QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]

先去敦煌,再去新疆吧
仰望深渊 发表于 2014-8-8 12:43
撸串也是一种饮食文化了。

是啊,满街都是烧烤摊,热闹非凡
留言非语 发表于 2014-8-8 17:03
说起农业,我朝落后的农村还在原始社会。
有一部纪录片,叫《透视美国》,第一集讲了美国农业,那才是现代 ...

好,这个值得一看,我去找找
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-4 20:23
回来在车行见吧!我微信就叫狂奔的恐龙

微信搜不到你这个号么!~~~如果可以你加我一下吧!~~~微信QQ都是这个号5855645
继续继续.....天天关注中
推测一下:楼主新闻或财经类高等教育出身,专职或兼职做过财经类平媒编辑、记者。
楼主继续,我爱看.更新快点.
跨越迷途 发表于 2014-8-8 20:21
微信搜不到你这个号么!~~~如果可以你加我一下吧!~~~微信QQ都是这个号5855645

已加,哈哈
大气球 发表于 2014-8-8 21:03
推测一下:楼主新闻或财经类高等教育出身,专职或兼职做过财经类平媒编辑、记者。

球总说对了,哈哈哈,我干了十年汽车媒体,不过最爱的还是摩托车

8月5日6日

从额尔古纳出发,只不过一百公里左右,就进入了呼伦贝尔大草原的核心地带。与刚刚走出的大兴安岭相比,这里没有一棵树,漫山遍野都是牧草,宏伟壮丽。

敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。
你懂了么?就是这样的境界。古诗词的精妙之处就在于用最少的字眼,描述丰富的意象。这也可以说是中国文化的精髓,那种恰到好处的模糊写意,给予观者以最大的想象空间。而西方的艺术表达方式却倾向于精确描述和细节的呈现,虽然精致,但远达不到“精妙”。在那些可有可无,似是而非,任想象力纵横驰骋的中国古诗词和写意绘画中,只有中国人才懂这妙处所在。
太实,是笨拙的,甚至是暴露丑陋的。就像草原一样,远看去,白云蓝天下一片苍茫,牛羊点缀在山坡上,蒙古包和牧民定居点的小房子在草原中间有种孤独的野趣。你可以纵情想象一切浪漫的田园牧歌。

但如果以西方式绘画手法走近观察细节,牛粪是臭的,羊是土黄色的,蒙古包上打着补丁,草地上满是羊粪蛋,牧民过着简陋的生活,不通电,需要太阳能板和风力发电机,不通水,需要自己赶着牛车去打水。这些细节无疑大大破坏了草原牧场的美好形象。

所以,骑着摩托车从草原公路上飞驰而过也不见得是坏事,这样我只看到了最美的部分,而忽略了可能存在的种种不堪的细节。

Come rain or come shine
草原上的天气变化多端。在一望无际的蓝天上,忽而是白云朵朵,忽而就是黑云压阵。在白云下面的草原上,阳光灿烂得简直刺眼,山峦上投下云朵的阴影,这才格外凸显出阳光的明媚温暖。

然而,远远的也能看见那一大片黑云下正有丝一般的雨点飘落。公路向前延伸,正好进入一片黑云之下,躲也躲不开,只好硬着头皮冲进去。

在大兴安岭最南端的兴安盟林区里,我遭遇了一场暴雨,眼看着黑云越压越低,我明白一场大雨肯定是躲不过去,只有加快速度希望能尽早骑出这片雨云。然而天不遂人愿,从零星的小毛雨点到如豆的暴雨,只隔了一两分钟。雨点瞬间落下,打得地面上一阵白雾,瞬间模糊了头盔镜片,来往的车辆纷纷打亮灯光和双跳。我无奈在路边停下,用最快的速度翻出雨衣和车罩,但是就在这瞬间,已经浑身湿透,等我把车罩打开,披上雨衣,这一阵暴雨却收住了势头,变成了小雨。再看看全身,除了拉力服罩住的上半身,其他地方全部都泡在了雨水里,包括靴子。

无奈之下只好穿着湿衣服湿裤子湿靴子继续骑行,冻得浑身发抖。但下了大兴安岭,进入呼伦贝尔草原中心区之后,那片黑云忽地消失无影无踪,前方只有大朵的白云和金色的阳光。我在小白身上站起身来,让暖风吹遍身体,竟也很快把拉力服和裤子吹干了,只有靴子里潮潮的很不舒服。

在阿尔山市区吃过昂贵的午饭之后,我继续向乌兰浩特进发。在这片山地与草原交织,河水蜿蜒淌过草地的美好仙境,天色忽雨忽晴。雨倒是不大,零零落落十几分钟就停,而雨停之后的景色变得更美。雨水冲洗干净了空气里的灰尘,阳光让白云镶上了一圈金边,甚至还有宽大的彩虹横跨山谷。通透明净的景色处处都像一幅精美画作。这也许是大自然对于骑士们的考验和报酬:先用雨水将我淋湿,假如我还能继续坚持,那么就会用最美的景色来回馈这份坚持和勇敢。而人生在世,许多事的道理也不过如此,一份美景会在阵雨过后出现,只要努力坚持骑出这片积雨云。

好困好困好困
内蒙的省际公路大通道几乎完全取代了高速公路的存在。从东边的呼伦贝尔一直到西边的鄂尔多斯,一条四车道宽阔大马路笔直通往前方。

在这条大通道两侧分布着许多县市镇乡,在缺少封闭式高速公路的内蒙古,这条大通道可谓命脉式的存在。大通道上也有收费站,不过摩托车可以很方便的从一旁逃费钻过去,也有高速服务区,路况也平整得和高速公路一个样,惟独少了隔离栅栏。

我猜想,这样的全开放式准高速公路大通道存在的理由,也许是因为不能隔断草原两侧牧民们的草场,让牛羊可以自由穿过公路。同时,内蒙古毕竟地广人稀,县城与县城之间可能相隔几十甚至上百公里,其间分布着松散的牧民村落,所以也就当然不可能用封闭的高速公路直接通往县城,而忽略了牧民们运输交通的需要。这不像江浙沪,县城村落密密麻麻,国道省道发达,在任何地方设一个高速公路进出口,就能辐射到周边一百公里内的所有农村与城市居民。

所以在地广人稀的内蒙古,这条公路大通道常常以望不到尽头的大直道出现。在吃过午饭后的阳光暴晒下,我感觉很困很困很困。缺少压弯的刺激和景色的变化,精神上难免放松。不论是掀开头盔面镜,还是站起来骑行,或者每隔一小时抽一根烟,都无法消除挥之即去召之即来的困意。

最后,我决定戴上耳机,把手机里的歌用最大声放出来,自己跟着大喊大叫大声唱,就这样才熬过了下午2点到4点最困的时候。

85号和6号,每天都骑行超过700公里,但也不怎么觉得累,因为路况实在太好。今天就在里程碑突破700的时候,我放慢了车速,拐进一个草场,在一棵大树下扎下了帐篷。

敖包相会
中国人大多数都知道《敖包相会》这首歌。约会自然理解,那敖包是什么东西?我一直以来以为这是一种特殊构造或用途的蒙古包…………直到今天。

在夕阳映照下,我停好小白,扎好帐篷,注意到附近的小山坡上有一个石头垒成一米左右高的石堆。我觉得这是藏区的玛尼堆之类的祭祀用标志。而一旁牧牛的大伯告诉我:这就是敖包啊!我们村里经常来这儿求雨!
这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。原来我的帐篷就搭在了一个敖包的山脚下。

这个敖包离村子大约一公里远,就在省道公路旁大约500米的地方。孤零零的一个石堆,在皎洁的月光下显得格外醒目。在祭祀求雨的日子,敖包会披上彩色布条和旗帜,而在平时,这个远离村庄,小山之巅的石堆,真的是情人们约会的好地方。

月光照得地面清冷明亮,小山上远远能看见村子里的灯光,如果在这里等着心上的人儿出现,应该能看到她从村子里走过来的身影。这种焦急心切,就像我们躺在床上等待着心上人的微信消息提醒铃声一样。

敖包四周无人,从上往下俯瞰的视野却极佳,情人们要做点小动作也可以放心大胆,不怕被人撞见。而我在敖包山脚下的帐篷里,只有凉水一壶和娃哈哈八宝粥一罐。唯一热乎乎的是电脑,在写完今天的游记之后,我决定做一个梦,梦见在敖包背后,拥抱一位名叫图雅的蒙古姑娘。

好游记,好文采!
顶你{:soso_e179:}  一直关注你的RX3的性能状况 对这车越来越感兴趣了
   希望你多说说此车的优缺点   谢谢   祝旅途平安
一路平安!加油!
一口气看到这里,太精彩了。我会一直关注下去,期盼后续的精彩篇章。
下次北上能不能叫上我