QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
没啥说的,,一路顺风~~~~~~~
海边渔夫 发表于 2014-8-9 21:24
谢谢,我想能知道一些你从鸭绿江上去到北极村,然后到内蒙是怎么走的,我 也是浙江的,12年去过拉萨。准 ...

鸭绿江从丹东开始就有沿江公路,在地图上看得很明白,大体上完全沿着江走,直到长白县,从长白山开始走森林公路到黑龙江之后,你可以直接往加格达奇方向直插漠河北极村,我是又沿着图们江和黑龙江边境公路到的漠河
老郭还说:“我就觉得吧,人生活在世界上的价值,是体现在你对别人有没有用。与人交往的原则就是真诚,诚恳,从你嘴里冒出来的话自然就会好听,你伸手帮了别人,别人自然也会回头来帮你。这句话说得很实在
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-10 06:03
鸭绿江从丹东开始就有沿江公路,在地图上看得很明白,大体上完全沿着江走,直到长白县,从长白山开始走森 ...

看了地图,好像沿098县道到长白山有二条路往北走,一条还是098往长白山风景区(南门),不过这条好像是断头路要沿099返回然后从s302往北走,这是这个地方看不清怎么走好,我也是计划沿江到北极村去。
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-9 21:20
哈哈,拍照不是我强项啊

你有弱项吗?{:1_121:}
海边渔夫 发表于 2014-8-10 09:16
看了地图,好像沿098县道到长白山有二条路往北走,一条还是098往长白山风景区(南门),不过这条好像是断 ...

南门已经封闭了,不过往南门去的路上是鸭绿江溯源,几乎没有车和人,风景极好还可以近距离 看到对岸的朝鲜军营和村子,鸭绿江在这条路上小心只有一条小溪宽
{:soso__15960872840493620282_2:}天气凉快了,

8月7.8日

内蒙古的省际大通道可谓一条草原天路。宽阔的四通道公路笔直地通往天际线,几十公里不带一个弯道,连续几个小时不用刹车,而这每天700公里,3天的行程里没有一个拐弯。真的,我这辈子都没开过这么爽的路。

而我的小白这几天的表现也非常好。前几天在额尔古纳,宗申的厂家发了最新版的带缓冲体的后轮毂过来,连同新的征和520油封链条,换上以后的舒适度好了许多。我的小白出厂日期是今年的4月,老款车型用的是越野车式的无缓冲后轮毂,也就是说,链条,后牙盘,和轮毂是硬式连接,发动机的动力直接传送到后轮,但后轮的冲击也会直接通过链条传递到发动机。在这中间,链条受到的拉伸力非常大,每一次加油,收油,都有非常大的硬力通过链条来消解。所以,老款轮毂的小白,每500公里就需要收紧链条,同时,加速和减速时还会传来非常刺耳的咔咔声。

但越野车一般是有完善的导链器或者链条张紧器,越野车也很少每天跑几百公里长途,所以小白的硬式后轮毂让我一路非常蛋疼。链条咔咔响不说,每天紧链子就是个很烦的事儿。

换上带缓冲的后轮毂和新链条后,小白的行驶噪音顿时消失了,在6千转巡航时只能听到沙沙的气门声和链条的咝咝声。加油和收油的时候也没有了难受的冲击感。最为重要的是,喷上链条油之后,已经2千公里了,链条还没松!
不过,长期的高速行驶水泥路面对轮胎的磨损很大,在接触路面的平面上胎纹明显磨平了不少,而原车的龟背胎磨损速度也比较快,后轮五六千公里,前轮一万公里估计就得全磨平了。不过轮胎倒也不贵,两百多块一条,该换还得换。

在这条通向天际一路向西的省际大通道上,有草原,山地,沙地,蓝天白云让我看的想吐,山头上密布的巨大风力发电机在无垠的旷野上是惟一代表人类存在印迹的物件,其余的,只有看不到头的草原。心里生出无尽的寂寥感。
不过,草原上的干旱情况很明显,在一个个名为“XX河大桥”的下面,只有干枯的河床,即便有水,也只是一条窄窄的细流。草地退化沙化的情况也相对严重,在浑善达克沙地,草地稀稀拉拉,当地政府执行了禁止放牧,圈养舍饲的封山育草政策,也有专门改善沙漠化的专项工程。明天出发会经过库布齐沙漠,沙化干旱的情形会更严重。

“乐手的自律性”
87日傍晚,我进入了呼和浩特市区,在一个巷子尽头停车看地图的时候,走过来一个胖哥们,光溜溜的胖脑袋上留着莫西干头。胖哥们盯着我的小白看了一阵,问我:“哥们你这是什么车啊?刚才在巷子口看见还以为宝马呢!”
哈哈,这又是一个把小白误认为宝马的哥们。小白的外观真的太有欺骗性,回头我还真准备把宗申车标抠掉,直接买个宝马标贴上。

这哥们外形彪悍,胖不说,身胚高大,穿无袖T恤,臂带纹身,不过他说:“我也玩摩托,侉子,长江750。”这一句话立马拉近了我们的距离。正聊着车,又走过来一哥们,穿着一件摇滚乐T恤,哎?这莫非也是同行?果然,胖哥们是乐队主唱,另一个哥们是贝斯。我说我是乐队鼓手,这一下更是立刻相见恨晚。真好,到处都能碰见玩摩托,玩乐队的哥们。

他们在呼和浩特的艺术厅北路往事酒吧驻唱,胖哥们加了我的微信,邀我晚上去坐坐。而在这个酒吧,我感到了惭愧。

这是一个严谨的,敬业的酒吧翻唱乐队。除了常见的三大件和主唱,键盘之外,现场还有编曲leader,有三个主唱,分别轮流满足客人点唱,其余两人垫上和声。而乐手的技术堪称精湛,就算是口水歌,被客人点唱了一百遍的口水歌,在台上的感觉居然一点都不松懈。严谨而认真,技术水准不亚于音乐节上的任何流行风格乐队。

主唱告诉我,他们这个组合在一起已经有一年时间,每个星期四排练一次,而每个主唱需要记住一百多首歌,三个主唱一共有近6百首歌,可以满足一切酒吧演出的需要。而即便如此,在台上他们没有一个人是偷懒的,主唱卖力,乐手认真细致,十首歌听下来没有任何出错。而三个主唱轮流上场,乐队竟然是一刻不停的。

我不知道这个往事酒吧是不是呼和浩特比较上档次的酒吧,但和杭州比起来,杭州的大部分酒吧乐队都是懒洋洋的,技术粗糙的,不整齐的,太过随意的,在台上恨不得找一切方法偷懒,反正台下观众也听不出个所以然。而这些偷懒的乐手们,一个个都成了老油子,手上会一点功夫,就恨不得用鼻孔看人,也不知道是在拽什么,那种冷漠虚伪高傲的眼神,根本不配一个音乐人,甚至根本谈不上一份工作的职业道德。

呼和浩特的这位主唱说:“我们的乐手自律性很强,北方的乐队本身基本功就比南方的乐队扎实。”是啊,自律性,任何职业都需要自律性,尽管音乐和艺术需要个人魅力和感染力的发挥,但在基本功和严谨敬业层面,无论什么行业都是一样。而做音乐,搞艺术,并不能成为高人一等的理由。就算是在酒吧每天翻唱口水歌,也必须有严谨的敬业精神。南方的乐队可能看这些北方乐队土,不洋气,不时髦,不牛逼,但在技术层面,值得大部分杭州酒吧乐手学习,敬业精神就更别提了。我感到十分惭愧。

缘分哪缘分!
在呼和浩特,我住在塔拉青年旅社,随手搜到的地址,骑过去以后,把小白停好,却看见院子里停着一辆AX100,屋子里停着一辆铃木专业越野,两辆本田BOSS,七八根避震,两双越野靴,几个头盔。哈哈,老板一定也是摩友!

守店的老阿姨告诉我,这是我儿子的车,他呀,也就爱玩这个!晚上,店主来了,一个200多斤的年轻人,也是胖胖的,下巴上跟我一样留着山羊胡子,这哥们因为一身的肉,昵称叫“肉子”,更巧合的是,肉子跟我同年,比我小两个月而已。

我们相见甚欢,缘分哪!偏巧就住在了这个摩友的青旅里。我们聊车,肉子是玩越野和改装的,手上经手过不少车子,并且精于改装,各种零部件都是高标准严要求,CNC加工的转向柱,后轮轴,进口的变径把,欧林斯减震,全新的KLR发动机,阿尔卑斯发动机,总之是个摩托狂人。

肉子跑过青藏进,滇藏出,不过他却说自己骑长途就容易犯困,他还是喜欢骑越野跑场地跑林道。但我说我对越野,公赛,街车啥的都没啥兴趣,对于我来说,摩托车的终极形式只有两种:踏板和ADV。踏板代表摩托车给生活带来的最大便利,省油,耐用,易保养,便宜,轻巧,以机械力代步的最佳选择。而ADV是摩托车骑士精神的最佳体现,无所畏忌,勇往直前,踏遍大好河山,走遍世界各地。

摩友们都听说过这句话“四轮移动躯体,二轮移动灵魂”,这正是ADV车型的特长。我不喜欢街车,是因为它出了城市就不再是小霸王,公赛只有在赛道上才能发挥最大功效,巡航太慢太舒适,越野太暴躁却不持久。而ADV,任劳任怨,走烂路如履平地,上公路游刃有余,续航长,承载力强,几乎可以带着骑士去到任何地方。就像骑士的一匹良驹,你可以充分信任它,一人一马,独行天涯,他不需要吃精贵的草料,不用梳妆打扮,日行千里,跑得了草原,爬得过山丘,不怕冷,不怕热,好伺候,高大威猛,却不精贵娇气。而现如今的ADV车型也正向着公路化,舒适化,公升化的趋势走。在我的骑行过程中,全国各地的路都修的不错,偏越野的车型可能无用武之地,而大承载,长续航,加上舒适的乘坐,才是ADV的未来发展方向。

后会无期
在呼和浩特万达广场,我终于看了《后会无期》。它首映的时候我已经上路,每天不进城市,只在乡村中穿行,这一下走进万达广场,有种回到人间的感觉。这种高度成熟的商业综合体以100%复制的模式进入每一个城市,走进熙熙攘攘的商场,竟让我产生一种走下地下车库开车回自家小区的错觉。

《后会无期》算是一部公路片吧,起码形式上是公路片,但对于挑剔的我来说,槽点不少。

首先,韩寒不遗余力的在片子里卖弄他的机智金句,这些台词其实对于叙事来说并没有太大作用。但从文字上来讲,是精辟的,幽默的,甚至有些还挺经典的,但电影就是电影,和文字表达有很大的差异。并不是说要求韩寒全用口语化的台词来推进电影叙事,但看电影不是读他的博客,演电影也不是读他的小说,我觉得别扭。

韩寒是个文字上的天才,有初出茅庐一鸣惊人的天赋,但韩寒毕竟不是全才,他没有导演和编剧的天赋。我甚至觉得,如果单把《后会无期》的剧本拿来当小说看反而会更精彩。同时男猪脚的演技也挺差强人意的。

而这种生硬的感觉贯穿在整部片子里,首先我接受不了把《the end of the world》改成中文来唱,哪怕他中文词写得不错,邓紫棋也唱得不错,但我就是有一点洁癖。而公路片的荒诞与公路旅行的核心精神也被诠释得生硬,有种隔靴搔痒没到G点的感觉。

不过亮点也有,我非常喜欢小林武史的配乐。我对《燕尾蝶》的全部配乐和主题曲非常熟悉,在《后会无期》里,我听到了熟悉的小林武史。配乐插曲的乐句从《the end of the world》展开,抒情而发散,贴合气氛,也贴合主题。不过小林武史肯定也有些旧瓶装新酒,片尾曲的军鼓滚奏,和《燕尾蝶》的片尾曲如出一辙,有种百试不爽的灵验感。
而万晓利的《女儿情》也是我早前就很喜欢的歌儿。在电影里用上了以后,我感觉万晓利也会像宋东野和逃跑计划一样,通过大众化娱乐,从小众变成流行的大众。不过,竟然有90后不知道这首歌是西游记电视剧的插曲,这让我感到深深的代沟。

韩寒自身制作这部片子还是挺用心的,首先我特别欣赏片子里对弯道和公路的镜头语言表现,只有玩车的,对道路有敏感的,才能找到这样合宜的角度来表现公路之美。但航拍水平一般,抖动非常厉害和明显,这是明显的败笔。

另外是堪称业界良心的字幕,事无巨细,全部列上,还有“骑摩托请正确佩戴头盔”这样的心领神会,不得不手动点赞,也希望对摩托车有误解和妖魔化的人们能通过这部电影来更新自己的知识面。

但中国的观众不论好片还是烂片都有个很不雅的习惯,就是不等看完字幕便起身离场。这一次,他们错过了朴树的主题歌,非得看到字幕结束,才能听完这首还算不错的歌儿。我深深的鄙视这些无知无礼的人们。

评分

继续读你的故事。
车看起来很漂亮,楼主也说的很详细。顶起来
一路平安加油加油
好样儿的      
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-10 18:14
8月7.8日
内蒙古的省际大通道可谓一条草原天路。宽阔的四通道公路笔直地通往天际线,几十公里不带一个弯道 ...

我们这的电影院  1家是直接放3秒片尾就开灯然后停止播放  你走人就行了 看片尾彩蛋是不可能的……
新开了1家还不错 我在这家等 了好久听到了朴树的新歌…………
继续往下看,继续看。 啊。  眼睛有的花了。{:soso_e134:}
仰望深渊 发表于 2014-8-10 21:14
我们这的电影院  1家是直接放3秒片尾就开灯然后停止播放  你走人就行了 看片尾彩蛋是不可能的……
新开 ...

哈哈哈,这电影院也是奇葩