QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

行走在梦的上面--冬天的青海湖印象

美景!{:soso_e121:}{:soso_e121:}
幸福的一家,

谢谢,欢迎常来坐坐  发表于 2012-3-4 18:48
好游记----------------{:soso_e179:}

PP很漂亮
俗事烦扰,没有能和三月版主及蜂行的朋友们一起领略冬日冰湖的风采。不过能欣赏三月的散文诗也算补偿了。

另请三月介绍一下使用D7000的朋友,我也刚到手这个机器,希望能交流探讨一下。

冬天的青海湖依然很美,别有一番情趣。
我们的第一程是在晚上到达湟源。

湟源县地处青藏高原东端的日月山下,湟水河上游。是青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,宁格铁路、109国道、青新公路穿境而过,素有"海藏通衢"、"海藏咽喉"之称。海拔在2470-4898米之间。属大陆性季风气候,年平均气温3.0℃,无霜期27-71天。湟源历史悠久,古为羌人居地,西汉始置临羌县。因交通便利,地理位置重要,早在唐宋时成为享誉汉藏地区的茶马互市集散地,被誉“小北京”。

湟源县城里的丹噶尔古城是值得一去的地方。去年夏天曾溜达过半日,体味了一番“茶马互市集散地”曾经有过的辉煌。

这次吃过饭,住宿停当,就在火树银花的夜街景下去了丹噶尔古城,虽然高原上的夜晚寒气逼人,但丝毫不减我们的兴致。自己在一位玉树老阿妈的铺子里买了一串黑石头手珠,还在一家店里买到了一大盒正宗的印度藏香。喜不自胜。夹子哥他们更是收获大大,完了自己介绍去。
      夏天时候我们一家在古城前的留影。大家可以看得出来,这是一个仿古建筑,并非真正的“古城”,前人毁掉,后人重建。我们民族有许多地方需要自省。前些天看到有帖子自诩中国摩友所达到的境界为世界最高,活脱脱的吾国闭门造车夜郎自大自我陶醉之精髓。我们的上一代倒是在30年前对民族的传统文明所做的毁灭性的运动,到可以放眼世界唯我独尊。痛定思痛,痛何如哉!

快到古城时候,冷不丁遇上刚从古城里表演结束返回的社火队,手忙脚乱拿出相机拍了两张,队伍已经过去了。遗憾哦。

夜未眠

夜未眠

夜未眠

那天晚上真冷,湟源灯光也确实给力。

是啊。很难忘  发表于 2012-3-5 09:36
第二日,我们从湟源出发,过日月山、倒淌河,然后沿青海湖东线去沙岛,去了公贡麻草原上的阿钦加大叔的家里,在暮色降临后,从西海镇返回到湟源,兜了一圈。

行走在隆冬时分的青藏高原上,一切都那么与众不同

倒淌河街景,左边一条路通往玛多、玉树,右边则通往青海湖南岸,到格尔木,拉萨。

文成公主端庄美丽的塑像,是倒淌河标志性的建筑。

贞观十五年(公元641年),文成公主在唐送亲使江夏王太宗族弟李道宗和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下,出长安前往吐蕃。松赞干布在柏海(今青海玛多)亲自迎接,谒见李道宗,行子婿之礼。之后,携文成公主同返逻些(今拉萨)。文成公主在吐蕃生活了近40年,一直备受尊崇。

那次影响中国历史的重要联姻的迎亲地就在日月山,因为在历史上,日月山还是唐朝与吐蕃的分界。当然松赞干布亲自迎接是在黄河源头玛多。传说中文成公主在日月山上望乡悲切,泪流成河,这河自然便是倒淌河!

这样一来,我们便是与传说同在。