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楼主: 铁马天涯

一路向西---新疆乌市、天池、喀纳斯、白哈巴、魔鬼城、那拉提、青海湖圆梦之旅

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发表于 2012-2-8 19:43 | 显示全部楼层
久不见兄长,铁马游西疆.文卓慢悠说,精图快活上!
 楼主| 发表于 2012-2-10 20:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 铁马天涯 于 2012-2-10 20:23 编辑

那拉提的夜,幽静安详,经过在天山一天的折磨,我吃完饭就睡了,一夜无梦。721日早七点钟起床的时候,我倦缩在被窝里不愿意起来,昨天被大雨浇透的车服和衣服还是湿淋淋的,将窗帘一拉,窗外竟是个蓝格澄澄的天,绿意浓浓的树,一湾清清的河水在我的后窗外潺潺悠悠地流过,我的精神不由得为之一振。按计划今天游玩那拉提后,沿217国道南下,在天黑前赶到巴音布鲁克游览。之后走314国道奔库车、阿克苏、喀什。可是,昨晚和阿郎喝酒聊天时,阿郎说喀什在闹事太厉害了,听说把派出所都烧了,还杀了好几个人,闹得比较严重,他不赞成我去喀什冒险,我想先在那拉提玩一玩再说吧。


前往那拉提景区的路



八百年前的大马弯刀的蒙古民族,从一望无垠的草原上横空出世,我沉浸在历史的回顾里,寂寞而苍凉的触摸着云朵的温柔。



出那拉提小镇,骑摩托直奔景区,风雨过后的那拉提,蓝天白云,绿草如茵,远处的山顶白雪皑皑,那拉提又拥有了一种超尘脱俗的气质:宁静,纯洁,轻盈,飘渺,如一首清新高雅的诗,如一副笔墨浓淡相宜的山水画,天蓝水碧,云白草绿,还有三五成群的羊儿点缀在嫩绿的草原上……


那拉提景区的大石人,据说那蒙古骑兵们当年就行进在天山峡谷中,衣衫滥缕,寒风刺骨,冷雨潇潇。快要挺不住的时候,忽然云开雾散,冷雨骤然停歇,眼前是一片开阔地,绿草如茵,阳光普照,于是就留下了“那拉提”(阳光普照的地方)这美丽动听的名字。



雨后的天空清新如洗,白云点缀其间。草原上不时出现的蒙古族毡房如绿色地毯上散落的珍珠,让草原更富生机与活力。
 楼主| 发表于 2012-2-10 20:30 | 显示全部楼层
雨后清凉的微风,唤醒了阵阵松涛,恍惚间只觉桦榆妩美,云杉多姿,曲柳婀娜。蜂蝶过处,草青叶雅,金英子耀金,党参花溅香,乌拉贵花吐芳,山丹丹花流艳。我深深地被那拉提草原那抹嫩绿,被草原那份幽静所窒息,窒息于一种疯狂的静谧和肃穆中。尽管我的灵魂被青藏高原收藏了,而我的身心却被这空中草原的美所迷惑而难以自拔……




















 楼主| 发表于 2012-2-10 20:45 | 显示全部楼层
            那拉提是一个步步美景、处处神奇的地方。也许是海拔2000米的缘故,七月新疆的炎炎夏日在那拉提毫无踪迹可寻,清凉宜人的夏天让人们不得不盖着厚厚棉被才能入睡。不同于南疆的极其干燥的沙漠气候,此地的气候温润潮湿,河谷里纵使云雾缭绕。高耸入云的天山山脉就这样奇迹般地把新疆划分为了完全不同的两个世界。













 楼主| 发表于 2012-2-11 19:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 铁马天涯 于 2012-2-11 19:22 编辑

      山无水则呆滞,水无山则平庸。满布苍松翠柏的那拉提山,绿草如毯的那拉提草原,多半是被这清悠悠的那拉提河水供养起来的,而如今,经过一番雨水的洗礼,更呈现出她的妩媚和生动……
      我游荡在这绝美的山水之间,柔美静谧的大草原像一位蒙着面纱的神秘少女,以它秀外惠中的清丽身姿,把“塞外江南”的美称赋于那拉提。雨后的天空清新如洗,白云点缀其间。草原上不时出现的蒙古族毡房如绿色地毯上散落的珍珠,让草原更富生机与活力。太阳升起的时候,美丽的那拉提河谷才会云开雾散。晨光唤醒了整座山林,并为这颗碧绿的翡翠披上了一层金色的外衣,不只是绿草和云杉,就连湍流不息的那拉提河以及沿岸的村落也散满了金色的阳光。
















 楼主| 发表于 2012-2-11 19:33 | 显示全部楼层
让我用什么颜色来形容那拉提呢?皑皑雪峰,苍翠云杉,葱茏草甸,烂漫山花,怎何止赤橙黄绿青蓝紫那么简单?踏着千页诗,骑在摩托车上,哼唱着“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,”在千回百转之间我游荡在那拉提的空中草原。我相信草原是守信的;我相信,我相信每一株拂过我心海的草,都是开在我记忆里绿色的花。像诗人的诗一样:鹰不能抵达的高处,想必就是:神的领地。我来了!我和草原上的邂逅,也和草原上的草木邂逅,那些邂逅装扮了我的生命之河,那拉提河水缓缓的流淌,将会在我人生的记忆中留下美丽的浪花……
















 楼主| 发表于 2012-2-12 19:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 铁马天涯 于 2012-2-13 13:39 编辑

7月21日,骑摩托在那拉提的山水之间自由自在的游玩拍照了一上午,不知不觉已近中午,回宾馆和阿郎道了别, 准备返回0公里,继续沿217国道去巴音布鲁克,骑车到达0公里后,意想不到的是217国道前往巴音布鲁克、库车的公路全线封闭,连摩托车也不让通过,突然地变故让我的情绪变得十分沮丧,喀什不能去,巴音布鲁克又不通车,期待已久的巴音布鲁克草原、动人的九曲十八弯、美轮美奂的天鹅湖,雄奇壮美的天山大峡谷、已经近在咫尺了,难道又要失之交臂吗?我清楚,虽然心有不甘十分的难过,也只能默默地接受现实,人生不可能事事顺心,希望与失望本来就是同生共伴的孪生兄弟。我相信,美好的景色留待有机会再来欣赏吧!主意已定,改变计划,准备沿218国道经巩乃斯、翻越艾肯大坂、察罕诺尔达坂、巴伦台、巴音郭楞、今天赶到尉犁县。

跨上摩托车,沿风景如画的218国道一路东进,就要离开这美轮美奂的空中草原了,内心依依不舍的感觉油然而生,感慨万千,草原轮回着生命,广袤的牧场书写着生命轮回的旋律,我被草原上的一切所吸引,于是,将我的追求默写成平凡而丰富多彩的人生。草原的诗情打湿我新疆万里之行的步履,我的脚步因这壮美的景而变得沉重。不时的停车拍照,骑在摩托车上,久久不愿离开。我喜欢那拉提这无可比拟的美。我敢说,任你再丰富的想象力,也难设想,野性壮阔天山之中,竟会有如此旖旎的美景,仿佛世间的一切美好都蕴于其中,湛蓝、碧绿、妩媚、斑斓、缥缈、静谧、洁净、恬淡、欣喜、……如诗如画,如吟如唱,它们体现着一种自然之美,体现着一种深沉与博大,它们将会在我的脑海里沉淀成我生命中最美好的记忆!我深爱着这大自然赐予的奇迹,正因为深爱,所以只能默默地记在心里。即便是多少年之后,这草原之上的木屋,绿茵如毯的草地,这那拉提河上的小桥,草原上的毡房一定会不时地被我想起,因为那拉提的美已经深深地刻在我的记忆里。
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我的摩托车在218国道上向东南行驶,穿过巩乃斯林场,刚才还是青山绿水,转眼间走进了山石狰狞裸岩突起的荒山,摩托车艰难地在山路上爬行,翻过艾肯大坂和218国道最高点,3280米的察汗努尔达坂,就进入地理意义上的南疆了。
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察汗努尔达坂是南北疆之间的四大险关之一。通往察汗努尔达坂的公路,从山底下向山上盘旋,坡陡弯急,路况险峻。山里的气候多变,几十公里的路程,我们亲历了春夏秋冬四个不同的季节,真可谓是一山有四季,十里不同天。当我骑车行驶将到山顶时,山风呼啸,气温直降。我下车拍照时,只穿着车服和单裤的我被冻的瑟瑟发抖。冒着风我沿着崎岖蜿蜒的盘山路爬到了察汗努尔达坂的最高点。


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站在山顶回头看看走过的山路,山下郁郁葱葱,山上寒风肆虐,公路成“S”型大角度顺着山势来回折返,气势磅礴,险峻的令人心有余悸。这段路在冬季是冰雪灾害多发地段,经常因为雪阻而封闭,常常因雪崩司机和车辆被困,在几段雪害多发地段,路的两边设置了高两、三米的挡雪墙和标志杆,为的是在积雪漫上公路时,能够分清公路的边际,还有的路段设置了高高的绿色安全护栏,防止汽车冲下路基,坠入山涧。护栏的高度有四、五米,可以想像出冬季这里积雪的有多深。



 楼主| 发表于 2012-2-12 19:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 铁马天涯 于 2012-2-13 13:53 编辑





在巴伦台镇加油后休息









在巴伦台镇加油后休息
















         翻过了察汗努尔达坂,下山的路越走越荒凉,山是黝黑的石头山,光秃秃的,寸草不生。戈壁滩上朔风呼啸,飞沙走石。 到了山下,从那拉提出发行程257公里后下午15点多,进入和静县境内的巴伦台镇,一阵阵热风吹来,比山顶的气温高了15度左右,停车时穿着车服大汗淋漓,加油50元,因为早晨没有吃早饭,也感到饿了,一根火腿肠加一瓶矿泉水就解决问题了,稍微休息后开车直奔巴音郭楞。出了巴伦台后,摩托车沿着218国道在丘陵和戈壁滩上穿行,与天山和那拉提相比,荒凉一片没有风景可言。




库尔勒穿城而过,奔驰199公里后,1940到达今天的目的地尉犁县,从中午在那拉提出发,半天行程458公里,毕竟快奔六的人了,再加从早晨到现在只吃了一根火腿肠两瓶矿泉水,感觉又渴、又饿、又累,骑车进城,找了一个干干净净可以放摩托车的宾馆,还是单间的待遇啊,痛痛快快的洗了个热水澡,那才叫一个痛快,疲劳立减了一大半,出门找了个汉餐馆,点了三个菜,外加5瓶冰镇啤酒,好好地把自己慰劳了一把。






发表于 2012-2-13 01:22 | 显示全部楼层
顶一个~~~~~~~~~~我学习的榜样
发表于 2012-2-15 13:30 | 显示全部楼层
老韩哥哥的帖子,兄弟先顶一下!
发表于 2012-2-15 23:14 | 显示全部楼层
老哥一出手就是精品
发表于 2012-2-15 23:14 | 显示全部楼层
老哥一出手就是精品
发表于 2012-2-15 23:14 | 显示全部楼层
老哥一出手就是精品
 楼主| 发表于 2012-2-16 20:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 铁马天涯 于 2012-2-16 20:13 编辑

7月22日晨,尉犁县,一宿好睡,连个梦都没有,天刚蒙蒙亮就起床洗漱,7:30早饭后加油出发,计划沿218国道继续南行,进入塔克拉玛干沙漠,据说沿塔里木河的胡杨林非常壮观。准备连走带玩,在天黑前赶到若羌县住宿。

8点出发,我骑车进入被人们称之为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠。此时,艳阳高照,万里无云,一望无际的沙海尽收眼底。摩托车在沙漠公路旁停下,我一生从未见过如此广袤的沙漠,怀着异常兴奋的心情,孩子般兴高采烈地跃入沙海拍照。怀着对神秘沙漠及古代丝路的向往,终于踏上了南疆这片让我神往已久的大沙漠。但当我置身于世界第二大沙漠——塔克拉玛干大沙漠时,才发现原来那些让众人印象里所熟悉的沙漠驼铃、海市蜃楼也仅仅是文学作品的描述而已。极目所望,除了零零星星的红柳和沙生植物外,就是如同波浪一样此起彼伏的沙海了。

在塔里木河流域,胡杨树被世居于此的维吾尔族人称为英雄树,有生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽的说法。胡杨是随青藏高原隆起而出现的古老树种,中国塔里木盆地分布着世界最大的胡杨原始森林。

我爬上一个沙山,极目远眺,只见粉末状洁净的、浅黄色的沙山,一个接一个,一层连一层,无边无际,无穷无尽,起起伏伏,莽莽苍苍,一直连到天边。此时,我的脑海里出现了一个幻觉:我置身于地角天涯之中,我站在地球的边缘之上。不是吗?一望无际的沙海是那么浩渺,是那么辽阔,是那么雄浑,是那么广博,是那么豪放!我看到了无边的沙海流淌着纯净、浑厚和永恒;我看到了大漠隽永的魅力和空灵的境界。  
 楼主| 发表于 2012-2-16 20:25 | 显示全部楼层
我站在沙山上,望着浩渺的沙海,心旷神怡。我赞叹大自然的神奇,天公造化,地球上竟然有水和流沙两种截然不同的海。它们都有波峰浪谷,它们都会咆哮怒吼,它们都有宝藏财富,它们都会流金溢彩。两种大海,相得益彰,把地球装扮得婀娜多姿。

走近胡杨,就拉进了岁月和时空的距离;走进胡杨,我们和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼;走进胡杨,若旅行者的感悟----见高山而仰止,面大河而静默,我为胡杨而惊叹。

胡杨树的精神是什么呢?在缺水的大漠中顽强的生长,在如刀的漠风中勇敢的抗争,在如火的骄阳中不屈的拚搏,在严寒的隆冬坚强的屹立。胡杨树的美丽让人惊奇!胡杨树的顽强让人叹服!生命力极强的骆驼草都臣伏在地,胡杨却铁骨铮铮傲岸屹立,并奉献出一片绿色,在昏黄的大漠中给人憧憬,给人希望。



只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,可能我们在未来的生活道路上会碰到各种各样的想不到的困难、挫折、考验。但是,应该想到,只有荒凉的沙漠,而我们的人生不应该荒凉。就像胡杨树,它长得不太直,不太好看,但是根系长到十米以下,只要十米以内有一点点水,它就能顽强的活下去。

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