QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pennyfox

台湾之旅

火.. [复制链接]
看出味道了 接着上菜
10月20日九份之旅 3
离九份几分钟车程的金瓜石矿区也是台湾比较有名的景点,现在还保留着大量日据时期的建筑(甚至连日本天皇裕仁的宾馆都有,后面会详细介绍),除此之外,还有有关采矿的博物馆等。
感觉台湾的旅游业开发的很好,像这种旧矿区都可以开发成一个观光热点也的确不易,虽然有些吸引日本游客的做法我们也很不屑甚至感到有点愤怒。

金瓜石山坡上的建筑,无处不在的庙宇
金瓜石的建筑,谈不上什么特色,但住人还是很合适的
日本风格的建筑
矿区的遗址
台湾各地的环保都不错,水很清澈
用石材砌的建筑,看上去很坚固
粗砂混凝土砌的台阶,虽然历经多年,但感觉很干净,粗砂也很有质感
破旧的日本风格建筑
坡上利用地形和流水建造的鱼池,很不错

10月20日九份之旅4

街头卖艺,这位大伯能在数米开外将陀螺扔到杯口大小的柱子上,还能让陀螺继续转,的确厉害,我打赏了10台币,会不会有点少?
让人不太舒服的太子宾馆

牌子上写的是:本馆系西元1922年由田中***会社为迎接当时日本皇太子裕仁来台,仿其住所所建********
IMG_0182.jpg IMG_0183.jpg
太子就是后来日本发动侵华战争时在位的天皇裕仁,虽然美国出于自身考虑(避免处决裕仁引起日本人的反抗从而增加美国占领日本的负担)没有审判裕仁,但很多国家的元首都认为裕仁和德国的希特勒、意大利的墨索里尼一样,是日本发动侵略战争的元凶,但台湾居然还保留了裕仁的宾馆作为景点,而且介绍上一字未提日本对台湾的侵略,真让我们有点汗颜,不知道犹太人会不会为希特勒保留一个“总理宾馆”用来参观。不仅如此,在台湾我也没有发现有关于日本人侵占台湾的战争纪念馆,倒是国民党在1947年的228事件台湾人还念念不忘,我在高雄就见过措辞激烈的228纪念馆。但关于日本人,他们似乎不是太在意那段经历。再联想到之前那位出租车司机奇怪的言论,我觉得更加不可理解。

日本向来轻君,二战实权掌握在东条英机等军人手中,东京审判也没把裕仁列为战犯  发表于 2013-11-22 03:07
11月1日,第32期(高晓松)晓说有聊到这方面的,可以参考一下  发表于 2013-11-13 23:26
算是很详细的介绍了,期待楼主后面的租车游,更期待明年的台湾之旅{:soso_e113:}
确实跟天朝不一样啊!
10月20日 海滨之旅

从地图上得知九份就在通往宜兰的海滨公路边上,既然租了踏板车,肯定不能放过在海滨公路骑行的机会。参观完金瓜石之后,就下山前往海滨公路。

路上看到的瀑布,由于含有重金属,泥土都变成黄色,号称黄金大瀑布
石头被水泡的黄不拉几的
半山腰俯瞰大海
这是我之前在瑞芳租的踏板,我告诉女老板我来自大陆,但女老板还是抱怨把车租给“外国人”不太方便,不过我出示了我办理的国际驾照后,老板让我填了个单子,我压了个证件在租车行,几分钟就办好了手续,我把两天的租车费1000台币交好之后,押金也不用交,我还挺纳闷的问了句押金要不要交,对方确认无需押金后,我就骑走了。我在台湾租了两次踏板车,也住了很多家宾馆,从来都没有让我交押金,这点的确非常方便,特别是退房的时候,把钥匙一交拎起行李就可以走,根本不用在大厅傻等服务员查房,其实大多数宾馆只配备了毛巾啥的,根本没啥好顺手牵羊的,一点基本的信任就可以节省很多时间,可是我们连这点几块钱的信任都没有,真他妈的惭愧。
这台光阳踏板,租金两天1000台币,我没怎么骑过踏板,但初步感觉动力不错,如果不骑太快的话还是挺稳的,但不知道油箱多大,我加了110台币的汽油后居然满出来了,也有可能油箱里原来就有油。
骑车踏板在海滨公路上感觉还是肥肠不错的,只是风太大,一路上也不敢骑太快

呼啸而过的骑士,不管坐车还是骑车,台湾的骑士都戴头盔
海边垂钓,仔细看,那位先生左手下面有条小鱼,这种鱼非常多,基本上放下去十秒不到就可以提杆,但鱼很小,略有点像缩小版的鳜鱼
IMG_0200.jpg IMG_0199.jpg
虽然风浪较大,但海边的钓鱼人士还是非常多
IMG_0203.jpg IMG_0204.jpg IMG_0202.jpg IMG_0208.jpg IMG_0209.jpg IMG_0212.jpg
再秀一下我租的踏板
暮色中的海滨公路,由于是周末,可能到外地旅游返程的车辆较多,车辆在海滨公路上排起了长队
九份夜色(大家别失望,可能是我没找到好的夜景,其他网友拍的比我好多了)

10月21日 海滨公路
前一天骑在海滨公路上骑得不是很过瘾,第二天继续沿着海滨公路向宜兰方向行驶,但没有到宜兰,而是参观了海滨公路沿途的一些景点后,从另外一条公路前往十分、平溪、双溪这些观光铁路边上的小镇。

21日上午:从九份到海滨小镇福隆,骑行了27公里,没看错,不是270公里,地图上量出来的确是27公里,但就是这27公里,也有几个不错的景点
先来张宾馆早上送的早餐,土司加奶茶
海边的风化岩景区
IMG_0230.jpg IMG_0231.jpg IMG_0232.jpg
沉积岩经过风化后就成了这样,能清楚看到沉积岩的纹理,不知道一条纹理是不是就代表一年的沉积,希望群里面有地质学家出来指点一下
沉积岩内夹杂着砾石,可能表明其中一段时间地质条件的变化
这种植物居然能在岩石上浅薄的一点土壤上生存,任凭海边的风浪吹袭,仍茁壮成长,我们要是有这些植物这么厉害,那生活在天朝也不会有任何压力。
IMG_0236.jpg IMG_0238.jpg
风景很不错,从小在河边长大的我看到大海略微有点害怕的感觉
IMG_0237.jpg IMG_0239.jpg
海滨小镇,略显冷清
到达福隆后吃了顿便当,就是快餐,用料很厚道,但味道一般

10月21日 福隆海水浴场

由于时间不对,10月底太冷,海水浴场已经没法游泳,而且去的时候刮风下雨,连个游客也没有,不过想象一下,还是感觉如果夏天带个妹子来的话,还是非常不错的,请看图

赶上楼主的直播了!

有点感悟:
1、从大陆过去的退伍兵大多数是单身,过着集体生活直到离世,即便如此也不会被历史所记载,甚是悲哀!应该感谢楼主让我们直到了他们的故事!
2、台湾省内真是民意可能并不乐观,不得不说以李登辉为代表的民进党确实有他们存在的基础,这是值得深思和忧虑的!
3、最为亚洲四小龙之一的台湾,其经济发达,藏富于民,不像大陆搞的都是面子工程!

李登辉不是民进党  发表于 2013-11-22 03:14
10月21日铁路支线游

台湾的公共交通非常发达,除了纵贯线、高铁等交通枢纽外,还有之前为了运输矿产、木材等资源的货运专线,现在这些线路部分被改成非常有特色的支线,供游客旅游。
另外,我对这种比较原始简陋、也具有历史气息的铁路支线也比较感兴趣,还特意买了几本关于台湾铁路的书,平溪这条支线是我在台湾去过的两条支线之一,但这条支线我是骑摩托车去的,但还是建议大家坐火车会更有意思。

去平溪的路上所拍,好像这种公路是台湾等级较高的公路,似乎仅次于高速公路
途中经过双溪,进去参观了一下,小镇非常小,似乎只有一条街,但还是很干净,顺便找了个理发店理了个光头
借着镜子自拍一张,嘚瑟一把,虽然下着雨,但是只要保暖到位,路上小心驾驶,下雨天骑车也是非常爽的一件事,我经常怀念当年在唐古拉山下雪骑车的感觉,太tm爽了
IMG_0259.jpg IMG_0255.jpg
十分瀑布是铁路沿线的景点之一,虽然不大,但听说和美洲的尼亚加拉瀑布很像,而且水量充沛,气势还算可以
IMG_0260.jpg IMG_0261.jpg IMG_0270.jpg IMG_0272.jpg
十分瀑布附近的铁路,其中有几段是可以行人在铁路边行走的,有个妹子就很浪漫,但我一个人也走了一段,tmd!
IMG_0265.jpg IMG_0273.jpg
猜这几位在拍什么?
火车来了
IMG_0268.jpg IMG_0269.jpg
十分火车沿线的废弃建筑,我觉得挺浪费,租下来开个青年旅社估计生意会不错
十分老街,其实就是铁路边上的几间铺子,但很有点意思,只适合带妹子去玩,我草!
IMG_0277.jpg IMG_0278.jpg IMG_0279.jpg IMG_0281.jpg IMG_0283.jpg

旷野之树 发表于 2013-11-10 22:02
赶上楼主的直播了!

有点感悟:

兄弟所言甚是,在台湾的经历使我了解台湾的去中国化有一定的民众基础,我也一直在思索这个问题,有时候我会想象自己是个讲闽南话的台湾人来思考这个问题,但总觉得你讲的是福建的一种方言,怎么可能否认自己是中国人呢?当然,你一定要坚持自己不是中国人也没关系,你自己都不承认,我们总不可能低三下四求你承认,但对于日本人侵略台湾这个公认的事实,他们好像都有其他的看法,真是令人感到奇怪
pennyfox 发表于 2013-11-10 22:46
兄弟所言甚是,在台湾的经历使我了解台湾的去中国化有一定的民众基础,我也一直在思索这个问题,有时候我 ...

人都有一种心理:喜欢强者 把自己也划到强者的范畴内 不喜欢比自己差的一类,拒绝把自己划到差的一类去

正所谓人往高处走 水往低处流

日本的大和民族 虽然侵略性很强 但团结  守纪 认真 奋斗 许多优良的特点

而大陆几千年的文化 融合到一个字 和
凡是都要和 和是什么?就是差不多 对付对付就过去了
和就是没有是非 没有黑白

而一个社会制度是是非分明 或黑白不分 直接影响经济发展 制度与生产力疲惫的好 经济就好 匹配不好经济就受累

不可否认封建王朝的中庸之道 比奴隶制度更先进 能带动经济发展 但到了如今的资本主义社会 只有是非分明黑白清晰的社会文化 才能使得经济发展 民族昌盛 民众向往!

所以不难理解 我们大陆为什么不被台湾本省居民认可了!
来过,帮顶,请问去一回要多少钱才行?
{:1_113:}
谢谢你的爱1999 发表于 2013-11-11 11:49
来过,帮顶,请问去一回要多少钱才行?

台湾和杭州的消费差不多,可能在某些方面还会更便宜点,我十二天,除了机票,我就带了一万现金过去兑换台币,最后还发现有点台币多,不过我没有赶场子那么玩,玩的地方也相对较少,我不太喜欢吃,吃方面也没花什么钱