QQ登录

只需一步,快速开始

远去的2013 我的骑迹(一个人 一台车 一顶帐蓬 124天 17275KM)

火... [复制链接]
一个字:牛!
两个字:很牛!
三个字:你很牛!
四个字:你真很牛!
五个字:你绝对很牛!!
总而言之请继续!!!!

D15      2013年8月8日       香格里拉         10km
雨,又是雨,昨天晚上就开始下了,一直就没有停过。早上睡到自然醒,收拾东西就近找了昨晚问过的一家旅馆,80块两人间,立马住下。这旅馆顶楼还窝着几个骑单车的打地铺呢,这雨坑爹呀。
收拾好东西,冒雨去转了转独克宗古城,古城里人不多,其实看不出和别的古城有多大区别,只是建筑有那么点藏式风格。
下午两点多雨势才开始小点,去了松赞林寺,被称为小布达拉宫,远远的看是蛮像的。这是云南最大的藏传佛教寺院,始建清康熙年代,标准的藏式风格建筑,很漂亮。虽然不信佛,但还是每个大殿都拜了拜,细细的转了每个大殿,欣赏它的建筑风格和精致的壁画…………最后转到的是个僧侣学佛的地方,相当于一个佛学院吧,很多人在殿里诵读经文,大人小孩都有,师傅就拿着鞭子在旁边监督,和师傅聊了下,来这学佛的孩子都是要从学习藏文字母开始的,这些学生里有刚来几个月的,有学了七八年的,那鞭子可不是做个样子的,不认真读的话真的会打的,他们有严格的作息时间,在里面听着他们的诵读声,真的很舒服,虽然听不懂,哈哈。
明天队友FOX就要离开,陪我跑了十五天,真的很感谢他的陪伴,在路上,有基友,不寂寞,哈哈。晚上又迎来陪我走下一程的队友小甘,去年在南京陪我骑了三天单车的车友,晚上十点多才到香格里拉的,明天出发,希望一起玩得开心……….....

psb (8).jpg (135.94 KB, 下载次数: 0)

psb (1).jpg (186.89 KB, 下载次数: 0)

(后记)
在寺里见到有不少游客会给这个人钱,我想不通为什么那些人要给他钱,我找不到给他钱的理由。。。。。。现在川藏线上抢东西那些小孩子,或许就是他们这些人有点闲钱的人给惯出来的吧,他们这种行为,会让那些本来椁朴的藏民以为,他们的贫穷可怜就能成为他们不需要努力劳动而获得财富的条件,一开始的施舍变成了现在这样的理所当然。。。。。。现在除了318沿线,大多地方的藏民还是很棒的,我车掉到那坑时里就是找了四个藏民拉上来的,给他们白粮,说什么都不要,后来给了一包广西真龙香烟给他们,我只给路上给了我帮助的藏民一些小东西(绝不给钱)。

给钱虽然是好心,却培养了人的惰性和不劳而获,应该抵制。  发表于 2014-11-4 22:08
就在前几天,在QQ群里看到有骑车在我们县城乞讨,就过去看了一下,看到第一眼就认定是骗子了。。。。。。单车18速,驮包比新的干净,前言不搭后语,说一天骑50到一百公里,从贵州凯里到忻城才骑了四天,这不扯淡嘛,我问出门没有准备吗,说准备了,问带了多少钱,说带了一W块,带那么多钱在身上,不是傻B就是土豪。。。。。。说在金城江被偷了,问报警了没,说没有得报警。。。丢一W不报警,不是傻B就是土豪。。。。。。那张纸不知帮他们赚了多少钱,骗了多少人…………这种行为严重影响了我们户外人旅行人骑行人真行者的形象与精神…………晚上他们转战美味基上面开摆,我马上带几个兄弟过去把他们这个收了,警告他们第二天再在这出现直接打残,让他们滚出忻城…………在这里请告知大家,真正的驴子是不会这样做的,不能让骗子毁了我们的户外精神…………………

我给你们说个故事吧,记得12年我单车骑长途时,进西安那天,在城门那照相,门洞过道里有个70多岁的阿婆在摆着小摊卖点针线袜子啥的,离她不远有个56十岁的乞丐在行乞,我在那坐了近一个小时,阿婆的小摊几乎无人问津,而那个乞丐却不时有人会给个一两块零钱。。。。。。我觉得很悲哀,我不知道那个阿婆看到有人给那个乞丐钱时心里是什么滋味,反正我心里很不是味。。。。。。我好像到现在都从没有给过乞丐钱,不是我不善良,也不是我没有同情心,也不是我被骗怕了,而是我觉得有些事不是给几块钱就能帮得到的事。。。。。。临走时我跟阿婆买了个指甲剪,我尊重靠自己双手吃饭的人们,这才是能帮就帮的事。。。。。。

广西蚂蚁户外 发表于 2014-10-30 22:38
psb (8).jpg (135.94 KB, 下载次数: 0)

psb (1).jpg (186.89 KB, 下载次数: 0)

你这战线拉得真宽,爽
这是一个骗子骗骗子的社会!{:soso_e129:}
赶上直播了,大片啊   你是我的精神粮食    请问一下你哪来这么多时间啊。  我就是为家庭所困
D16    2013年8月9日      香格里拉一德钦县    182km
早上起来就听到新队友小甘说他昨晚在卫生间晕倒了,问我晕了多久,我记得听到声音到他回房间也就5分钟这样啊,唉,有点担心他是否能跟我愉快的到大字拉萨。今天告别了队友FOX,和新队友小甘出发了。今天的香格里拉阳光很好,出城后一路都是很新的二级公路G214,而且有在段是连续下坡二十多公里到金沙江峡谷,这让我以为今天跑到德钦很容易呢,过了奔子栏就开始爬白马雪山了,连续三十多公里的爬坡呀,最高海拔上升到4325米,白茫茫的雨雾聚在山顶,我们爬到雨雾线后,有些路况就很差了,很多段都在建设中,雨雾很浓,只能打开双闪慢慢爬。山顶有一遍很漂亮的花草,在那拍了几张相片,也就那十几分钟没有下雨。白马雪山到德钦县全程下坡,估计也有四十来公里吧,一直下着雨,冻坏哥了,手指几乎都麻木了,冷,上身只穿了雨衣,以为下山海拔低后就没雨了,雨裤鞋套都没穿,哥错了………好不容易坚持到德钦,就是在山谷中的一个小县城,住宿很不方便,又贵。晚上买了双塑胶手套,再雨骑手会好受点吧。

告别老队友,再出发                                                

D17    2013年8月10日   云南德钦县一西藏芒康县    228KM
今天天气不错。出城十公里过飞来寺后开始下坡,三十公里左右的下坡来到澜沧江边,路上没能看到梅里雪山的真容,她一直躲在云雾里。一直沿着澜沧江走,过了隔界河便进入西藏了。界碑上写满了留言,让我觉得不爽,我还是一如既往的不乱写留言不乱丢垃圾。这214骑车的人相比我前年骑318看到的似乎少点,搭车的倒挺多的。
沿着澜沧江峡谷一路平坡到了盐井,这两天连发动机热时都打不起火,电瓶不藏电,所以找了个小摩修店把电瓶给换了,感觉还好。还有就是感觉发动机转速不稳定,无法怠速,经常死火,麻烦,只好把怠速调得比较高了点。
过盐井后又开始爬山,又是将近三十公里的上坡路,没办法,一二档慢慢爬,看见同是摩旅的CBF150跑得飞快,羡慕呐。爬完坡后又是下坡十几公里,然后是平路到达芒康,路上开始出现小孩子要东西的现象,我都是很谨慎的通过,生怕突然会有一个小孩会蹦到路中间来拦车。路上也开始出现那种标准的藏式摩托车,搞上各种东东,花花绿绿的,我注意了一下排量,好家伙,都是150,200的,怪不得那么猛,所以建议大家,来高原摩旅就用150以上的吧,一个人的话125倒也凑合,必竟我这125带着人了跑来了,只是慢点而已。
芒康县是G214和G318的会合处,2011年骑川藏时来过,当时见到武警巡逻,感觉治安可能不好,现在感觉良好,完全没有问题……
又想起了前年骑行路上的点点滴滴,感叹时间过得好快…………

[size=0.83em]psb (11).jpg (179.84 KB, 下载次数: 2)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2013-8-27 21:16 上传

D18    2013年8月11日       芒康一左贡     164km
早上醒来见小甘没在床上,以为上厕所了,倒头继续睡,可能过了大半个小时,啊,这家伙还没回来,会不会又晕厕所了,急火火的跑到厕所找,没见人,给他打电话,说是在医院里呢,吓我一跳啊,很担心他,不知他身体状况是否还能继续。。。。早上下着雨,所以我们快中午才出发,出城时加了油,干,油价9.07。
芒康进出城都要登记身份证。前年骑川藏线走过这段路,把眼前的风景和记忆中的慢慢联系起来,感觉很熟悉。下拉乌山没有再碰到小孩拦车,如美小镇在修桥,镇上多了很多小店,全程都是修好了的柏油路,比前年好跑多了,前年爬了五个小时的觉巴山,摩托车五十分钟就上去了,遗憾的是和上次一样,刚到顶就下雨,立马下山。
后面爬5008米的东达山有点吃力,稍有点坡度的地方死火的话,一档都很难起步,前年骑单车可是毫无压力就上去了呢。快到垭口还下了点小冰雹,上到垭口后天气晴好,本来想多呆会,可是队友小甘身体不舒服就马上下山了。快到左贡时遇到小甘两个骑行单车的车友,晚上还是住前年那家旅馆。
在左贡中石油加油,油价吓我一跳,93号的9.17,日,还要用身份证登记,加多少钱的,要去哪里,还不能直接加到车里,得拿个桶接,所以加油都得准确估算你的车加多少钱的油能满,要多了可没法退的啊,自己找瓶子装吧

这边加油很麻烦,要实名登记,还要用桶装到一边加,油价还特高            

如美小镇变化很大,有个工程队在修新桥

觉巴山,11年骑单车时从中午1点半开始如美出发,下午7点到垭口,累个半死,当年还是在修路的沙石路呢,现在已经全部是柏油路面了

D19    2013年8月12日     左贡一昌都          228km
地震了,昨晚左贡地震了,感觉震动不大,所以哥很淡定,院子里可就热闹了,吵得哥睡不着,天亮后又震了两次,居说是6.1级。
今天到昌都是上高原来跑得最爽的一天,路况很好,全程都能跑到50码以上,好久没有享受那样是速度了。
左贡到邦达前年单车骑过,清楚的记得是106公里,摩托车一下就到了,小镇上前年住的旅馆拆掉重建了,镇上吃住也贵了不少。
在邦达往昌都途中见到一队运送地震救援物资的解放军车队,今天早上才震的,物资就来了,反应速度够快的。
天快里黑才到昌都,吃住都很贵,好不容易才到到一家适合停放摩托车的小旅馆,八十块,没有洗澡的,条件很烂。

D20    2013年8月13日     昌都一类乌齐      120km
早上由于各种原因,出发有点晚。刚出昌都的三十多公里还是柏油路,后面爬山到半就突然变成了烂土路,还是单车道那么宽的盘山路,感觉很危险,特别是会车的时候,这路让我一度怀疑是不是走错路了,可路边里程杯清楚写着317,叼,这也能算国道。
到垭口遇到一位骑老跨子的大哥,大可是用跨子带着女儿从云南骑到拉萨的,然后女儿自己坐飞机回去了,他一个人继续跑。。。。大哥说是后面还有连续四百公里这样的烂土路,我马上感觉我错了。
才到类乌齐,队友小甘就先进医院检查了,所以今天就只跑了一百二。晚上住的是吃饭那店的阿姨的租房,五十块一个小房间,什么也没有。晚上无聊就到外面一个警务站和两个小女警闲扯了几个小时,她们都是合同制的协警,高中毕业然后报名考试通过就行了,合同一次五年,这工资可高了,一个月四千多,干,怪不得这边什么都贵,消费赶得上大城市了,可这生活水平却比不上。就说这房子吧,漂漂亮亮的一栋房子却不会配套建个卫生间,让耂子拉个屎都得跑四五百米去公共厕所。

1308272144927d7b807643c9f2 (1).jpg 1308272144927d7b807643c9f2.jpg
实实在在和旅行日记,顶兄弟一个{:soso_e179:}
有没有一种似曾相识的感觉!
老乡~~~坐等你更新啊~~~~

真怀念在外面漂的日子啊
哥们,威武啊,祝你一路顺风,路上有没有警察查车