QQ登录

只需一步,快速开始

到拉萨去——旦旦的摩托车日记

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

旦旦的摩托车日记

912  台州  永康   金华

你们都知道的,我从来都不是一个知难而进的人,所以当我把这台XR250推出车库的时候,我想我接下来的行程根本要不了一个月,也许最多十天八天就垂头丧气地回来了。我把行程定在了九十月间,是因为这个计划一推再推,如果能在六七月份成行,我想我可以找到若干同伴,也不至于这么孤单。

这时已经是九月中旬了,可在台州,你根本看到秋天的影子,空气中仍到处弥漫着滚烫的气息。我给自己套上了厚厚的骑行服,这身衣服是我从网上淘的便宜货,他们说,有了这身衣服,就是摔了跟斗也伤不到骨头。我没有任何的摩托车骑行经验,所以我必须对自己的安全负责,将买来的这件像冬装一样的外套一股脑地给穿戴在了身上,但只一会儿工夫,我的背部就被一股胶状的液体给黏住,脱下骑行服一看,整件T恤都汗湿透了。

再来说说我为什么要骑摩托车去西藏这件事吧。你也许会问,是受《摩托车日记》的影响吗。电影《摩托车日记》对每一个年轻人的影响是深入心灵的,当切格瓦拉和他的朋友艾伯托,在南美大陆肆意驰骋的时候,作为生活在遥远的中国的我们多么渴望拥有一次同样富有革命浪漫主义情怀的旅程。但我必须承认,波西格,这个美国的精神病患者,他对摩托车作为旅行工具的理解更为深刻,当他和他的儿子从明尼苏达州出发的时候,一场简单的骑行就变成了一次生命意识的探寻。当然了,我无意也无力像波西格一样赋予这趟出行这么浓重的哲学色彩,我只是一个吊儿郎当的大龄青年,就想在世界末日到来之前再尝试着去抓一把青春的尾巴。

当我松开离合、拧开油门正式出发的时候,已经是上午10点钟了。我想如果顺利的话,晚上我可以赶到衢州,因为我要从哪里拐上320国道,去云南,然后取道滇藏线,进入西藏。

从椒江到仙居,车少、路好,我试着把速度一点点地提上去,尽管戴着头盔,但风仍然在耳边呼呼作响,甚至有时候不知道从哪里跑出来一股横风,吹得车子摇摇晃晃的。过了仙居不久,就开始进入山区公路了。

在缙云的一个小镇的路口,由于拐弯太急,我的车重重地倒在了地上,汽油从油箱里不住地往外渗漏,不一会就流成了一小滩。由于带着一大包的行李,一个人根本扶不起来,我试图拆掉行李,可看到捆扎如此结实的包裹顿时就摇起了头,还是请人来帮忙,于是我只好跑到不远处的一个小卖部,找到了两个正在捣台球的打工小青年,让他们帮我扶车。两个人没有推辞,热心地跑过来帮忙。

之后,一路到了永康,在出城不久就被堵在了往金华去的公路上。

到金华的时候,已经是晚上六点了,天空突然下起了小雨,人们都在匆忙地往家赶。我顺着标识牌努力寻找着往衢州方向的道路。

雨愈下愈大。头盔的面罩开始变得模糊起来,只有不停地用手去揩镜面上的水珠,而手套也跟着变成了一块湿毛巾,紧跟着,脖子里也钻进了大颗大颗的水珠,整个人非常地难受,因此我必须尽快找一家合适的宾馆住下来,一切等明天再说。

当我都安顿下来以后,我就在心里打起了退堂鼓,觉得接下来的行程会更加艰苦,对于我这个菜鸟来说,这一天的摩托车骑行真是痛苦不堪,丝毫没有一点乐趣可言,精神处于高度集中的状态,一看有人要穿马路的样子就拼命地摁喇叭,生怕酿成交通事故。一想到接下来还有近一万公里的路程不免显得忧心忡忡。

把衣服换下来之后,这才发现肚子饿了,原来这一天就只顾着喝水了,到宾馆对面的一条街道上找了一家面馆。希望明天是个晴天。

评分

非常细腻的机车情愫开场白{:soso_e182:}
其实生活本该如此,无论是开心,郁闷之时,我们都应该保持一颗平常心,感恩心去面对生活,生活之中,我们每一个人都是导演和演员{:soso_e112:}
接下来呢!!!!!!
关注中。。。

大家都来关注一下这个专门骗车友钱的骗子!  发表于 2013-4-9 23:56
期待你的行程,祝福你!
我只要一但跑远了感觉越来越陌生,我就想回家了。
学习中,期侍下面的精彩。{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e100:}
期待你的摩托日记,希望我的藏地之旅能够成行
913  金华   衢州   上饶   横峰
早上起床后,第一个反应就是拉开窗帘看是不是个晴天。一看,雨居然比昨天下的更大了,地面上聚积着大片大片的水汪,整个天空铅灰色的一片,丝毫没有阴转多云的迹象。硬着头皮也得赶路,我把雨衣雨靴都穿了起来,心想也许往前走上几十公里天就晴了起来哪。顶着雨水骑车真是受罪,浑身凉飕飕的,总觉得身体浸泡在雨水里面。赶在中午前,到了衢州,果然,雨停了下来,就近在路边找了一家餐馆,赶紧吃饱肚子继续赶路。
我翻开地图查看接下来的路线,计划今天赶到鹰潭。但刚从餐馆出来不久,天又下起了雨,愈往前走雨下的愈大,就这样,我整个下午都是在雨水中骑行的,裤管里,袖管里早就湿透了,下车休息的时候,靴子里也倒出了水。都说雨天路滑,所以我也不敢大意,控制着车速,但有些大客车的司机真是混蛋,咣的一声突然从你身旁驶过,掀起一股泥水,狠狠地甩你一身。
进入江西以后,路面就变窄了起来,有些路段由于重型车辆的反复碾轧,已经凹凸不堪,摩托车在上面颠簸起来就像跳舞。晚上六点多的时候,我终于顺利地抵达了上饶,但看到天色还不算太晚,就想继续赶往下一站,翻开地图,发现再往前50公里左右就是叫做横峰的县城,决定在那里过夜。于是我又继续冒雨前行,到达横峰的时候,已经是晚上了,匆忙找了一家宾馆住下来。
花了大半个晚上用电吹风把衣服给吹干了,洗了个澡后,倒头就睡。
914  横峰    鹰潭     丰城
早上七点钟从床上爬了起来,收拾好行李,出门吃早饭,八点钟准时出发。根据两天来的骑行经历,觉得制定行程计划没有任何意义,只能走到哪算到哪。到了弋阳的时候,碰到一个路口,一端在修路,一端通往城区。忙跟旁边人问路,真是怕什么来什么,路人告诉我正在修的这段就是320国道,大概78公里左右,要想往鹰潭去,非经过这里不可。想想走这样的路摩托车应该问题不大。但真的把车拐进这条路上来后,就不是这个情形了。前轮一个趔趄,顺势倒到了路基边的泥水里。好在车速不快,人没有什么影响。修路的工人连忙跑过来帮我扶起了车子,我有点不甘心,又跨上车子,发动起来,心想怎么也得走过这七八公里。但事与愿违,没骑出多远,车轮又在厚厚的黄泥里打滑起来,在歪歪扭扭地前进了十几米之后,终于连人带车又沉重地倒在了地上,前刹的牛角也摔断了,这个时候,浑身上下滚满了泥巴。随之一股巨大的沮丧感袭击了我。
  对于我来说,骑过这七八公里的烂泥路已经成为了一项不可能完成的任务。
  于是我把车头掉转过来,奋力地将车子推到刚才的路口,准备想其他的办法。不一会有一个骑摩托的远远地从城区方向骑过来,到我跟前的时候停下来打了个招呼,问我要往哪里去。我说明来意。对方告诉我,不妨绕道县城,从另一个方向斜过去,这样可以避开这段破路。此人刚走不久,又一辆摩托车从背后驶过来,这是重庆的一对夫妻,他们从上海要一路骑回老家。到这里的时候,已经是第三天了。我给他们讲述了刚才我在这条黄泥路上的惨痛经历,表示我们可以绕道前行,并给他讲解了具体路线。在经过短暂的休整后,我们两台摩托车开始并发向县城方向前进,在路过一处加油站的时候,我提出要加油,这对夫妻于是就耐心地停留在马路边等我,排队加油,耽搁了十多分钟,然后我把车子驶出加油站,大家继续出发。差不多走了有二十分钟吧,我感觉这一路发动机的马达声清脆了许多,特别是喇叭,非常响亮。可慢慢地我觉得不对劲,用手摸了下脑袋,原来头盔没戴,我居然把它遗忘在了加油站。于是我赶紧停车,示意重庆的车友先行赶路,回头我再追赶他们。就这样,我又返身回去寻找我的头盔,当时就在想,头盔找回的几率可不大,因为当时好多人给摩托车加油的,哪位顺手牵了羊也不得而知。惴惴不安地赶到加油站,果然,发现我的头盔还在,一颗悬着的心放了下来。
   我继续赶路,在重新走回到320国道的时候,没有追到这对重庆夫妻,却碰到了两个同样摩旅西藏的兄弟,两人分别来自温州和宁德,他们正在路口休息。没多会,又有一个兄弟推着一辆摩托车走到我们跟前,神情非常沮丧,他告诉我们他车子的后胎被扎了,问我们有没有补胎的工具。进藏的两个兄弟非常热情,他们迅速从行李中取出了一套工具,给这位车友补起了胎。这位扎了胎的车友是江西人,在永康打工,因干的不顺心打算骑车回老家赣州农村。
补好车胎后,我们四个人结伴同行,按照路线,我们可以一块走上一段。
但快到南昌的时候,我们就产生了分歧,这两位打算从四川进藏的车友,提出来要晚上住南昌,想看看江西的省会是什么样子。而我一想到省会城市拥堵的交通,就希望避开这些地方,而且从地图上看,如果我们从向塘直接前往新余,里程上会节省不少。我们询问当地司机,他们也一致建议我们走新余方向。温州的兄弟有点犹豫,而宁德的哥们看样子是铁了心的要去南昌。
最后,我们只好兵分两路,我和赣州的兄弟向南走,赶往丰城,而另外两人向北去,绕行南昌。
天黑下来的时候,我们到了丰城,并决定在这里住下来,不再赶夜路。我们胡乱找了一家饭馆坐下来吃饭聊天,赣州的这位兄弟人很瘦小,在其手臂上留有一大块烧伤的疮疤,我没问,但他主动跟我说起了原因,原来这是他在老家的一次救火抢险中造成的,他没有怨天尤人,而是选择了只身到浙江打工,我问他回家后有何打算,他说回去在附近的镇子上开个摩托车修理店,还有就是好好的陪陪老婆。吃完饭,没等我起身,他就抢着买单,我实在执拗不住,就说既然这样,晚上住宿费让我来负担,不然我过意不去。
这一天路上遇见了不少朋友,希望起个好头。

评分

{:soso_e179:}期待精彩继续  !
好帖,关注中!!!

915  丰城  樟树  新余  宜春   萍乡   醴陵
一早,和这位赣州车友分手之后,我又独自踏上旅程。按照昨天货车司机指点的路线,我可以直接从丰城去往新余。但结果是,自己顺着105国道一下跑到了樟树。于是只好从这里再拐向新余去,白白多跑了三四十公里。结果走上樟树通往新余的这条省道后才发现路况极为糟糕,路面上除了布满各种大小不一的深坑外,还散落着黄沙石子等各类建筑材料。沿线的公路两旁,一块块平整的土地,都被围墙圈了起来,人们要在这里兴办工厂,各种大小工程车辆进进出出,占据着本就不宽的道路。而随着每一辆卡车驶过,身后总会卷起一股巨大的粉尘,然后腾空而起,瞬间遮蔽住你所有的视线。这段不到100公里的路走了整整一个上午。看到上午耽误了太多的时间,于是下午不敢随意逗留,着急赶路。一直到了宜春,才重新走回到320国道上。
萍乡,这是320国道往湖南去的江西最后一个城市。靠近市区的时候,许多拉煤的大卡车开始成群结队地涌到国道上来,我夹在它们中间游弋穿梭,可谓险象环生。
傍晚时分,顺利到达了湖南醴陵。
916  醴陵  株洲   湘潭    邵阳   隆回
一大早,就在宾馆人员的指引下,很快找到了去往株洲的路。本以为到了湖南路面就好了,可没想到,这里的路况比江西差远了。江西的路不好,但只是个别路段,而且大部分是柏油路,但这里几乎都是水泥路面,再加上国道近年来维护失当,路面早已是伤痕累累。
转眼到了株洲,这座以重工业闻名的城市,道路开阔、高楼林立,城市恢弘大气。可就是在这里,却发生了惊魂一幕,因为要攀越一座高架,但匝道的弧度却非常大,而且陡峻,我车子没有及时换挡就直接冲了上来,还没等收小油门,车子就开始擦着水泥护栏一下子变得跌跌撞撞起来,险些侧翻坠落,情急之中我只好强作镇定,双腿夹紧油箱,用力扶正车身,才成功换下挡来,控制住了车速。等回到干道上来的时候,已是一身冷汗。我把速度放到了50,希望平复一下心情。这时从后视镜里,我看到一个美女正从一辆轿车的天窗里探出身子用一台DV对着我跟踪拍摄,先是跟在我的身后,然后并排前进,之后又跑到前头,很有角度和景别意识,这是沿途过来我第一次被一个陌生人这么热切地关注,刚才惊魂的一幕也慢慢地被抛到了脑后。
快到邵阳的时候,我把车停在一处荒废的加油站休息。不多会,过来两个小青年,很显然他们对我的车子和装备流露出了很大的兴趣,并不时地指指点点,其中一个问道,你这车子是本田的吧?我说,是。是日本进口的?算是吧,我漫不经心地回答他。然后我看到其中一个突然抽身离开,随即叫来了两个同伴,一共四个人,将我的车子围成一团。最瘦的一个家伙问我,你做什么买卖的,车座上都捆的什么东西?没等我回答他,他又来了一句,你知道不知道现在日本车都不能上路了。我对他的话丈二和尚摸不着头脑。但马上心里又咯噔一下,突然想起来刚才一路看到好多车子都插着国旗,贴着反日标语,难道中日开战了,莫非这帮家伙是一群热血青年,要对我的车下毒手。看到这四个家伙来者不善的样子我一下子紧张起来,开始盘算着如何脱身。为了不让他们觉察出我要逃跑的意图,我故作淡定地对他们说道,你们知道我这个车子吗,它可不是一般的摩托,这是越野车,可以飞起来的那种,哥几个想不想见识一下。我的提议立即引起了其中的一个胖子的响应,他对同伴说道,要不让他飞一个,你看,他这个是赛车,电视比赛里都有。来,你飞个给我们看,胖子的意见显然已经影响到了其他的三个同伴,他们一致要求我做出一些飞车的动作来。趁此机会我赶紧跨上摩托,准备发动,但看到头盔还放在身旁的水泥墩上,忙对胖子说道,兄弟,飞车太危险了,你把头盔给我拿过来。胖子急切地把头盔递到了我的手上。我打着火后,对身旁的几个家伙说道,兄弟们闪开点,别碰到你们。于是,这帮家伙都齐步后退,给我腾出了一米见方的空地,我猛一加油门,将车子弹跳了出去,然后迅速冲上旁边的公路,扬尘而去。鬼知道这四个家伙当时是什么表情。
之后,我从一处小卖部那里才打听到,说这两天长沙、邵阳等地都在因钓鱼岛事件搞反日大游行,抵制日货行动非常生猛。闻讯以后,我暗自庆幸,自己算是躲过了一劫。
一路疯跑,到了隆回县,担心城区再碰到爱国青年,于是没敢把车骑进城,故意找了个偏僻的旅馆住了下来。
晚上准备睡觉的时候,那位在江西碰到的重庆车友给我发来了信息,询问我的行程,告诉我他们两口子已经到了怀化,提醒我翻越雪峰山的时候要特别当心,说那里的道路险恶。真是感谢这位兄弟,居然还这么惦记着我。

一路平安最重要
精彩的游记,不凡的情怀。

没经楼主同意,把第一楼文字形式编辑了一下,见谅!
接下来呢,很期待。
我也是台州的,一直很想走西藏