QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫游者金

2013单骑纵贯欧亚,追寻红嘴鸥栖息地

快乐风 发表于 2013-8-2 11:13
英雄之旅,祝一切安好!
----貌似图片压缩变形还是电脑问题,感觉有点变形......

呵呵,拍的不好,您就凑活看看吧
这次经过大理,一是要去学校演讲,二是受伤了特意休息一下,所以有空去古城逛逛,可能是假期的原因,大理的游人多如牛毛,不喜欢那些花花绿绿的奇装异服,不喜欢喧嚣的洋人街,那么多人都挤在几条街上,反复的走来走去,玩个什么?餐馆被挤满,菜价也喝发达国家接轨了,这样下去,大理可能是下一个丽江四方街。闲来无事,逛了一下人民路下段,很文艺的一条街,难得没有旅游团和杂乱的游人,世界各地的旅行者组成的自由市场,卖点自己喜欢东西,而不是普通地摊货都是伪劣商品,有点意思...

大理永驰机车,永驰机车在碣石是个老品牌,能到云南来做驿站和机车相关旅行业务是很有前车之鉴的举措,相信几年后,这块市场会逐步打开,有更多的人加入进来,选择个性旅行。茉莉也是个喜欢摩托车的人,自己骑BMW650GS,资深玩家,打理着客栈和俱乐部,随时和天南地北的人聊天,迎来送往,忙的不亦乐乎,也是一个做着自己喜欢事情的人,可爱,可敬

7月14日中午从大理出发,沿路风雨交加,大车无数,从320转到214国道后,路变窄了,弯道急,下雨湿滑,行驶速度一直在60以下,有的地方还要单边停靠放行,过了虎跳峡镇才路况变好,下午6点半抵达香格里拉,在文化局工作的朋友表哥带我吃了饭又送我到古城找了个客栈住下,再次谢谢尹哥,由于身上有伤还有车子还需调整,在香格里拉又停留了一天,车子弄完就到古城去逛了,中甸的古城和大理丽江的不同,没有眼花缭乱的游人,也没有各种走调的葫芦丝和音乐,酒吧客栈也不少,但是多了一些难得的宁静和自然,这样的地方或许更适合停留和发呆...

在旅途中,要学会随意而安,因为很多时候急是没有用的,在前往盐井途中,路面很好,时速都是在80-100之间,忽然被一个开皮卡车的民工模样的人拦下,起初还以为是打劫的,想冲过去,结果到目前老兄大喊:前面修路,停车... 我停下之后,后面的自行车,汽车也随之停下,大家都开始享受这突然的停顿、休息

2011年和老强在盐井住过此店,觉得不错,再次落脚,前年的青春少女,已变妇女带上娃了,忽然感觉,时光飞逝...

时隔十年,三次路过同一个地方,都有拍照,顿时觉得岁月如梭,即使想带刹车都不可能,只有接受一如既往的今天、明天、后天,昨天的一切永远成了从前,无法回头,当下的今天才是可以把握的,明天日出以后又是一切崭新,后天的晚餐就看明天的努力了

在中国的很多乡村,摩托车是重要交通工具,载人运物,走街串巷都是不可或缺的,在西藏,摩托车更是被藏族朋友孕育出了自己的文化和标志,动物皮毛,音响,那种货架,哈达,很有地域特点和民族情怀,值得欣赏

身入此景,心旷神怡,目不暇接,顿时想起庄子的《知北游》
天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说

造访西藏的各种旅行者连年增多,一路走来见到几百近千,男女老少,高矮胖瘦,民众敢于挑战自我的行为提升了,但是对于环保的意识还不够,此处位于一个4000米的山口,休息处满地垃圾,令人惋惜...

很多人问过我:你在路上什么感觉?
路上的感觉可能取决于行走的方式,就摩托车旅行而言,它的速度、机动、随性都是可以呢大自然融为一体的,把河流山川,风雨雷电,美景佳肴都串联在了一起,当然随之带来的还有寂寞和纯粹的自我。答案就是:饮尽那份孤独......

如果你现在很幸福,我在这里祝福你,如果你在经历痛苦,我在这里等待你。这是很多歌曲里都有表达过的情怀,人与人之间很多真诚的交际都是因为困难而产生的,起码在旅途中是这样的,我们应该去感恩于这些无私帮助过我们的人,也应该在别人需要帮助的时候该出手时就出手,在通过排龙复杂路段的时候,结识了海南的龙哥和江西的小刘两位摩友,在相互帮助和鼓励的情况下顺利通过了哪里,随后又各自按照自己的方式行走,这一路走来短短几千公里,却不时会有同样的事情发生,旅途就是这样,一切随缘,祝福那些曾经帮助过我素不相识的朋友,平安,快乐!

人生一大快事,他乡遇故知,版纳的李哥,2011年在林芝加油站认识,他在林芝部队工作快三十年,今年准备退休了,妻子带女儿暑假来探亲,林芝专程停留与李哥碰面,大家都喜笑颜开。

抵达拉萨,行之有感
到了香格里拉,就算进入藏区了,高山草甸,雪山白云,蓝天下的牧民和牛羊,这些都是藏区独有的景致,作为一个旅行者而言,藏区是必修的功课,只有到过藏区的高山垭口,体会过高原反应,喝过酥油茶,品过青稞酒,才算合格的旅者,去过西藏的朋友,都会被这些东西所吸引,之后会一次次的再去,我这次已经是第三次到访西藏了,比起10年,已经有了很大变化,路更好走了,一路的补给也多了,车子多了,游人多了,沿途过来的八宿、左贡、波密、林芝各个小镇都宾馆爆满,一个单间,两个床位不带卫生间都买到了100块,吃的更贵,相当于昆明的小碗分量的面条一碗,15-20块,我调侃说比上海的面条还贵了,据老板说现在是旅游旺季,没办法,都是这个价,这些人对价值和价格之间的关系没有认识,导致价格虚高,随意叫价宰客,进入藏区后,我经常在想一个问题,为什么有点景色的地方,还算不上旅游地区,就随意的开发收门票,比如德钦的白塔,被修了围墙,叫价60才
能进去拍照,沿途吃住疯涨,即使是到旅游地做投资的民众,也应该有点起码的价值观,把价格定在一个合理范围,从而良性循环的发展,近年来的三亚宰客事件,国内各个著名景区的门票事件,都传达出一些不理性的行为态度,为什么都要以涨价的形式来提升旅游地的知名度呢,而不是在服务上和质量上做功课,这一路走来,遇到不少此类事情,感触良多,旅行真的在中国大陆是奢侈品,首要条件是经济,据统计,全国所有景点门票加起来数以万计,对于一般人来说是个不小的数字,加之有门票的地方都人满为患,我现在已经不去买门票的地方了,国人的从众心理培育出了这些乱涨价的单位和行为,导致最后还是民众去买单,一个国家的强大不是单看其经济或者军事,而是看普通民众对事物和自身的认知度和辨别能力,不是人云亦云的活在人群里随风摇摆。
     滇藏线,川藏线沿途的不断发展,环保问题也随之而来,一是旅行者的问题,不敢在都市随手扔垃圾是因为有人罚款和监督,到了没有人监督的地方就随手扔了,那就是人的问题,更何况藏地生态环境更加脆弱,如果你随手扔一个瓶子,那可能就永远留在哪里了,因为山里没有收废品的人,二是沿途开餐馆和旅馆的投资者,如果对垃圾没有统一掩埋或焚烧的话,几年后沿途肯定会垃圾为患,不堪入目。还有就是自驾车的朋友,藏族本地人开车反而谦让有礼,灯号规范,内地自驾去的司机,反而章法全无,超车不打灯,强超抢会,真是无奈了,还是到了这种地广人稀的地方就可以为所欲为了吗,安全行驶,从你我做起。
    在路上看到很多自行车旅行者,多到一路都是,住店吃饭,路边休息都会遇到,西藏已经成了国内最火的自行车旅行线路了,沿途都有专门为骑行者搭建的休息处,客栈,小卖铺,还有存钱沿途消费刷卡业务,已经是一条成熟的自行车旅行线路,甚至很多人把骑行西藏当做一个骑行里程碑来证明自己,我有几次都遇到过这样的人,初次见面的自行车爱好者,没聊几句就说骑过西藏,如何怎么样,我一般遇到这样的人只是会说笑笑就过了,看到那么多的骑行者,不禁会问,难道全世界只有西藏值得骑行和挑战吗?是不是骑行了西藏就高人一等吗?当然,每个人都有选择的权利,但是选择应该是把格局放大之后再做考虑的,并不是去接受和复制别人的行为和想法,世界很大,希望以后在国外旅行的时候,看见更多的中国骑行者,而不只是在西藏...

再会骑侠李聪明

再与骑侠相会,李聪明,福建人,70年代人,未婚,自行车环游中国累计时间有20年十多万公里,近几年定居西藏,先后把西藏地区74个县骑了60多个,他说再来一年就全部搞完了,这样的放弃和坚持不是常人可以理解的,2011年他把多年骑行经历集结成书,出版了《天路任我骑》,或许同是骑行者的缘故,我能理解他这样的行为,为了梦想,不计回报的去做,不畏艰辛和孤独,对于追梦人来说,这些都是值得的,因为当你在回忆的时候,不会那么苍白无力,新西兰摩托车前辈伯特·孟若说过:人活着如果没有理想的话,就和植物没有区别...
是的,如果活的没有理想的话,是多么可怕的事情,每天按部就班,朝九晚五,日复一日年复一年,找一个类似的人结婚,然后再复制出同样没有理想的下一代,这样的人占了百分之90以上,为了活着而活着,偶尔和同样的一群人聚在一起,吃喝唱跳一顿后,第二天就继续重复的日子,或许我们应该思考一下,应该去突破从前的自己,不断向前,不断提升,让自己过上想要的生活。
    这个世界上,我们能看到的物件,都是人想出来的,只有先有了想法,然后去实践,才会慢慢变成现实,如果连想法都没有了,每天活在赖以生存的都市里,等待生命的结束,这样的人生还有什么意义呢?