QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pennyfox

台湾之旅

火.. [复制链接]
10月19日 海军单身公寓
在海军单身公寓门口和两位退伍国军聊了会天,一位来自江苏(现在是直辖市上海了),另外一位来自四川(现在是重庆)的庹大爷,年纪都很大,庹大爷都90岁了,但头脑记性都非常好,上海的国军提议让我住在单身公寓里,因为暖暖区旅馆非常少,由于单身公寓的会长前阵子去世,新任的会长又会大陆探亲去了,重庆的庹大爷目前是代理会长,但关于是否让我住这件事,他也很为难,要让我派出所登记,并略微有点怀疑我是中 工派来的特务,但上海的大爷不停地提醒他现在他们已经退役了,不再是当年的现役军人了,让我住应该没什么关系,最后终于给我安排了个空房间。

庹大爷虽然年近90,个子也比较矮,但身手还很灵活,走路非常轻巧,爬楼比我还快。坚持给我铺床,还要给我买晚饭,我实在不好意思,没让他买。
只拍了几张庹大爷的背影,看不出都90了

继续啊楼主没啦?
大陆的GP110  和台湾的差距太大了。。
   居然把比亚乔的经典车子拿来拉货。。。。
成都售价在1W多的车型啊!!
楼主:继续吧,谢谢你,带我游台湾
去年9月份去过一次台湾 出差去的 没像楼主这样自由的跑  但感觉很好 街上很干净  特别是吃的很放心  那里的人也很好  
几年前去过,速可达的天堂
斑马。 发表于 2013-11-5 17:31
大陆的GP110  和台湾的差距太大了。。
   居然把比亚乔的经典车子拿来拉货。。。。
成都售价在1W多的车型 ...

我也觉得这款带个备胎的车子挺漂亮的,要是能找条船运回来我就帮你买了
唯一好的就是卫生搞的比较好
10月19 住宿海军单身公寓
因为大部分的退役国军都去世了,海军单身公寓空房间很多,我亲戚生前住的那幢大楼和大学的宿舍大楼差不多大,估计有一两百个房间,但只有两间住人,其余都空着,我把东西放下后,出去吃了点东西。

感觉台湾的生活配套非常方便,除了7-11便利店之外,很多地方都有小吃摊,离海军单身公寓不远处就有几个小吃摊
CIMG_2013-10-19-193609.jpg CIMG_2013-10-19-193612.jpg CIMG_2013-10-19-193743.jpg

我住的单身公寓不是军官的宿舍,但也是单间,只是需要两个房间共用一个卫生间,房间很小,里面摆着一些鸟笼、狗笼等退役老兵生前使用的物品,床也是很小的一张铁床,热水器是民国77年(1988年)制造,用了二十多年了。
CIMG_2013-10-19-220540.jpg CIMG_2013-10-19-222145.jpg CIMG_2013-10-19-222201.jpg CIMG_2013-10-19-222713.jpg CIMG_2013-10-19-231645.jpg CIMG_2013-10-19-231626.jpg
由于热水器无法使用,床上只有遗留下来的几床棉絮,我没脱衣服凑活睡了一晚。单身公寓住的人非常少,晚上也很冷清,我胆子本来就不大,还有点担心晚上会做些奇怪的梦,也许会梦到我那位亲戚,但是却没有。
很喜欢这种玩法,期待后续……
没有游客去的地方多,说明你远远的高于他们

10月20日 关于国民党退役老兵
早上7点左右,重庆的庹大爷敲门送来了早点,当然不是四川的麻辣粉之类的,而是三明治和奶茶,由于我昨天告诉他我来的目的是找几位认识我亲戚的退役老兵,想打听他身前的一些情况,庹大爷带我找到了一位田姓的退役军官,他也是军官宿舍仅剩的两名退役军官,虽然年纪很大,但身体依旧硬朗,说话很有条理,依稀透着当年的威严,他和我的那位亲戚接触并不多,告诉了听说过的有关他身前的消息,之后庹大爷表示他再也帮不上什么忙了,最后我要走的时候,我仔细打量了庹大爷的房间,令人吃惊的是在台湾生活了一辈子,房间内却除了床和桌子几乎空无一物,床收拾的很干净,桌上的架子上有几排书,当然也是写老年人喜欢看的历史类的书籍,桌上用玻璃压着一张重庆的地图,临走时,我问他何时再回大陆(之前他告诉我大概8年前回去过一次),他告诉我可能再也不回去了,那边的同辈亲戚都不在人世了,回去也没有什么意思,并告诉我他在70多岁的时候回大陆找了个老婆结婚,但由于年纪太大,无法传宗接代,后来也是不了了之。
传统的用血缘和亲情编制的关系网是中国文化的重要一部分,对于老年人来说,这几乎就是他的全部,但在台湾的退役老兵由于历史的原因,很多人没有找到配偶,无法延续血脉,而随着朋友的离去,友情的维系也越来越少,而穷途末路的他们已经没有能力去创造新生活来获得新生,只有靠着对故乡和过去的回忆来度过余生,我很难想象这种孤独,也许只有这种临近死亡的老者能承受这种孤独。
关于我这次来的目的:了解我那位同为退役军人的亲戚身前的一些情况。他18岁就随国民党的部队来到台湾,到前几年去世,他在台湾生活了六十多年,但对我们来说,他留下来的信息很少,我相信等到过个几十年,没有人会记得他,他在这个世界上遗留的些许痕迹会被时间抹得干干净净,所以我想了解一些他身前的情况,可是离他去世才五年,他的痕迹几乎就被抹得一干二净,似乎这个人没有来到过这个世上。
本来我还想拿到一份他身前的档案,来作为这个人曾经在世上活过的证据,但由于我不是台湾人,这个想法也无法如愿。

最后我也释然了,甚至觉得我打算做的都是没有意思的事情,我也不愿意让这种略带悲伤的往事影响我的台湾之旅,毕竟我来这边是来旅游的。他的生活已经结束,而我在台湾的旅行却刚刚开始。

重庆的庹大爷,由于找不到合适的理由拍照,所以他的照片我在背面偷偷拍的,希望他能健康长寿,呵呵

从单身公寓窗口看到的住宅小区,我觉得不出几年,这几幢单身公寓也将被拆除,那时也许只有书本上才能找到这些退伍老兵的存在。

楼主是个善良的人  发表于 2013-11-22 02:23

评分

持续关注……
很期待后面租车骑行的图文,手续?价格?……
十几天的时间很感兴趣
图片信息很有营养,很大众支持!
10月20日 九份之旅
告别了退伍海军单身公寓,虽然事情还没有完全办好,但自己的台湾之旅总算开始了,来台湾之前看了一些其他人的游记,都提到九份,正好九份就在基隆附近,于是赶到瑞芳、租了一辆踏板车前往九份。
再次经过暖暖车站,看到了一个有点内涵的广告
经过暖暖车站的观光火车,火车非常短,也就两三辆BRT公交的长度。
IMG_0140.jpg IMG_0141.jpg
白天再看暖暖车站,比较简陋,也很清净,和大陆的车站简直是两个概念,坐在车站边上休息都是不错的享受
车站的木质长凳(好像是基隆车站)
IMG_0145.jpg IMG_0146.jpg
车站边上的破旧建筑
IMG_0147.jpg IMG_0148.jpg
又见观光火车,正好是周日,旅游的人还不少
铁路边上的景色
紧挨着铁路的公路

10月20日九份之旅2
九份位于台湾台北县瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆
尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份
的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也
为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。後
来2001年日本动画大师宫崎骏的作品,神隐少女中的街道,灵感也
是取自於九份老街。(来源于百度)
上面一段话刚从网上搜来的,我也发现自己在九份只逛了其中一条街,很多景点都没去过,建议大家去玩之前可以在网上搜一下景点的相关信息,虽然不需要完全按照别人的游记来安排自己的参观线路,但可以按照自己的喜好选择合适的景点去参观,我在九份其实连一条老街都没逛完,但也不觉得有什么遗憾。

骑车到九份所在的山上俯瞰大海,景色非常不错
海边的西塘——九份的老街,我到现在也不知道叫什么名字,可能是基山街、竖崎路及轻便路其中的一条,由于对老街上的吃喝玩意儿不太感兴趣,除了吃的买的和大陆略有差异外,觉得和浙江的西塘这种地方很像,我逛了一半就出来了,不过喜欢吃小吃的朋友还是建议多逛一逛,其他的几条路也建议去走走。
在九份吃的午饭,周末九份人很多,我挑了个人不多的地方吃了个饭,味道很普通,台币好像不到100块,还是发出来让大家看看
山坡上的小镇都有完善的排水系统
从住的民宿窗口向外看,景色不错,但如果价格太贵的话,所谓的海景房的确没必要,我也觉得从窗口向外看很傻
IMG_0167.jpg IMG_0168.jpg
房间很小,除了床之外,空地就这么点,但一个人住也够了,两个人就不太方便,台币1300元,比浙江西塘的周末房价要便宜,但我比较懒,我坚信在九份1000台币以内的民宿肯定有一大把,摩友去的话可以多找几家比较一下,不要以大陆景区的价格来衡量,其实台湾的住宿可能还会更便宜,就算是周末也不会像有些地方一样成倍涨房价。