,风终于变小了,我并不知道,我所执着的摩旅会用这种简洁明了的又粗暴的方式,在我的生命里注入一道永不枯竭的隐流,这其实是一个荒无人烟的地方,却驱动我寻找精神意义的家园。来之前我刚从天山的冬天里走出来,这样的漠色与风暴,掠过我今生所有的欢乐与忧伤,牢牢地沉积在我记忆的深处。

我终于和沙漠相遇了。黄色的沙漠刺眼地反射着阳光,象是一种抵拒。这才是沙漠,桀骜不驯的沙漠。我固执地把目光锲进这黄沌沌的世界,感动地凝望着,这正是我一生所等待的时刻,这一刻,我的眼角枯涩了。我的脸颊和颧骨被烈日灼烤着。我感觉自己正变成沙漠的一部分。尘世如沙,如沙的尘世,所有的一切都会在时间的长河里里流逝。   

胡杨树一千年不死,死了以后一千年不倒,倒了以后一千年不朽,朽了以后根系仍然牢牢的扎在沙漠里,固定住一个沙堆,继续顽强地保护生态。胡杨树象征着的是一种精神,在碰到各种困难的时候,希望我能够保持胡杨树不屈不挠的意志。

当黄沙飞扬,天朦朦,地灰灰正午中天的太阳也暗淡无光的时候,你站在胡杨树林里借助胡杨树,壮胆量,不会感到恐惧而荫森。当你坐在胡杨树下避沙尘,你会感到胡杨树真有无穷的神威。使人油然而生感叹:

没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。但有一种例外,那就是百折不挠的一个灵魂。

坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着千年不变的信念。不会忘记,也不能忘记,那是怎样的一种树,千百年来,这自生自灭的天然胡杨,带给人们的不仅仅是生命的启示,还有是人类应该如何与大自然和谐共处的思考。

笔直的沙漠公路,除了我以外没有一个可以活动的生命。

没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。但有一种例外,那就是百折不挠的一个灵魂。

合抱粗的老树,到不及盈握的细枝,横逸竖斜,杂芜而立。然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。很少有人能够明白,正是无言流淌的塔里木河孕育出这一片片不屈的生命。

坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着千年不变的信念。不会忘记,也不能忘记,那是怎样的一种树,千百年来,这自生自灭的天然胡杨,带给人们的不仅仅是生命的启示,还有是人类应该如何与大自然和谐共处的思考。

岁月深处辉煌的沙粒,我从你知道这个世界,它全部的善意与冷酷。必须是容入集体之中,沙和沙挤在一起,才能吸纳从碧空、云朵上传来的阳光,才能和大地一起呼吸吐纳一起沉睡,才能在风暴诞生之前,在煎熬中涅槃,才能更加尊重、热爱生命。

胡杨有顽强的性格,也有独特的美,胡杨在朝日、夕阳的照耀下,它的千姿百态显得更加文雅优美。胡杨不仅是新疆人的骄傲,我也深深为它惊叹,觉得这就是一种无形的力量,一种可贵的精神。

2012-2-18 13:16 上传
下载附件 (77.27 KB)

在这死亡之海中,令人难以置信的看到如此娇艳的花朵。赞叹生命的顽强吧!

下载附件 (237.61 KB)

胡杨是新疆最古老的树种之一,它主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围。余秋雨曾赞美它说:胡杨树一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。

下载附件 (297.69 KB)

美丽的胡杨,传说如果你在它的身躯上雕一个洞,一定会有黄色的水喷出,我想那一定是它的泪水,无语的哽咽,就这样一个树中的伟丈夫,心中也会有痛和泪,但它还是那样坚强,不朽不倒,举着不朽的利剑,挑战命运和自然。这就是美丽的胡杨,不朽的生命...留给世人以思索...留给世人的精神...

下载附件 (144.86 KB)

塔里木河被人们称为沙漠的母亲河,它怀抱沙漠,希望沙漠能变成绿洲。它的河水从雪山走来,流经沙漠,而又潜入戈壁,好像从天而来,向地而入,呈出现一派神奇色彩。

下载附件 (105.61 KB)

蜿蜒在沙漠腹地中的塔里木河被誉为南疆的母亲河,孕育的胡杨与沙漠胡杨的苍凉、遒劲风格迥异,以其秀丽、空灵夺人眼目。

2012-2-18 13:17 上传
下载附件 (314.52 KB)

进入若羌县时,公路两边全是胡杨树形成的林荫大道

723日,晴,若羌,6:30起床。昨天下午进入若羌县城,若羌虽然很小,给人的感觉却很规整,建筑还带有计划经济时代的味道,街道马路十分简约。在县城里,很容易就能找到宾馆,房间设施齐全,行人非常少,特别的宁静,感觉不错。7:40在宾馆早餐后加油50元,8:16出发,今天计划沿315国道穿过阿尔金山向格尔木方向,准备走到哪儿算哪儿,出城就是大顶风,漫漫大沙漠,茫茫隔壁滩,一望无际,荒凉无比。从路边的路标才知道经过了所谓的女儿国、楼兰国、还有著名的罗布泊。走行160公里后进入阿尔金山区。 阿尔金山是新疆东南部一山脉。东端绵延至青海、甘肃两省界上,是塔里木盆地和柴达木盆地的界山。气候干旱,植被贫乏,以其恶劣的自然条件和环境而著称。也被称为生命禁区。由于没有植被,荒芜戈壁将它拦截在现代文明的浮尘之外。

在 阿尔金山的荒凉中盘来盘去,公路的最高点海拔在4000米左右。相比只有780米的罗布泊,升高了很多。我和摩托车在山间令人胆寒的盘山公路上穿行。令人兴奋的是在接近山顶的地方,见到了五彩云,按藏民的说法,在山里看到五彩云的人,可以成为生活幸福快乐的人。从若羌县出发,经过六个多小时的长途跋涉,艰难地翻越了地势险峻的库木达坂和海拔4200米的塔什达坂,在14点到达依吞布拉克镇,午饭很简单,吃了一大盘拉条子,稍事休息后继续上路,出了依吞布拉克后,左前方白茫茫一大片连绵数公里,据说这就是大名鼎鼎的老芒崖石棉矿。石棉矿过后就进入青海省了,路况急转直下,路面坑坑洼洼,颠颇的人格外难受。
16点到达青海省的花土沟镇,由于在沙漠的大顶风和阿尔金山的险路上跑的十分辛苦,10个小时只跑了350公里的路,身体感觉也累了,在花土沟镇就近找了个宾馆住下了。

老哥哥发帖辛苦了,注意身体
今天注册就找到老兄的图了,说实话真是一种享受,太美了,一定跟你出去玩。。。。。。
名关小郭 发表于 2012-2-18 21:42
老哥哥发帖辛苦了,注意身体

多谢郭弟关心!后会有期!{:1_117:}
大运125 发表于 2012-2-19 00:16
今天注册就找到老兄的图了,说实话真是一种享受,太美了,一定跟你出去玩。。。。。。

三弟言过了,老哥才疏学浅,不学无术,纯属闹着玩的!{:1_117:}
好帖!!!!!
梦如人生 发表于 2012-2-19 10:09
好帖!!!!!

衷心感谢人生的关注!后会有期!{:1_117:}

2012-2-20 17:18 上传
下载附件 (114.71 KB)

下载附件 (122.62 KB)

下载附件 (159.13 KB)

下载附件 (148.41 KB)

见到这样的帖子怎能不顶,好怀念自己在新疆的日子{:soso_e104:}