QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫游者金

2013单骑纵贯欧亚,追寻红嘴鸥栖息地

塔克拉玛干
库尔勒加油站补给,喝水,方便面,吹空调。期间来了一位仁兄加油,我和他打招呼,没说几句就说自己单人单骑环游中国,才从罗布泊出来,百度都可以搜到,呵呵,旅行教给我们的是善待一切,低头慢行。这位摩友走好....

再次看见这块牌子,已经时隔9年了,有些感慨......当天跑了950公里抵达乌鲁木齐
219国道新藏线是国内自驾和摩旅以及骑行者心中的挑战之路,对我而言也有着很强的吸引力,沿途的高海拔和荒凉是其特点,从拉萨到乌鲁木齐我走了5000公里,路况尚可,只是油料要备足,还好这次是24L的大油箱,不然肯定被撂在路上了,人车均无高原反应,车况稳定,只是在叶城水箱漏了,无大碍。

就旅行而言,我更喜欢一个人的行走,如这次的行程,如果多了伙伴,很可能会出现各种问题,影响到正常行驶,如个性的差异,车子排量差距,技术差距,生活习惯差异,消费差异....都是需要面对的问题,有很多团队出发后,途中发生分歧和矛盾导致散伙的例子,我自己也经历过这样的事情,所以这次远行就没有考虑搭伴走,即使是在半路遇到的车友,也会谨慎对待,不会轻易参加别人的团队或是邀请别人一起走,因为要享受自由和宁静,就要学会承受孤独和寂寞。

中国境内摩托旅行,比较有价值的路线就在西部,它辽阔、广袤、宁静、自然、干净,地质地貌丰富多样,人文及民族文化众多,我喜欢的地方会偏向于大自然,在人烟稀少的地方行走,才可以安静的欣赏风景和所遇到的一切,有人的地方就会被干扰,在人多的地方就会经常被影响,路上的各种车子,各种行人,各种路口,各种红绿灯和限行标志,弄的神经衰弱加精神紧张,实在不喜欢。昨天路过一个城镇,后面有辆轿车跟随一直按喇叭追了有两三公里,起初不知道还以为是想超车,我就加油前行,甩掉了过一会又追上来继续按喇叭,我就慢下来,车上就司机一个人,30多岁,我问他有什么事情?他很激动的说:看见我的车牌是云南的,他也去过云南....搞的我都不知道怎么回答他,我只好说谢谢,我在赶路,再见。加油走人,这样的事情给人感觉很不好,那种路况复杂的地方,车多人多岔口多,还拼命按喇叭追一辆外地摩托车,只是想告诉人家自己去过云南,还反复问我是不是一个人,搞的我疑心四起,增加防备,不想与之交流,起码的礼貌都不懂,别人怎么会搭理你呢?希望这位老兄以后再遇到同样的事情时候,有点分寸,不至于吓到别人。

到了乌鲁木齐之后,车子送去摩托车俱乐部维修保养,我去住到了朋友处,见到了九年前认识的初哥和船长,貌似大家都没有什么变化,都在坚持着自己的理想生活,只是多了些对时光的感慨,现在的我,对这份友情有了更加深刻的感受,只是觉得九年前的自己真的很简单,简单的只有骑行和梦想,忽略了很多人情世故,现在虽然懂了人情世故,但是那份简单却显得更加珍贵,期间还去了初哥在南山的农庄,住了蒙古包,吃了烤羊肉,品了手工面,更加深入的了解和感受到了新疆老百姓的休闲生活。初哥其貌不扬,却对传统书画颇有造诣,我一直对国画有兴趣,因为这种传统方式的画作,独特的表现了中国文化和独有的创作概念,历史,人文,自然等等元素都融为一体,这是其他画作不能达到的,初哥人实在,幽默且诙谐,敢说敢做,不迂腐浮华,待人真诚,喜欢摩托车,曾任摩托吧新疆版主,2004年骑摩托车环游中国,性格粗犷有又很细腻的一面,很有生活态度的一个人,就是烟抽的太多,三天一条,还只抽云南的红梅,大儿子20都工作了,小女儿才一岁多,看着他孜孜不倦的状态,我很敬佩,这才是真正热爱生活的人。

顶哥哥!看了心理感触太多了!
{:soso_e179:}
加油!{:soso_e179:}
老哥,牛!
8月5日我刚刚从拉萨返航
持续关注大哥的帖子,祝平安!
顶起!
佩服~~~有机会我也骑车回新疆{:soso_e113:}
精品好帖,描述深入心境,有如亲身经历,赞赞赞!{:soso_e179:}
没消息了?{:soso_e103:}
也想有一次这样的旅行,赞一个!{:soso_e179:}
谢谢各位朋友的关心和等待,我已于近日完成行程,回到家乡昆明,帖子在之后的时间里会不断更新,共勉