QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
苏K,什么东西吸引了你?
杜巴广场-苏K和行长,享受异国风情的休闲。
到处都张贴的,估计是选举的宣传画。
俩姑娘在杜巴广场是可着劲摆POSS拍照,乐此不疲。
杜巴广场上的警车吧。尼泊尔的汽车和摩托车大都是印度产的,汽车以TATA品牌居多。
加德满都杜巴广场-街景小贩
我这次记录摩旅中的点滴,主要使用的是HTCG10;其实是吸取了前两次摩旅的经验,携带笔记本实在是负担,摩旅的很多路线都不具备上网的条件,即使现在的3G网卡,也很多地方无法使用;每天骑行已经很辛苦,晚上休息时再上网发帖到很晚,休息不好,影响第二天的骑行安全。所以今年旅途中放弃了携带笔记本电脑,改用手机,可以更好的拍照记录,有信号时,很轻松就GPRS或者3G上传到微博,回来后再根据微博整理发帖。
7月5日,今天的行程是到帕司帕提娜神庙也就是我们俗称的-“烧尸庙”。
对印度教教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回。在加德满都的帕司帕提神庙的巴格马蒂河畔有几座石台型的火葬台,是印加德满都的度教徒焚烧死者的地方,因此也有人把帕斯帕提纳神庙称为“烧尸庙”。在这里,每天都有古老的火葬仪式,烧尸被印度教徒视为人生大事,仪式隆重,并不介意他人在旁观看,这里已经成为尼泊尔特色旅游观光地。

据说,烧尸的程序是这样的:人死后,要在家里做好防腐,供奉13天,之后抬到烧尸庙烧尸,火化之前,先给死者净身洗脚,使死者干净升入天堂。然后用木材垒基座,每层代表一个世界,把死者放在木材的上面,最后为死者进行祈祷,之后在死者的身体上覆盖稻草,点燃火化,整个时间需要4个小时,亡魂化作青烟,骨灰扫入恒河,流到巴格马蒂河,结束一生。

巴格马蒂河的水浑浊不堪,不知收纳了多少死人的骨灰和遗弃的衣物,在中国风俗认为这是邪门之地,但在尼泊尔,却是旺福之地,这里,聚集很多的人,游客是好奇观看烧尸,而大多尼泊尔人是在河边祭祀死去的亲人,即使天降大雨,也依旧三五聚集一起不离去。
旁边有一座印度教庙宇,只有印度教徒才可以进去,游人不得进入。

以桥为界,这边是普通老百姓的烧尸台。烧一人要缴庙里5000元尼币,给烧尸工2000元尼币。
桥另一侧是贵族或者僧人,有名望死者的烧尸台,需12000尼币左右。
巴格马蒂河(烧尸台正对岸)河对岸是祭祀逝去亲属的人群。
巴格玛蒂河畔的火葬仪式现场!烧尸近在咫尺,有些恐怖!白衣者是烧尸工,我们站在紧靠烧尸台的房顶,烧尸的浓烟被风吹的到处乱转,灰烬升腾上来席卷着我们,T恤上布满了斑斑点点的灰烬,在这里更多的是对生死的敬畏,少了些许恐怖。
烧尸工掏出一袋酥油,抛洒在燃烧的尸体上助燃,还不断的用一根竹棍挑一挑火头,拨起一股股灰烬,旋转着扑向房顶。我们站在房顶,好奇心驱使,必须忍受着非常薰人的烟雾!这烟雾可是烧尸体的呀,现在想起,有些不寒而栗!
贵族烧尸台这里的河边在给一老年逝者进行火葬前的仪式,在巴格玛蒂河畔洗礼。我们到时已经摆放在河边,现在下起了大雨,河水已经没到了脚,逝者的亲属就坐在后面敞开的房间里等待着火葬。
旁边的烧尸台上,烧尸工在用混浊的河水清洗台面上前一场火葬的灰烬,然后铺上青草、摆放木材。