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楼主: 破车破喇叭

单枪匹马游藏区(甘南)-----我的摩旅日记(大结局)

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发表于 2009-9-1 11:25 | 显示全部楼层
向你学习
 楼主| 发表于 2009-9-1 11:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-9-1 11:54 编辑

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 楼主| 发表于 2009-9-1 12:24 | 显示全部楼层
在白龙江畔的一个藏村对岸我停车拍照,两名背猪草的妇女向我招手示意,简单的手式似乎问我要吃饭吗,我索兴驾车进了村子,这两人大点的叫秧吉34岁,小的叫玛尼,才18岁,是表姐妹.她们热情的邀请我去她家木楼上做客.秧吉家条件看起来不错,电话电视都有,她男人出民工修路去了,家中就她和二儿子,当得知我去郎木寺,她不无自豪地告诉我她大儿子就在郎木寺出家.她拿出碗和水壶,糌粑,让我自已来缠着吃.
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 楼主| 发表于 2009-9-1 12:47 | 显示全部楼层
在迭部通往郎木寺的路旁,有一座小寺院,虽然只有十几名喇嘛,但寺院至今已有500多年悠久的历史了.或许是香客少的缘故吧,见我在门口照像,欢快地走出两位喇嘛,他们滔滔不绝地讲述寺院的过去,现在和将来,似乎他们能在还里出家很满足.
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 楼主| 发表于 2009-9-1 13:24 | 显示全部楼层
车驶出山口,眼前是茫茫大草原,我知道郎木寺近在咫尺了,我在迭部时和嘎藏通了电话,得知他已在几天前去了碌曲县一个叫双岔乡望仓寺院传经去了,那里离郎木寺要100多公里,我答应他次日去双岔看望他.
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 楼主| 发表于 2009-9-1 13:39 | 显示全部楼层
进入郎木寺岔道时,终于走上了一条超好的二级公路,路口有几名交警在检查过往车辆,他们还没弄清怎么回事呢,我向他们敬礼,并大喊:毛主席万岁!一阵凤飞过.........
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 楼主| 发表于 2009-9-1 14:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-9-1 19:25 编辑

8月20日 下午 多云有冰苞 暴雨
阔别七年,我再一次来到了郎木寺.看着哪熟悉的白云蓝天,僧帽山,白龙江,松林.....心绪别样的激动.如今的郎木寺变化很大,店铺林立,商贾云集,很多餐厅的玻璃上会有英文写着的招牌,稍大一些的餐厅也都有各色的西餐、西点,往来郎木寺的外国游客会远远的超过来这里的中国游客.到郎木寺时已经中午,走近这里仿佛推开了天堂边的一扇小窗,隐约可以看见那宁静、蔚蓝、祥和、圣洁的天堂一隅。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 17:18 | 显示全部楼层
天葬(鸟葬)
    我刚到郎木寺就听说早上天葬了死去的藏民,我轻车熟路,即刻奔向天葬台.
    天葬也称“鸟葬”,是藏族人最能接受的在藏区最为普遍的一种丧葬方式,已经有几千年的历史,它以死者喂食秃鹫,乌鸭等鸟类视为吉祥. 按藏民族的风俗习惯,人死后要把死去的人的尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成出生前在母体时的模样,然后用白色的藏布包裹,放置于门后用土坯制成的台子上,请喇嘛诵经超度,等待亲友前来吊唁。停尸期间要选择吉日,等待出殡。出殡一般很早,天不亮便开始,还是先由喇嘛诵经,做法事,然后把死者衣服脱光,四肢捆成一团,用白氆蒙上,由死者后代沿着事先用白糌粑划好的白线把尸体背到门口,再由操持天葬的人把尸体背走。 藏族人认为,天葬台附近的秃鹫是一种神鹰,是比丘神的化身,它们具有通神的魔力。凡人把自己的尸体供养给它们,就能赎回生前的罪孽,灵魂就能被神鹫驮到天堂。 天葬台是风水极好的地方,方圆几百里的死者都由汽车或者牲口驮着来这里以求得一条升天的捷径。
      郎木寺之所以能吸引那么多远道而来的背包客,很重要的一条是这里有一个远近闻名的天葬台。 生活在藏区以外的人,不很了解藏民族的生活习俗,对天葬也都是一知半解,神秘离奇的种种传说使得天葬这一特异的丧葬方式在传说中变得扑朔迷离。 很多外乡人总是怀着一颗好奇的心态想观看藏人的天葬过程,而对于藏人来说,天葬是一个很神圣的仪式,他们并不希望有外人围观,拍照与录像。
     在藏区天葬是不允许陌生人观看的,由于我是嘎藏的朋友,不少喇嘛似曾相识,上山时也没有人阻拦.以前有很多人来郎木寺就是为了观看天葬仪式,而天葬不是天天都有的,也有人来这里为了等待天葬会在镇上住上十天半个月.
    天葬台在甘肃这边的郎木寺的后山上,4000多米。
     我沿着山路漫漫地向前开看着车,心里都在想象着天葬台的样子,恐惧、兴奋和不安伴随着我行进的路程. 天葬台很高,有一条很宽的土路是专供开车人上山的,那条路绕了很多弯,我舍弃了大路,摸索着爬山而上,山路很陡,湿漉漉的长了很多草,山上没有行人,没有牛羊,连鸟儿们也没有了,四周静的出奇。
     翻过了一座山,走向另外一座山的时候,突然看见身后的山上一个个巨大的秃鹫象前面的山上飞去,黑压压的,像是被什么人召唤着,我有些惊悚,有些意外,寂静的山上突然就有寒意,我心里知道离天葬台已经不远了。
     那些秃鹫一个个的飞来就停在我们对面的山上,他们聚成一堆,静静地等在那儿。这个时候我已经看见了脚下没有被敲碎的头颅,白骨和随意散落在地的胶皮手套,生锈的斧头,和被风吹散的白色臧布。
     有两个青年男子,他们手拿经幡缓步走向山坡,将经幡挂在那些围栏上,对我和善地说,可以看,但是最好不要看更不要拍照。说完后,围着我的摩托车观看起来。
     我在天葬台附近徘徊了许久,那些神鹰雄踞在对面的山顶,用一种威严的气势俯瞰着我们,这个时候突然就感觉到苍天与神灵的伟大,而我却是那样的渺小。
     遇到天葬对我来说是有幸的,可是我还是决定不要太多的暴露它好,一来是对民族习俗的尊重,二来我们不愿用旁观者的好奇与冷漠来观赏别人的悲伤。
     山下看见有很多的喇嘛在为死者做法事,点燃的桑烟已经为死者铺好了通往天堂的五彩之路。
     在离开天台时我想起嘎藏曾讲给我关于天葬地话:"生命用怎样一种方式结束,用怎样一种方式归于尘土,其实都只是形式。生命来源于自然,必将回归于自然,物质的消亡与生命的消亡一样,最终都会腐朽为尘埃变为虚无......"是呀,而我们却又是那么的执着与各种名利与虚荣。附着在生命之外的所有,都是带不走的浮华,没有人可以抵挡住时间的磨砺,没有人可以生而不死。我们在活着的时候,就应该想到死,死,并不可怕,可怕的是活着的时候,象死亡一样沉寂。
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 楼主| 发表于 2009-9-1 18:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-9-1 19:27 编辑

阿里在网络上小有名气,他经营的阿里餐厅就在郎木寺的桥头。从天葬台下来才记起午饭还没吃,只见餐厅里没几个人便要了一个烧油麦菜一碗米饭.餐厅三面墙上都用图钉钉着来过阿里餐厅的背包客们画的漫画、字条、照片,我也写了一张小纸条"千里走单骑--破喇叭"贴在了上面。网上说阿里是一个很随和的老板,话不多,一副很诚实的面孔始终微笑着,阿里炒的菜很好吃,土豆泥也别具一格云云。
   对面桌上的一位女士向我微笑着问:骑摩托来的?装备好棒呀!得知我是从陕西来,热情地告诉我,她是湖南的,还有一个男伴你们西安的.他出去买东西了.
   不一会,饭菜端上来了,西安的乡党也回来了,为了说话方便,我将饭菜端上他们的桌子.亲不亲故乡人,更况还都是搞摄影的,乡党积极为我推荐青年旅馆,并约好下午一起外出拍照,和晚上聚餐.临走时一再要求下将两人的饭钱一起埋单.
   而第二天我离开郎木寺时与阿里告别,他竞然说昨天只结了西安朋友的,西安的朋友早上已离开,我在汗颜的情况下递给他19元饭钱.我自己掏了腰包还要空捞个乡党的人情!
   在甘肃境内类似这样的事还发生过,本地人洗车3元,见你是外地来的,开口就5元.

   传说中的阿里.

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 楼主| 发表于 2009-9-2 08:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-11-22 10:20 编辑

下午,我和乡党相约来到摩格尔底寺对面的山坡,阳光下看那些寺庙的屋顶闪着刺眼的银光。风缓缓的吹过耳边,远处的白云与蓝天像是被水洗过一样的洁净,我们的心也融化在这洁净的土地不愿离去。
    我们坐在草地上聊天,年轻的喇嘛们还没有褪去孩子的天真,他们给我们看他们的手机,对讲机,要求我们给他们拍照,并给我们留下他们的QQ号码。这时候,我突然觉得网络其实已将世界拉的很近,不管是遥远的草原还是闭塞的喇嘛庙,有人的地方就有不泯的童心。
    对面的高山上有一处很长的石山,褐红色的石头整齐的站立着,像是一群在阳光下被罚站的喇嘛。传说,这些石头其实就是喇嘛的化身。很久以前,有一群喇嘛,他们发现站在这个山坡可以看见美丽的藏族姑娘在白龙江洗澡,于是他们天天来这里观看,时间久了,聚集的喇嘛越来越多。天上的菩萨听说以后,就将这群喇嘛变成了石头,于是红色的石头年年月月便站立在这里,任由风吹雨淋了。
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发表于 2009-9-2 08:55 | 显示全部楼层
楼主好水平!好文章!!好pp!!!
 楼主| 发表于 2009-9-2 09:11 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-9-2 14:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-9-2 14:54 编辑

8月21日  大雨转阴 局部小雨
从昨天下午开始,郎木寺的天就象孩子的脸,说变就变,又是电闪雷呜,又是冰苞暴雨,继而凄凄沥沥的下了一夜.
     早上起来,同屋住的西安乡党,宝鸡乡党和另两个南方青年都坐班车离开了郎木寺,只有我一人和广东茂名籍老板坐在咖啡厅,一边喝茶抽烟,一边海阔天空的神吹...............
     上午近十点雨停了,太阳竞还露出了半个脸,我趁此机会收拾行装赶紧上路.
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 楼主| 发表于 2009-9-2 14:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 破车破喇叭 于 2009-9-2 16:16 编辑

郎木寺到碌曲县城的公路超好,虽是二级公路,比一级的都棒.过往车辆也不多,偶尔有开着越野美式吉普车的户外车队驰过,老远就向我鸣号致敬.
      道路很直,似乎直窜黑压压密布的云端,村镇不多,人迹希少.雨点又开始有节奏地敲打在我头盔和面罩上,我看到路边闲置的房屋,停车在门口更换雨衣.也不知从哪钻出三个藏民汉子,蓬头垢面,高大壮实,每人腰间挎着长长的藏刀."咱俩换摩托!"其中一个二十七,八岁的小伙子用生硬的汉话对我说.他脸上毫无表情,不象在开玩笑.我狂晕,大脑一片空白......这前不着村后不着店的地方,连上帮手都没有.这时,我才记起嘎藏在电话里给我的警示:不要走夜路,不要住路边店........
      我先稳定下自己的情绪,装出一副老油条的模样,掏出香烟每人递上一支,才笑嘻嘻地问:你的车呢?
      他抽着烟,眼晴一动不动地盯着我,"在家里呢."
      "车不在我怎么换?"我心中发沭,嘴上还和没事似的.我拿出板手,一边告诉他这摩托多么多么娇气,要用高标号汽油,多么多么容易坏:一边趁机紧一下链条.我不知他们是否能听懂我所说的话,但我还是没发现他脸上有什么表情变化.
     我将车钥匙拔下扔在车坐上,接上一支烟对他说,"去开你的车去,让我看看".他抓起我的车钥匙和另一个瘦小伙滴咕着藏语走去了.他俩走出一百多米远时,我悄悄打开在腰间遥空器上的启动开关,装作很冷戴上头盔,坐在车座上遥晃着;这个小伙子倒底年轻,在吸烟的间僚还没弄懂怎么回事呢,我急压点火钮,呼的一下冲出十几米去.
    "拜拜-----"我向他挥手告别,我看到他及他远处的两个同伴全呆呆地站在那里.这时,我的心藏才咚咚地狂跳不止.

    在碌曲县午饭后,我顺着去往唐科的公路前行,我知道,有二十公里的烂泥路.
    双岔乡是碌曲县比较偏远落后的一个乡,那里的藏俗相对原始,对于我这个摄影人来讲是再美不过的事了.
    路程并不遥远,我一边小心驾驶,一边欣赏风光,不时地停车拍照.
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 楼主| 发表于 2009-9-2 15:38 | 显示全部楼层
双岔的旺仓寺院就在山下了,当我停下车拍照的时候,接到了嘎藏的电话:"到哪儿了?"
      我只回答了一句话:"往山上看!"便关掉了电话.我没有急于下山,而是坐在山坡上吸着烟,远眺旺仓寺院,心朝澎湃热血翻滚.就要见到嘎藏了,一个我的藏族朋友,一个兄弟!回顾几日来的辛苦劳顿,回想几千公里的长途跋涉,不就是为了这一刻吗?为了友情,为了承诺吗?七年并不漫长,而七年也不短暂,这七年中我们彼此都有了多大的变化呀!
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