QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]
     八一镇,我很久以前就听说过有这么一个地方。雪山、草原、帐篷、高寒、缺氧,也许这是许多人对西藏的映象,可是这儿不同!

海拔才2900米,一个月以来一直在高海拔上行进,到了八一镇,湿润的空气几乎让我错以为已经回到了江南!蔚蓝的天空里清晰地飘着雪白如丝的白云,满眼的绿色,色如翡翠,清澈湍急的尼洋河穿过镇子,这哪里象一个西藏的镇子。

“八一”这个名字,听到了也应该知道了,这镇是由于解放军的入驻才有了现在的名字,这里本是只有座几寺庙,西藏和平解放时随着部队驻扎此地,开始建设,才有了这个名字。所以现在的镇子整个的给人的感觉就是有着军队一样的坚挺,还有着部队一样只讲求实用的朴素!这是和其他那些商业化的城镇不一样的地方!

美丽的风景、清透的空气,让这座朴实的城市根本无需要太多的装饰!它已经很美了,多一分则过,少一分则欠!

(长征人) 发表于 2012-8-24 23:00

多谢支持了
支持 学习  顶一个
       美丽的风景、清透的空气,让这座朴实的城市根本无需要太多的装饰!它已经很美了,多一分则过,少一分则欠!

{:soso_e100:}{:soso_e179:}
         你是高家庄的高,高,实在的高!      
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
太上老君炼金丹要七七四十九天
回来发个帖,太上老君的金丹都炼了几炉了,没没见发完。{:soso_e149:}
    林芝的照片怎么那么少啊?   你们去比日神山了没?林芝世界柏树王去看了没?卡定沟去了没?贡布影象晚上跳舞参加没?                         顶你们啊,一口气47页全看了
男主人技术了得,女主人文笔了得,一路风景更是了得。

藏地日记(三十三)——万公里摩行——2012.6.7. 鲁朗一个叫人不想家的地方
         在林芝猎人的接待站里,我晚上上厕所时,发现了走廊里和楼梯上的宝贝,我打着手电一照,怎么发现堆在走道与楼梯上用来装饰用的石头有一点萤光,凑近仔细一看,确实是有点萤光的,用手电照才能看到一点,拿起一块小石头,放在手上温润舒适,石头上的花纹极好看,再用手电照大石头也是一样。早上起来问服务员,那些石头哪里来的,服务员笑:“就是河里捡的。”这河里还有这好东西,要是放我们那凤凰去,开个店,加上一忽优,一块石头能卖几千块。于是我就在走道上拿了一块小点的,其实我是很想拿块大的,不过大的有一二十斤,拿不了!!就那小块石头,功夫王还很不乐意带,说:“回家得多付五块油钱!”

多想在八一镇多呆一天啊,我就有时间去河里再去捡块石头。

功夫王对鲁朗的神往不是一般的,他老早在吧里混,早被其他摩友的贴子毒害甚深,鲁朗就是其中之一,最好的解毒的地方!

八一到鲁朗要过色季拉山,海拔4900多米,山上映山红与其他的野花开满了整个山崖!

天上是乌青的云朵,山顶是积雪,山腰有林海,山崖上开满了花,只70公里就到了  。

鲁朗村,坐落在一片深山老林之中,海拔不高,冬天里最低气温才零下七到八度,比起西藏高寒地带差远了。由于深处大山之中,水分充足!我们到这里正值六月,万物复苏的时间,空气就象能泞出水来一样的湿润。看着不远处雪顶,吹起却是湿润的微风,大吸一口空气,真舒服啊!!

一开始,我们在路边问了一家店,结果那店主张口就要200元一间,而且那口气就象我和功夫王没住过大宾馆。我在想,女主人是不是看我们骑的是摩托车,样子也太过寒碜了!可能吧!!呵呵!!再看看她家院里停着两辆越野车,全贴着越野e族!

在路边遇到两个徒步旅行者,问了他们住在哪里,他们说住村里比什么都强,路边有一牌子,上面写着德吉家!又问一位开着拖拉机的大爷,大爷用不流畅的汉语说,去德吉家最好!

德吉家的女人接的电话,听我们要住她的家,勤快的女主人飞快地从村子里跑了出来接我们进去。她说她家最低三十元一个床,并且非让我们去她家看看。

说实话,我和功夫王一路上还是非常喜欢藏人的,可是让我们住进他们的家去,心里还是很不放心的,不为安全问题,主要是我们害怕他们的卫生习惯!

不过,一进她家的门,我们就被吸引了,院子一如其他藏人家的院子一样,不过更加干净清爽,院子门口立着一头让人害怕的大藏狗,见人就狂吠,车车放院子中很安全!到了她家里就会被家的精致吸引住了,精美的藏式家具,精美的铜制日用品,一口大铜缸,一排铜水瓢,铜炉子,铜壶,无处不在的彩绘,就象回到了中世纪!地板可不是复合木地板,是就森林里采的木板地板,我们进门也不要我们脱鞋,可是地上是一尘不染。我太喜欢这个家了,马上决定住下。

收完东西,女主人又指点我们上山的小路,到了山顶能拍到鲁朗的全景。我和功夫王提议,晚上就在她家里吃饭,钱由她算,她满口答应了。

晚上八点,我们才回来吃饭,我们以为我们会和主人家一起吃藏餐的,没想到,女主人专门为我们准备的是汉家菜。四菜一汤,一个牦牛肉,一个土豆排骨,一个青菜,一个酸菜,全是她自家的手艺。牦牛肉是自家产的,酥油茶也是自家产的,比起拉萨喝的好喝多了。由于太好吃了,我们两个把盘子一扫而光。功夫王喝光了两碗酥油茶。

由于9点才吃晚饭,又吃多了,吃完饭不一会就要睡觉,我揉着肚子进入睡眠。

旅行功略:最好别住鲁朗村路边的店,贵,而且少了很多情趣。到村里看看,有很多藏式家庭旅馆,价格便宜,我们听说最便宜的是15元一床的,不过我不能确定卫生情况哈。我们住的德吉家是个不错的选择,我主要是看德吉家的女主人实在是个非常灵醒的女人(这是我们本地话,意思就是勤快,而且精致聪明的女人),家里收拾得一尘不染,包括厕所!她做的菜很好吃,她如果到大地方去开餐饮,我打赌她能挣大钱!!她们家也有带洗澡间的房子,100元一间,也不错!不过我们俩想省钱,所以没有住,住的30元一床的!

德吉家的电话:18908941252 13889046033

这是在色季拉山上拍的八一镇!!

评分

我从没有相信过相机,我看到景物漂亮多了,可是在相机里却表现不了,,拍了云,就没法拍到山和镇子,拍了镇子又无法拍到云,,