QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

藏地日记(二十九)——万公里摩行——2012.6.2. 纳木错到拉萨

铁皮板房里不通空气,加上我昨天晚上在纳木错的湖边受了风吹,海拔又高,早上起床时,头痛起来,赶紧到老板家的餐厅里喝了两杯热茶才好些。

早晨看日出要在6点半起床,我和功夫王根本起不来。功夫王一直到8点多才醒。

匆匆吃完馒头,又在老板处买了三个鸡蛋放口袋里,出门拍湖景去了。

旅店后面有一个大石头,暂且叫它大石头吧,因为在下面看实在象是一小块石头。老板告诉我们在那上面能看到纳木错的全景。我们估计了一下高度,决定用一小时拍完全景。可是事实大出我们估计,我们用了四小时才走完那块岩石。

一、我们错误地估计了岩石的高度。二、我们错误地估计了高海拔给身体带来的压力。三、错误地估计了纳木错各个角度的美丽。岩石高出纳木错生活区海拔就有200米,我算了下,我是走了三十步休息一次才上到顶端,而且那块高出来的岩石至少有2个平方公里,有几个致高点,每个点看纳木错的风景都有不一样的美!

海水由白到蓝,由蓝到青蓝,由青蓝又到青黄。对面神山——念青唐古拉山顶上白雪皑皑,一尘不染的神山!海水蓝得如一只深邃的眼睛,那个曈孔里蓝是越来越蓝,直到令人心碎心痛!纯净无暇的圣水!我无法凝视你的眼睛,你太过纯净了!

藏人围着那块大岩石不停地转经,山顶上看着湖水是青蓝色的,可是下到湖边,又象纯净得没有一样,掬一口,一点淡淡的咸!

中午还是决定到当雄吃饭,,纳木错的餐费太贵了。

回来过那个5200的垭口时,我是用走上去的,风大得几乎要把人都吹跑了,我不敢拿下头盔,怕被冷风吹了头,只能顶着笨重的头盔一步步走上去,三步一喘地上到顶上。

当雄到拉萨是109青藏公路,已经修得极好了,功夫王的车只要海拔一低就来神了,一路飞奔,功夫王感叹地拍拍车:“看你现在还当病猫吗?”

到了拉萨,同伴们早在仙足岛为我们定好了房间,谢谢了!

在布达拉宫广场,我和功夫王都是不喜欢到处留影的人,可是到了这里,一个5000公里的中点,无论如何也要留下照片的。

正准备停车时,看到前面两个单车帅哥被警察驱赶走了,布达拉宫广场外不能停车的,于是我和功夫王主动驱车上前和警察搭讪,得到答案还是“否”,功夫王对我说:“你咋那么不灵光,你快去拍啊!”我一边嘻皮笑脸下车,一边叫着“帅哥警官不要那么急啊!!”,飞快抽出相机给功夫王和我们车车拍了一张,警察帅哥看着我们无法,让我们马上离开了!

晚上和同伴们一起吃羊头大餐,又见到了小明。小明由于时间原因,在昌都转骑318,在拉萨又会合了。还得知了一个惨痛的消息,我们最小成员——小藏狗“拉萨”到了拉萨后走失了!唉,上天就是想让它到拉萨来,才指派我们把它带到目的地了吧!!

今天功夫王被几杯啤酒灌倒了,我皮肤过敏,还是不敢喝酒!

海水由白到蓝,由蓝到青蓝,由青蓝又到青黄。对面神山——念青唐古拉山顶上白雪皑皑,一尘不染的神山!海水蓝得如一只深邃的眼睛,那个曈孔里蓝是越来越蓝,直到令人心碎心痛!纯净无暇的圣水!我无法凝视你的眼睛,你太过纯净了!

岩石高出纳木错生活区海拔就有200米,我算了下,我是走了三十步休息一次才上到顶端,而且那块高出来的岩石至少有2个平方公里,有几个致高点,每个点看纳木错的风景都有不一样的美!