QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肥仔骑摩托

补交作业 我的2014之西行圆梦 悲催的去 悲催的回 全部更新完毕

火.. [复制链接]

敦煌,甘肃省酒泉市代管县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处。东经92°13′~95°30′,北纬39°40′~41°40′。总面积3.12万平方公里。总人口18万,全市经济主要以农业为主,旅游服务业次之,敦煌因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。2012年,入选“2012年度中国特色魅力城市200强”。中国的国家历史文化名城。
“敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”,公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。古代人一般用汉语字面意义来解释“敦煌”地名,如东汉应邵注《汉书》中说“敦,大也,煌,盛也。”唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”
去敦煌之前,一定要先了解最基本的历史文化,这样才能更深的感受大敦煌背后真正的历史文明!
建议大家观看纪录片 敦煌!

鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。
月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市西南5公里处(坐标 :北纬 40°05′11.98″ ,东经 94°40′09.99″ ),在城南7公里鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。
关于月牙泉、鸣沙山的形成还有一个故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

玩儿的都很嗨皮 只是辛苦了驮我的那头骆驼了!!
月牙泉出来 已经下午四点半了 ,本想去莫高窟看看的,但是时间太晚了,还是明天去吧!谁这个决定直接导致莫高窟成了此行的一大遗憾!!
当天晚上饭后,在房间休息,突然胸口又开始疼痛,吃了点儿药,午夜120点,疼痛感剧烈实在受不了了,立刻让伯乐带我去敦煌医院,这一去,让我傻眼了!几个月的疼痛,原以为是胃痛!搞了半天,全是误诊!是TM胆囊的问题!!!
这下,所有的计划都要改变!
敦煌医院建议我立刻住院,我同样以外地游客的接口拒绝了,我和伯乐商量,由于这次发病非常厉害,每八小时就要打一次只疼针,否则疼痛难忍!只有立刻停止旅游计划,抓紧赶路回家!
第二天一早,到医院打了针,立刻赶路,下一站嘉峪关,可还没坚持到嘉峪关,止疼药效过了,我一手骑车一手顶着胸口,忍着剧痛,坚持到嘉峪关,直接进了医院 ,打针 挂水!!!
这一天的折腾后,我们商量,我是无法再继续骑车赶路了,只有一个办法,把车走物流发回家,我改乘飞机回家!
可飞机没有直达,中途转机要等一天,还不如火车来得快!!干脆,坐火车吧!!!这一次,罪受大了!!!还好,不管怎样,顺利到家,到新沂后,小舅子开车,带着老妈和老婆已经在火车站门口等着我了!看见家人,心里真是五味具全啊!!!

至此,本帖全部更新完毕!欢迎大家围观!这里也再次向一路上关心照顾我的所有好人表示真心的感谢!!!

我的2014 我的西行圆梦之旅!悲催的去 悲催的回!留下很多遗憾,但就因为有了这些遗憾!我的这次旅程才更加难忘!我的人生也才更加完整!!!

谢谢大家!!
内蒙赤峰摩友看帖顶贴    那也是真汉子{:soso_e179:}
肥仔骑摩托 发表于 2015-2-28 12:36
到了宾馆 卸下行李洗完澡出去找地方吃饭,我们去了开封有名的 小宋城。很有特色的地方

怎么感觉像P的
真汉子{:soso_e160:}
生命不停    追求不止   楼主   还有的是机会   顶   开心就好

全是原片 很多是手机拍的 只是压缩了大小
全部看完了,机会还有等身体养好,做好充分准备在去一次也不迟
肥仔骑摩托 发表于 2015-3-4 21:57
可可西里 索南达杰
青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世 ...

顶肥仔,帖子饶有趣味,原先似乎在哪里看过。90楼中有“身亡”一词,改动为宜。
    索南达杰是烈士,如果将“身亡”一词改为“壮烈牺牲”,更能体现出我们对烈士的崇敬之情,你说是吧?
    个人意见,供参考。
摩托吧,专业、深度、有内涵~~~~一直力挺摩托吧