QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pennyfox

台湾之旅

火.. [复制链接]
10月17日(四)
中国时报
旅馆附近的小吃摊,卖卤肉饭、鱼丸汤的很多,台湾只要有人的地方基本上就有这种简易的小吃摊,东西也不贵,人民币二十块以内也能凑活一顿
由于对小吃不太感兴趣,我也没去什么观光夜市,晚上随便吃了点后在台湾遍地林立的7-11便利店内买了一份《中国时报》,将里面的部分内容和大家分享一下
CIMG_2013-10-17-204545.jpg CIMG_2013-10-17-204808.jpg CIMG_2013-10-17-205033.jpg CIMG_2013-10-17-210550.jpg CIMG_2013-10-17-212127.jpg
这些观点怎么这么熟悉,好像看到了《日人民报》(后面听台湾一位学哲学的学生说《中国时报》已经被大陆某个集团收购了,观点也相对符合我们一贯的口味)
外遇、劈腿、抓猴,什么叫抓猴?
招工的待遇,工地保安30000块(rmb6千出头),一个月休六天,我之前在物业公司工作过,杭州的保安如果一天8小时的话,没有休息日可以拿到3000多,如果一个月休六天的话估计只能拿2000出头,就保安这种没有太多技术含量的活而言,台北的工资大概是杭州的三倍左右(其中具体的上班时长、福利什么的也没有调查对比,只是初步估计)

台湾话的抓猴好像是捉奸,特指外遇的那种。  发表于 2013-11-13 06:51
精彩正拉开帷幕,感谢发帖!!!
CIMG_2013-10-18-085555.jpg CIMG_2013-10-18-165044.jpg CIMG_2013-10-18-084839.jpg CIMG_2013-10-18-085133.jpg CIMG_2013-10-18-181813.jpg 10月18日西门町印象

在台北就住在西门町,所以虽然不买东西,还是逛了逛
四楼网吧、六楼咖啡、七楼spa,八楼补习班

你没租个摩托过过瘾啊
{:soso_e179:}

有的,但没有环岛,后面会发

你有没有做旅游日记 什么记录之类的 求告知啊 神级攻略啊  发表于 2013-11-2 23:09
10月18日——机车、交通及其他
CIMG_2013-10-18-090044.jpg CIMG_2013-10-18-090257.jpg CIMG_2013-10-18-102323.jpg CIMG_2013-10-18-102220.jpg
地处繁华的西门町附近,仍有这种显得破旧的老楼房,但并不让人产生不舒服的感觉,相对于新房,旧楼的租金会更便宜,当地的打工一族和做生意的人压力会更小。
停车价格——按时间段分为20、30、40台币一小时、按1比4.7的话大家自己算算,和杭州这样的城市也差不多
较为隐蔽的地下停车场的入口

台北的商业似乎不太景气,上午九点十分,还有很多店门未打开
CIMG_2013-10-18-091646.jpg CIMG_2013-10-18-091843.jpg
专供停放机车的停车场
高架从空中直通停车场,这种设计我还没见过
随处可见的车行
{:soso_e179:}
10月18日——台湾机车一览
台北大街上绝大多数都是踏板车,少部分做生意运货的用小型的档位车,虽然也是125的排量,但比国内的125车型要小
CIMG_2013-10-18-092006.jpg CIMG_2013-10-18-092037.jpg
档位车用来运货的居多
CIMG_2013-10-18-102402.jpg CIMG_2013-10-18-091951.jpg CIMG_2013-10-18-092430.jpg
也有排量较大的踏板
带备胎的踏板,大陆少见
从划的车位可以看出,一辆汽车的车位差不多可以抵6个摩托车位,如果台北30%的机车换成汽车,那肯定比杭州还堵

有机会一定要去台湾走走。  发表于 2015-2-10 18:29

评分

继续 继续 。不要停!!!!!!!!!!!!
10月18日 闲逛随拍
一个人出去玩,也不赶时间,所以18日花了点时间在台北西门町附近转悠了一圈,通过闲逛的方式体验一下

高架桥下的小店,和大陆完全无异
由于在杭州生活很多年,我总是下意识的将台北和杭州比较,按照我们受的教育,大家都是省会,地位也差不多,西门町是台北较热闹的地段,相当于杭州的武林门,但却没有武林门这么喧闹,只要不去西门町的那几条商业街,其他地方都显现出冷清甚至衰败的感觉,坐在西门町附近的小公园里,根本体会不到在杭州闹市区那种令人不适的喧嚣。
CIMG_2013-10-18-094006.jpg CIMG_2013-10-18-091455.jpg CIMG_2013-10-18-093952.jpg

10月18——诚品书店
之前看过的台湾旅游的帖子基本上都提到诚品书店,大多都极力推荐前往一游,和台湾遍地都是的7-11便利店不同,诚品书店据说在台北也就18家而已,但我并不觉得书店还能搞出什么新花样,不过从众心理我当然不能避免,正好我住的西门町就有一家,所以也就过去看看了,书店并不能算极具特色,当然,也不会让人失望,其实这并不能算单一的书店了,里面包括诚品商场,通过书店结合百货一起带动销售。
  书店并不大,里面陈设的书也和大陆书店的类似
书店内配备了通过绳索和滑轮逃难的装置,后来还在宾馆房间见到过,可能台北老房子较多,按照现在的消防要求已经不适应,只能通过这种装置来弥补
CIMG_2013-10-18-175451.jpg CIMG_2013-10-18-175749.jpg
书店和商场毗邻
商场的简单装修,和杭州的豪华的**城相比,这边的确有点简陋,地板是水泥地,但对顾客来说,简陋也意味着低租金和便宜的商品,顾客毕竟是去买东西的,又不是去踩地板的。
书店门口的讲座安排,可以一窥台北人的文化倾向
各种展览及活动的单页摆放在书店门口,可以自行拿取

10月18日—便利店、书吧、晚餐等
台北的便利店和大陆的城管一样多,基本上只要有住宅的地方附近都有便利店,其中以7-11居多,便利店的商品比较丰富,品种要多于国内的一些便利店,其中最主要的差别是7-11里有顾客用来休息和用餐的座椅,所以每次进7-11都有种很浓的泡面味。

此次在台北和高雄、甚至一些小镇上都可以看到租书的书吧,店内也配有沙发,也可以在店内阅读,按本算钱
CIMG_2013-10-18-102532.jpg CIMG_2013-10-18-102553.jpg
大街上反对轮子的宣传车,由几个老头在车上贴宣传的大字报,我本来想问问他们对轮子的看法,但他们几乎老的不太会说话,显然是临时雇佣的打工仔。

晚上吃饭时小店的挂历
CIMG_2013-10-18-115002.jpg CIMG_2013-10-18-115256.jpg
晚饭:面和汤

价格单,好像比杭州同档次的小吃店略贵一些,如果你要吃稍微好点的,那价格和杭州基本上持平,有的还要更便宜些
报纸上的卖地广告,何时天朝也可以自由买卖土地?

赞一个。。。。

10月19日——出租车司机的奇怪观点
由于对跳蚤市场感兴趣,所以在网上查到台北福和桥有个跳蚤市场,于是早上打车前往,接下来的却遇到了让我深感不解的一段经历。
司机是个中年人,留着在我看来有点怪异的花白胡子,在车上我和他开始聊了几句,我告诉他我非常欣赏台湾司机的遵守规章,但司机的回答令我十分意外,他告诉我这是日本人治理下养成的好习惯,并在言语中透露出对国民党的不满,并告诉我228事件国民党如何屠杀台湾本地人(228事件是国民党接受台湾之后在1947年外省人和台湾本地人的流血冲突,由于台湾本地人不堪国民党的剥削,于是爆发大规模攻击外省人的事件,当时负责管理台湾的陈仪将军采取了严酷的镇压,有数百台湾本省人死于这次镇压),并说国民党逃难到了台湾,却强行成为台湾的主人,还不如日本人来统治台湾。
不过我看他的年纪还没有老到经历过1947年的228事件,后来得知他和他父辈都出生在台湾,至少他的父辈接受过日本人的统治,他的观点至少代表了一部分台湾人的意见,但为何在国民党和日本人之间,他宁愿选择后者,我却很难理解。
之后在台湾的经历也使我了解到多数台湾人并没有大陆人那样对日本人的憎恨,也许这和天朝的仇恨教育有关,但即使抛开这点不论,我们都相信关于日本人曾经犯下的罪行是不可否认的,日本人对台湾的霸占肯定也是侵略行为。但我在台湾却看不到任何对日本人的反感之情,也许时间太过久远,也许日本人对台湾的统治比较仁慈,但这些理由都站不住脚,1947年的228事件,也经过这么多年,但现在他们提起这件事仍然气愤填膺,高雄就有一个专门纪念228事件的展馆,日本人在统治台湾的最初三年也杀害了4万民台湾反抗者,但我好像并没有在台湾看到揭露日本人在大陆或者台湾罪行的纪念馆,反而台湾还留有裕仁的宾馆供游客参观。
为什么会这样虽然我之后在台湾也找到了一些理由,但还是无法完全理解。希望论坛里有人能够指点一二