本帖最后由 河岸边的旦旦 于 2013-1-21 12:25 编辑
9月27日 邦达 八宿 然乌 波密 从邦达出来,一群骑单车的朋友已经上路了,他们使劲地踩踏着脚蹬,努力翻越着这座海拔4658米的业拉山。著名的七十二拐其实远远不止这个数,在它把我搞得晕头转向的同时,我数了一下,竟然超过了一百多。 跨过了怒江大桥,我们继续往然乌赶,然乌湖是我们进入西藏后见到的第一个湖泊,在出发以前,我听无数的人在他们的游记当中诉说着它的美丽,可当我真的来到它的跟前,泥黄色的湖水显得平淡无奇,然而就是在这然乌湖畔,我也第一次见到了前往拉萨朝圣的人们,他们衣着破旧,匍匐在地,一步一叩首地向着心目中的圣地前进。 318国道傍着湖畔向前延伸,很快就进入到了一片狭长的谷地,几个武警战士正在对公路旁的警示栏刷着油漆,这是川藏公路上的最普通的一个道班,由于险恶的地理条件,318国道西藏段全部由武警部队养护,他们常年守候在这条国道线上,特别是在雨季来临的时候要应对大量的塌方、泥石流,承受着比普通行人更大的威胁与考验。 在傍晚时分,我们赶到了波密,由于受印度洋西南季风影响,这里气候温润、草木繁盛,让人一下子仿佛又回到了久别的南方。
9月28日 波密 通麦 鲁朗 林芝 明天就到拉萨了。 早上从波密一出来,我就时刻留意着到底哪一段会是通麦天险。直到——“你已驶入14公里临江悬崖险道请注意安全”——这块标识牌的出现,我才知道所谓的天险和两件事物有关,一是临江,二是悬崖。历来被人们视作畏途的川藏线,其实号称天险的路段并不多,而通麦天险就是其中之一。通麦天险与我之前路过的雪峰天险如出一辙,只不过这里道路的一侧就是波涛翻卷的帕龙藏布江,再加上刚刚下过雨,道路显得十分泥泞与湿滑。由于只允许单边通行,所以两头的车辆要统一听从现场武警的指挥。或许是有了过雪峰山的历练,因此通过这里的时候基本没遇到什么障碍。 告别通麦,很快便来到了鲁朗,这里与传统的高原风光迥异,呈现出一派牧歌田园的景象,趁着晌午,我们在这里品尝了石锅鸡。 到达林芝的时候,天色尚早,我们需要好好的休整一下,争取明天到达拉萨。 9月29日 林芝 工布江达 墨竹工卡 达孜 拉萨 林芝到拉萨有400多公里,我们决定一天跑完,所以早上早早地就起床了,然而,温州的这位车友的车子线路除了问题,老是打不着火,折腾半天,问题是解决了,但时间已经到了九点多钟,我们在老城区简单吃了早饭之后,就没敢多做停留,一路疯跑起来。 海拔5013米的米拉山是我们去往拉萨要翻越的最后一座大山,到达山口的时候,一群从拉萨乘坐大巴前来观光的人们难以抑制内心的兴奋,纷纷在经幡前跳跃欢呼,但很快他们就变得安静了起来。高寒缺氧的气候在这里就像是一个挥舞着教鞭的指挥官,开始对这群游客们发号施令,要求他们停止喧闹。 在墨竹工卡附近,突然刮起狂风,顶风骑车随时有被吹倒的危险,最后被迫将车子停到路边,躲避一会,空旷的原野没有任何遮蔽的地方,我们只能任由沙石在空中肆意飞舞,砸着我们的车子和脑袋。苦等了有十多分钟,见风势略小以后,我们决定继续赶路,快进入城区的时候,风才渐渐止歇下来。 离拉萨愈来愈近了,路上的车辆也变得多了起来,我们三辆摩托车汇集到车流里,不一会就被冲散了。 到达拉萨桥的时候,我停下来给他们打电话,原来他们还远远地落在后面,我放弃了一个人率先进城的打算,决定等候他们一块进入城区。特别是福建的这位兄弟,戴的是一顶劣质头盔,一路过来,他的脸上已经晒脱了厚厚的一层皮,除了一条蛇皮口袋,他居然连一件毛衣都不愿意多带,而他这份实践自己梦想的勇气让我都为之深深动容。我希望由他来当领队,带领我们一块进城。 我们决定先去看看布达拉宫,很快我们又被裹进了滚滚的车流当中,大家只有依靠不停地摁喇叭才能向对方示意彼此的位置。拉萨城区不大,去往布达拉宫的路标非常醒目,但这两位兄弟还是走丢了,而我绕过两个路口,就来到了布达拉宫的广场上,这时我看了下时间,刚好是晚上七点,此刻的拉萨正沐浴在一片落日的余晖之中。 随后,我打电话给他俩,原来二人一路跑到了城外五六公里的地方,看到这会刚好是晚高峰的时间,就放弃了进城索性就近在城外找了一家旅馆住了下来。 离开布宫广场,我沿着拉萨最喧闹的街道骑行,城市的灯火一点一点地亮起来,拉萨变得愈加清晰而生动。骑摩托车到拉萨不是我的梦想,但我偏偏开始羡慕起那些把骑行拉萨当作梦想的人们了,因为这一刻你会体验到更多的幸福与喜悦。
9月30日 拉萨休整一天
今天没什么要紧的事,就是遛街串巷消磨时间,感受拉萨人散淡闲适的生活。 与我一同到达拉萨的两位朋友由于各自都另有打算,所以我决定第二天单独返程。
10月1日 拉萨 那曲 安多 今天是十一长假的第一天,我选择从青藏线返程。 109国道贯穿青藏高原的腹地,在青藏铁路通车前,这是西藏与内地联系最重要的纽带,如今伴随着火车的开通,这条公路也冷清了不少,人们纷纷选择火车出行,那种长途卧铺汽车在这条路上已经难得一见了。 西藏境内的109国道实行限速,不过对摩托车则是网开一面,所以在下午很早的时候便跑出了300多公里,到了那曲。那曲是藏北高原上最大的城市,许多进出西藏的车辆都愿意在这里住宿停留。因为我想两天走完青藏公路,所以决定到下一站安多住下,但同时也有一丝担心,就是那里的海拔过高,身体将面临更大的考验。 离开那曲不久,就有两辆摩托车追上了我,一位是来自重庆的车友,骑着一辆太子摩托车;还有一对是来自苏州的小夫妻,他们都是一早从拉萨出发,准备青藏线返程的。这样我们又可以一路同行了。 晚上,我们住在县城条件最好的安多宾馆,老板说,整个县城只有他这里24小时提供热水。
10月2日 安多 唐古拉山口 沱沱河 五道梁 格尔木 早上起床后,我的车子因为天冷的原因打不着火,我不想让他们都留下来等我,就让他们先行出发。然后,我把车子推到院子中央,看脚踩能不能发动起来,海拔4千多米的高原啊,走路都大喘气,别说从事如此剧烈的活动了。几番下来我已呼吸不畅了,几近绝望的时候,奋起一脚,竟然打着了,心中一阵狂喜。我没有慌忙赶路,而是首先给车子加油,一到加油站才知道,整个安多目前只有90号的油,我吸取了路经盐井时的教训,没敢挑剔,给车子加满了油。 从安多一出来,高原的寒冷就让我有了非常真实的感受,像出了一记重重的勾拳。只一会工夫,我的两只手就被冻僵了,于是赶紧下车加衣服,换手套。我把羽绒服套到身上,手套也换成了棉手套,尽管操作车把不是很灵活,但还能勉强前进。 青藏公路就像一条通往荣誉的赛道,而我就好比赛道上的一名选手,驾驶着摩托车在道路上一路弹跳飞奔,时速一度上到了110,而一直困扰我的车子的高反问题竟意外地消失了。 在唐古拉山口,我追上了重庆车友,他正在路边休息拍照。他说,那对苏州车友由于担心晚上赶不到格尔木,所以中间一直不敢逗留耽搁,正急切地往前赶路呢。这也提醒了我,接下来的骑行一定要把握好时间和节奏,毕竟这一天里要在高原上跑出七百多公里。然而正是由于大家都急于赶路,相互之间也未曾留下联系方式,之后竟走散了。
在沱沱河的一处加油站,一对自驾旅行的北京夫妇主动上前同我打招呼。丈夫跟我表达了他热爱旅行的心情,并向我询问了许多关于摩托车旅行的细节问题,比如,在路上我的车子如果加不到油怎么办,车胎扎了怎么办,如果没有及时投宿到旅店怎么办,如果碰到劫匪怎么办,他的这些问题突然让我纠结困惑起来,是啊,如果他说的这些“如果”一一出现的话,我该怎么办呢?! 过了五道梁,我开始关心起剩下的里程了,因为在我抵达格尔木之前,还要穿越可可西里这片巨大的无人区。 到达昆仑山口的时候,天色就黯淡了下来,公路两旁的山体逐渐呈现出狰狞的面目来,显得阴森可怖。我打开车灯,试图缓解自己紧张的情绪。 在我离格尔木还有将近一百公里的时候,天色已黑成一团。但从这里开始,海拔已开始缓缓下降,车子变得轻快了许多,到达格尔木的时候,已经晚上十点多了,而我的青藏高原的旅程也由此宣告了结束。这一天是出行以来跑的里程最多的一天,也是精神压力最大的一天。 无论怎么样,最神奇的是此刻我已置身于祖国的大西北了。
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