QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网轮碟刹

换减震油封和减震油小练手并总结加减震油量的办法(2015年10月21日更新)

火.. [复制链接]
那两个深色的避震上防尘盖看起来做工有点粗糙呀,
不错,学习了。
437992 发表于 2014-6-3 13:16
其实没必要用杯量的,我每次都是,减震解体,汽油洗干净,装油封,装上,最上面压弹簧的大螺丝不上,然后减 ...

感觉有点多

{:1_121:}
你那把小锤 太个性了啊{:soso_e128:}
很详细,学习了,顶一下
减震的弹簧到底是密的向下还是向上 我的一个向下一个向上、、、、
cpu286465745 发表于 2015-5-22 22:18
减震的弹簧到底是密的向下还是向上 我的一个向下一个向上、、、、

我早先认为下密合适,
但是是错的。
应该上密,原因是下面宽大,利于里面的油的流动。

我做了个有趣的试验,测试了你的加减震油多少的办法。

传说中有很多种办法来确定未知减震的减震油的多少。
方法1,就是前面的437992同学提供的一种办法,压到底,加入弹簧加满,再拉起来。方法2,找官方维修资料。
方法3,压到底,加到距离上口15CM处。
方法4,压到底,再抽出150ML
我做这个试验,就验证那几个方法是可行的。
我用的91老五羊的减震,加的是自来水。
用标准的100ML量杯。
一、首先使用官方的标准数据,加150ML的水,
压到底,不加弹簧。
测量出此时,水面高度是距离上表面16.5-17CM。
加入弹簧后,高度不好测量了。
这个是标准的数据。
二、其次验证方法1,
因为方法2基本是肯定正确的,因为是官方的数据。
加弹簧压到底加满,慢慢拿出弹簧,并测量水面距离上口的距离,测量得出的是8CM。
然后把水慢慢到入量杯,我分了两次,最后基本倒出了190ML左右的水。
这个试验说明,方法1,加的油可能多了点,多了40ML,大概多加了27%。
三、后面用SR150的官方数据205ML试验了一把,这次是加油。
加满后,距离上口是18CM左右。

总结:
1,有官方数据的,最好用官方数据。也就说方法二,肯定是可行的。
2,方法一,也就是头像是个漂亮的小姑娘的437992同学的办法:压到底,放上弹簧,加满,拉起来。
好象有点多了,大概多了27%的量。
不是很可取。
3,方法三,压到底,加到距离上口15CM处。
基本还是可行的。
准确的说,我用SR150和老WY125的试验结果,是18CM不到一点,放入弹簧后距离上口,距离15CM还是比较准的。
4,方法四,抽出150ML,
基本不靠谱,比如老五羊加满才多少哦。
而且减震有粗细。这个办法应该不行。
最近收了一台96年的SR150,又搞了一台进口的CM125,另外把我舅舅的91年的老五羊弄来。
所以把三个减震维护一下。!

收来的原始的情况是这样的,
SR150前减震基本看不到漏油,一侧有轻微漏油的迹象。
CM125是一侧漏油,情况明显。
91五羊是明显都漏,外观全是油沙泥的混合物,黑色一团,不是我舅舅的车,我早就扔了这个。
拆开的后的情况是这样的。
96SR150最佳,里面的油还是非常清澈的。
但是里面油封是上面的环形弹簧已经锈断,卡簧也是锈的比较严重。
CM125的是进口昭和,情况还好,与SR150情况接近,里面有少量泥水,油不清澈。
居然油封的好的,卡簧的状态也出奇的好,
老五羊就不提了,内杆磨损严重,油封全毁坏。连防尘盖都完蛋了。
SR150的是YAMAHA自己的南方减震生产的。
CM125是进口昭和。
91黑条五羊看起来很可能也是进口昭和,要么就是国产的早期昭和,反光牌是进口斯塔利的,到现在一定没有变色。
原来的构想是:
1,修好SR150的减震。
2,把CM和老五羊减震内芯和弹簧对换,这样CM的减震就短了下来,改复古更合适。
而老五羊想做个林道的车,正好需要个长减震。
可惜,老五羊内芯完蛋了。这个想法。。。了。等机会再弄个五羊减震,那个玩意太容易得到了。

所以只能先把SR150的减震维护做完。