QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]
肩膀上的天使 发表于 2012-8-21 21:32

谢谢鼓励!!!
(长征人) 发表于 2012-8-21 22:00

谢谢了,,!!!!!!{:1_121:}
从那块“大石头”上下来到湖边,虽然海拔只低了200米,但还是好受多了!
  懒懒的坐在湖边,吹着凉爽、清新的风,看着蓝天、白云、湖对面的雪山以及不断变幻着不同的蓝的湖水。。。。。。真愿意每天都能这样地呆上一两个小时!!!
  安祥、圣洁的圣湖,我想你!
{:soso_e200:}继续看看。

藏地日记(三十)——万公里摩行——2012.6.3.古老与前卫的拉萨
    今天是游历拉萨的第一天!

我们的车车后胎纹几乎没有了,买的车胎发到了拉萨,货已经到了!功夫王决定先把轮胎的事先解决了。我们先去取了轮胎,胎放车上不好放,只好由我扛着。功夫王骑车,我长发飘飘,再肩扛一轮胎,两人就这样在拉萨城转了大半个圈,最后找到地方把轮胎装上。。这就是我第一天逛拉萨时的德性,可惜当时没人给我们拍照噢,真怀念我那德性!

在功夫王装轮胎的间隙,我步入了一家藏式茶餐厅。想喝一口酥油茶。这里的服务员是清一色的小女孩子,汉语不很流利。我通过了坚难的交流,她们总算明白了我要喝酥油茶。摩配店的老板明明刚才告诉我这家的服务不错的,可是我没有想到交流上会有这么困难。茶餐厅里坐着的清一色的藏人,除了我,再没有一个汉人。

小雪告诉我,今天是藏族的萨噶达瓦节,大昭寺门前一定很热闹!功夫王不想去,于是我和小雪决定,由我代替功夫王去逛大昭寺,回来时再告诉他大昭寺的门朝哪边开就行了!

大昭寺前戒备森严,如临大敌。听说前几天有一个极端分子竟然在大昭寺门前自焚了。后来我在网上看到一篇说这个人自焚的原因之一是说“汉族人强迫藏族人学汉语!”,想起我亲身经历,我们遇到藏族人有时交流的确有困难,就觉得那人的理由很无语,难道就为这理由而不惜生命,那也太过份了。

萨噶达瓦节是藏族一个隆重的节日,这一天相反很多店铺都关门了,店主们害怕,害怕6.14那一天。

大昭寺前面的八廊街,今天的确热闹非凡,朝圣者与游人混在一起,几乎到了插不下脚去的地步。朝圣者想围着大昭寺磕长头是一件很不容易的事,没有地方让他们磕,下面全是脚呢!我在路上遇到过朝圣者,磕着长头一两千公里到了拉萨,末了才发现,大昭寺门前八廊街上尽然没磕头的地方!这是一个悲哀!我在想,为什么不单独给朝圣者划一条通道出来呢,以了却他们的心愿呢!

大昭寺的门票很贵,要85元一个人,我因为在雀儿山时许过心愿的,所以决定再贵也要进去看看文成公主——绿度母。今天寺里的信徒太多了,游客得到了警卫的很好的保护,可是我还是不愿意久留,参观完佛象就匆匆离开了。

拉萨给我的映象,就象一个典型的矛盾综合体,一边是大昭寺门前那些深深笃信佛祖的信徒,一边是八廊街已经完全商业化的城市。一边是经历着千辛万苦而来的朝圣者,一边又是经历了千难万险,勇于探求的探险者。两个极端的人们就这样隔着重重的时代的帘幕,相互地在好奇的张望。——这就是拉萨

在我们游玩大昭寺时,我们的住处,一处仙足岛的私家旅店里,苏K正在主厨,烧了一大桌菜!小雪明天就坐火车回家了,我们大家为她送行。平时时刻保持打鸡血状态的小雪,席间竟然流下了眼泪,她舍不得旅程就此结束了。小雪,别哭,以后我们还有相聚的时间,一定的!

旅行功略:拉萨摩托加油是个头大事,要看了身份证,驾驶证,行驶证,才能加上油。我们在拉萨住在仙足岛小区,条件不错,这一片有很多这样的私家旅店!不过山鹰一直推荐藏獒越野,藏獒越野也是个不错的去处!

我们看到了雨后的彩虹,在拉萨,公交车的司机特意停下车,让我们拍彩虹!

藏地日记(三十一)——万公里摩行——2012.6.5.羊措拉措

同伴们接下来的行程是走219,而我们由于车车高反严重,再加上也舍不得经费了,嘿嘿!!我们还是想从云南就回家了!同伴们车车的配件还没有到,今天继续在拉萨游荡,而我们去羊湖看看,山鹰说羊湖决对值得一看的。

清早起来,发现大家都不在!

羊湖距拉萨110公里,山鹰建议我们在那里住一晚,羊湖的月色和夕阳都很漂亮的。不过这一次,我们只能和羊湖说对不起了,我们最后还是没有住,也没有去看藏民说的鸟岛,也没有去看夕阳,留着下次啦,人生还有很多时间,不能一次把所有的好事都做完是不是?下次有想去的朋友再叫我们一声,记得噢!!

爬了一座4800米的山就到羊湖,中午从拉萨出发,下午3点多就到了,我们在一家江苏人开的店吃饭!

店里吃饭时,一起吃饭的藏人告诉我们,羊湖环湖200多公里,全是土路,中途人烟不多,最好看的是鸟岛,来回也要160公里,中途还都没有加油站。想得到我们当时的表情吗?我们是撤底晕菜了!就是从羊湖到最近的加油站浪卡子县来回也有近90公里,这样我们现在的情形没法玩啊!在高原上我们一箱油200公里,现在油箱这点油还不够羊湖塞牙缝滴!于是我们只跑出了五公里,拍了几张照片就回来了。

虽然只见到了羊湖一角角,不过羊湖的女神还是向我们展现了她那惊人的美,这一次她给我们留下了无限的无限的遐想,下次吧,下次再约好朋友们前来!

旅行功略:在羊湖我们没有住下,另一个重要原因是,人太少了,只有江苏人开的那店一家,打地铺算30一个人,还行的!因为是淡季,整个景区就我和功夫王就没其他游人,旁边虽然有一个村落,可是人也少得可怜,面对如此空旷的的湖区,心里到底不踏实,下次朋友们再去,最好多约几个一起,把油准备足了,那里周围都没加油的地方,最近的浪卡子也在40公里外。

评分

{:soso_e163:}{:soso_e179:}