QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 破车破喇叭

单枪匹马游藏区(甘南)-----我的摩旅日记(大结局)

嘎藏带领众弟子已等候在旺仓寺的门口,我受到了贵宾级的待遇,可以不脱鞋进入经殿和活佛浸室,摩托车也破例被推进活佛院落,并派几位喇嘛专门照顾我的饮食和生活.
       晚饭后我和嘎藏来到洮河边散步聊天,解手.漫步在还没有收割的青稞田野里,呼吸着湿润的空气,别有一番情趣.
       我就宿在活佛卧室的旁边客房里,全天行程143公里.

郎木寺院拉仁巴--嘎藏加木措.

郎木寺院拉仁巴--嘎藏加木措.

嘎藏与作者破喇叭

嘎藏与作者破喇叭

嘎藏和他的生活弟子强巴.

嘎藏和他的生活弟子强巴.

专为嘎藏做饭的弟子大加操.

专为嘎藏做饭的弟子大加操.
照片 316.jpg
照片 294.jpg
照片 295.jpg
照片 385.jpg
照片 307.jpg
照片 308.jpg
照片 309.jpg
照片 306.jpg

为我服务的僧人.

为我服务的僧人.
{:1_131:}精彩。图文并茂,文采好,{:1_131:}
8月22日  阴有小雨
昨夜和嘎藏谈话至深夜两点,他给我介绍了旺仓寺及郎木寺的创始人坚参桑盖的出生地及有关情况,我决定在这里多住一日,去朝圣一下传说中的神石和神树,以及淳朴的藏俗和憨厚的藏牧民.
       我沿着一条田野小径往山涧爬去,这里必竞是青藏高原的东南,海拔相对高一些,不能走的太快,否则还是会喘息的.可能是生长在黄土高原上的缘故吧,没感到有什么高原反应,从进入舟曲那一天起,唯一不适的是虽然很累却睡不着.
     正如嘎藏所说,这里确实很美!
照片 313.jpg
照片 314.jpg
照片 317.jpg
照片 327.jpg
照片 328.jpg
照片 330.jpg
照片 331.jpg
照片 332.jpg
照片 333.jpg
照片 334.jpg
照片 335.jpg
照片 336.jpg
照片 376.jpg
照片 378.jpg
还有淳朴热情的藏牧民
照片 339.jpg
照片 340.jpg
照片 342.jpg
照片 338.jpg
照片 341.jpg
照片 346.jpg
照片 347.jpg
照片 353.jpg
照片 348.jpg
照片 352.jpg
照片 354.jpg
照片 355.jpg
照片 357.jpg
照片 358.jpg
照片 366.jpg
照片 368.jpg
照片 370.jpg
照片 373.jpg
照片 374.jpg
照片 379.jpg
照片 380.jpg
很浪漫的自主游,散记不错,照片主题鲜明。
最俱特色的藏家土木楼
照片 343.jpg
照片 344.jpg
照片 345.jpg
照片 350.jpg
照片 351.jpg
照片 352.jpg
照片 359.jpg
照片 360.jpg
照片 361.jpg
照片 362.jpg
照片 363.jpg
照片 364.jpg

神石
                                             郎木赛赤
赛赤藏语里意为金席或金宝座,是黄教创始人宗喀巴大师法位的继承人,也就是西藏三大寺院的总法台.坚参桑盖二十七岁去拉萨哲蚌寺求学后,登上了甘丹赛赤的宝座,相继又回到家乡亲手创建了郎木寺院.从此后藏传佛教界称他为郎木赛赤坚参桑盖.
       他在1755年圆寂到今,漫长的岁月里肉身未经任何处理,仍没腐没朽,还长着头发胡须指甲,因此,当地广大教民称他为安多地区的活菩萨.

这里是郎木寺创始人第二世甘丹赛赤坚参桑盖的家乡,小时候他与村里儿童一起玩耍,比谁的力气大,自称谁也比不过自己.其他儿童不相信,他便骑上一块大石头当马匹玩,那块石头上留下了他的屁股和手脚印.随后,他又在另一块石头上胡蹦乱跳,也留下了不少的脚印.
       后来家乡人民把石头奉做神石进行朝拜,320多年来一直未曾改变.十年动乱中神石遭到破坏,但许多信徒不惜生命将碎片保护了下来.
1.2.供奉神石的序阁.
3.神石碎片堆起玛尼堆.
4.320多年前留下的印记.
5.脚印.
6.手掌印.
照片 321.jpg
照片 326.jpg
照片 322.jpg
照片 323.jpg
照片 324.jpg
照片 325.jpg
冒险与征服!支持!
神树双岔乡尕东郭村是第二世赛赤.洛藏坚参桑盖的故乡,村口松树长的挺拔茂盛.据传,赛赤桑盖初生时断脐的血滴为种子,继而生长出来的.这个传说故事与青海塔尔寺万佛金树(供奉在塔尔寺金应殿的)酷为相似.
照片 375.jpg
8月23日  阴与嘎藏在双岔乡旺仓寺呆了两天后,难舍难分中起程返乡.嘎藏及众多弟子把我送出好远.在反光镜里看到渐渐挥着手远去的他们,我没敢回头,我怕控制不住情绪落下泪来.七年了,我终于圆上了再游甘南,再会嘎藏的夙愿.我知道,在他们为我祈祷平安归去的同时,我也祝嘎藏及众弟子健康,平安,扎西德勤!
1.嘎藏给我写藏文护身符.
2.弟子大加操也念念有词为我祈祷.
3.我写下孩子的生辰八字.
照片 386.jpg
照片 388.jpg
照片 302.jpg
我九点从双岔旺仓寺出发,先行20公里的烂路,从唐科岔口上碌曲至兰州的二级公路,经临夏,合作,广河,到临洮县,夜宿临洮,行程344公里.
1.碌曲大草原.
2.3.合作市喇嘛寺院.
4.隆果冈隧洞.
5.霍尔藏香告寺院.
6.走出土关藏区
照片 391.jpg
照片 392.jpg
照片 393.jpg
照片 394.jpg
照片 395.jpg
照片 001.jpg
8月24日  小雨 大雾
早九点从临洮出发,小雨中翻山两小时到定西,午饭后云开雾散,我翻越六盘山,下午五时抵达平凉市.行程360公里.
六盘山隧洞.
照片 003.jpg
8月25日   大雨
早上九点从平凉出发,路况不错,原计划当天就返回家中.不料行出不远,便滴滴哒哒的又开始下雨,先是小雨,再是中雨大雨,在镇原县我被迫躲进一家企事的大门洞,避雨一个多小时..我在细细小雨中坚持驶到西峰市.午饭后,天亮点了,我又行至庆阳.不打算再走庆阳至富县的309国道,因为路太烂了.我改道华池--吴起--志丹旦八--甘泉回延.
      刚踏上道往华池的公路,只见前方象是一块黑色的钢板从天空压下来一样,狂风大作.我调头往回跑,但还是没跑过它,雨下的一切全凝固住了.
     我索兴再在大雨中感受一番人生的磨励吧,也顺便让雨水冲刷一下摩托车泥论圬.
     全身上下湿透了,我只好宿在了华池县,全天行程287公里.
照片 005.jpg
照片 004.jpg
照片 006.jpg
8月26日  多云
或许是到了家门口的缘故吧,精神有些兴奋,六点多便醒了,早早收拾行装,八点整准时从华池开拔.
在旦八镇草草吃了点早饭,经秦直道12点回到延安南大门.半天行驶250公里.
从此,结束了历时12天,总行程2700公里的单枪匹马游藏区活动.
照片 007.jpg
照片 008.jpg
照片 011.jpg
照片 010.jpg
照片 012.jpg
照片 013.jpg
照片 015.jpg
总结
1.这次出游由于全程好路不多,天公又不作美,所以花费时问稍长点.
2,该带的没带,例如电吹风机,所以很遭罪.
3,我只带了备用油门拉线,离合拉线,链卡,火花塞,都没用上.但带了小瓶废机油刷链条很管用.
4,总费用880.5元,其中:加油357元;吃饭159.5元;住宿285元;洗车.停车33元;其它46元.
全部结束,谢谢大家的关注!!!