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楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:06 | 显示全部楼层
这个干涸的措,青草铺满了湖底,下次我们再来时,你是否已经碧波荡漾了呢?
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:09 | 显示全部楼层
享受美景和青草也是要付出代价的呦,骑下沙山容易,骑上去可难了,海拨4500米,全是酥软沙地的陡坡,即使徒步爬上去,都是深一脚浅一脚的,何况是如此负重的摩托车,此时心跳加速,消音器也开始咆哮,直线不行,就之字形上,
轻视了海拔的高度和沙坡的酥软,艰难的骑至半山腰,后轮就深深的陷入沙中,轮子越陷越深,行李加上人后面太重,车头马上就要翘了起来,即将失控,我随即松手放倒摩托车,却被惯性顺势甩了出去,小如被后面行李卡住,跟车倒在了沙坡上,不过有行李边包的支撑,倒地的感觉倒是挺舒服,属于有惊无险型摔跤!
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:14 | 显示全部楼层
苏K人轻车轻,已经上到了路面上,和昆沙见状,赶紧从山顶跑了下来,这么高的海拔,在沙坡即使走下来,也都大气直喘;他俩顾不上喘息,赶紧帮我扶起沉重的摩托车,坡道太陡,我艰难的骑了上去,他俩在车后面推,我加大油门,一档不行就半离合,方向在酥软的沙坡上拧来拧去,蛇形的攀爬,后轮卷起的沙子喷了他俩一身,终于艰难上到了路面。4500海拨,又没吃午饭,水也喝完了,太阳烤着大地,站在阳光下时间久了,好像都要冒烟了,苏K和昆沙跪在沙地上慢慢缓解一下极度体力透支的痛苦。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:16 | 显示全部楼层
休息一下,整装待发。距离今天的目的地还有多远呢?其实谁都没有去注意,心,在路上!
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:20 | 显示全部楼层
翻过这座巨大的碎石山,眼前突然出现一片宝石蓝的湖泊。沙漠、石山后面竟然隐藏着一大片美丽的湖泊!碧蓝的湖面映衬着荒芜的沙漠,好似海市蜃楼般,显得那么不真实。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:22 | 显示全部楼层
这就是横跨吉隆县和聂拉木县的美丽的佩枯错。其实此时我们已经偏离预订路线,行长和昆沙的车油料也所剩不多,由于途中到处都是令人激动的景色,景色随着不断变换的环境在变,我们已经忘记了去核对路线。小小的失误,令这次旅程更美丽。{:1_131:}
停下车,大家争先恐后的下到佩枯错白色的沙滩上,这里好似美丽的地中海。


 楼主| 发表于 2011-11-18 01:24 | 显示全部楼层
佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马,藏野驴,藏羚羊,仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。湖南侧60公里处是希夏邦马峰,湖北侧40公里处是雅鲁藏布江,这片宝葫芦形代表着吉利的高山湖泊,美丽的令人驻足忘返!喜欢这里的蓝天、白云、碧波、宁静、清新。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:26 | 显示全部楼层
坐在白色的沙滩,感受着阳光,沐浴着微风,听着温柔的浪涛,看着碧蓝的湖水,享受着寂静美丽,言语在这里已经不重要,大家都突然沉默了,沉浸在自己的世界里。只有在路上,只有这里,只有西藏,才能感受到寂静的美!
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:28 | 显示全部楼层
一路上形如兄弟的四人来个合影,一路上都难得几张合影。
左起:行长(BH4UGF),苏K (BG4UIP),小活塞(BG4UCG),昆沙(BG7JVB)。

 楼主| 发表于 2011-11-18 01:31 | 显示全部楼层
旅途还在继续,再美的风景也要分离,离开了佩枯错,颠簸了几十公里,天空变得阴沉,不一会下起了雨,和小如停车等待后面车队的空隙,我用表上的电子罗盘核对方向,不对!怎么骑行方向是东北方向呢!拿到苏K的地图册仔细辨别了路线,可惜都找不到我们此时的地点,估计已经远远偏离了道路。空旷的山谷牧场难得遇一藏族牧羊人,可是地处偏僻荒芜的他根本听不懂汉语,艰难交淡后,确认我们骑错方向了!研究完地图得知偏离了道路80多公里,且之前骑行的都是沙石山路,此时如果返回去,时间及昆沙和行长的油料肯定坚持不到,此时已经是18点30分。7月7日。
在地图上,牧羊人指点告诉我们前面不远就是一个乡,可以到那里,将错就错!摩旅的精彩就是途中,这么美的行程给大家带来的就是惊喜和开心!继续前进,今天就住差那乡!(差那乡和我们预计的萨嘎县是两个完全相反的方向)
小礼物答谢过牧羊人,我们按照他的指点继续前进。

 楼主| 发表于 2011-11-18 01:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 小活塞 于 2011-11-19 12:04 编辑

天色阴暗下来,高原的阵雨要来了,估计距离差那乡不远了,踩踏出来的小路在高原牧场上隐隐约约延伸到不远处的山脚下,草地遏制了沙漠的延伸,说是道路,其实是放牧踩踏出来的小路,泥土多路面变得硬实了,骑行速度快了起来,没有了灰尘,大家之间的距离也近了。对讲机里没有迷路的焦虑,反倒有些今天意外的惊喜。此时的昆沙就盼望快点到达差那乡,他和行长的车都续航近300公里了,即将没油了。
不久到了山脚下,差那乡前的一所牧民村庄,热情淳朴的牧民几乎是全村老少都跑出来了,好奇的围着我们,有些胆怯的触碰着我的盔甲和摩托车,相互议论着,笑着,一位会说汉语的小伙,热情的问小如:你们从哪里来?要喝水嘛?屋里坐坐吧。另一位老奶奶端出来一盘奶渣,直往我们手里塞,让我们品尝。这里感受又让我们感受到了藏族人民的淳朴。
我们唯一回报的就是随身携带的围巾和下次再有机会来时的照片!


差那乡前.jpg
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:35 | 显示全部楼层
过了村庄,很快就到了偏僻的差那乡,首先映入眼帘的是差那乡最好的建筑:差那乡完小的校园,很巧,校门口遇到几位任教的老师,跟我们大概介绍了一下差那乡;是吉隆县管辖的乡,1963年改名为差那区,1987年改乡,面积2606平方公里,人口约2400人。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:38 | 显示全部楼层
说是乡,其实也就个村子大小,轰鸣的摩托车扰乱了乡里的平静,好奇的孩子跟着车跑,大人都从屋里出来,干活的人们也停下手里活看我们,按照老师的指点,找到了乡里唯一的藏族家庭小旅馆,超级简陋还算舒适。正好体验一下真正的藏族牧民生活。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:46 | 显示全部楼层
在乡里街道上巧遇到差那乡的乡长-热情好客的拉次。跟我们交流的第一句话就是:你们迷路了吧。只要能到达我们这个偏僻的乡里的游客都是因为迷路来的,呵呵。一句话很快缩短了大家的距离,拉次热情的领我们到乡里唯一的小饭馆吃晚饭。小饭馆就在乡政府小院对面,揭开油腻的厚重的门毯,屋内光线很暗,点着蜡烛,这里停电是常事,几位年轻牧民正在喝着啤酒玩牌,见我们进来,都热情的打招呼。屋内很重的酥油味道,在低矮破旧的藏式沙发坐下(说是沙发,其实很梗屁股,呵呵),小店老板是位年轻的藏族姑娘,乡长拉次帮我们用藏语翻译说:他们饿坏了,要吃饭,给他们炒菜做饭,不要做糌粑了,他们吃不惯的。话音刚落拉次就拿出了啤酒招待我们。藏族人是非常喜欢喝啤酒的。
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:48 | 显示全部楼层
小店内,又遇到热情的兽医-次仁扎西大叔,握着我的手嘘寒问暖,他年龄虽大,但是身体硬朗,说的一口流利的汉语,我很奇怪,为什么乡里大多牧民都不会汉语,大叔说的如此流利呢?他说在他十几岁时,县里建兵站,他去帮忙,又能挣钱给家里,兵站的站长对他很好,教他的汉语,教他认字学习..........次仁扎西大叔邀请我们到他家去坐坐。
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