QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 破烂崔

2016 圆梦西藏之行 游走在现实与梦想之间(最终更新至282楼)

火... [复制链接]
安全出游,平安万里。

过了检查站后一路沿江而上有雨,有山,有雾,有云
这种景色一生难得几回见
想起了元朝·李京的《金沙江》
两厓峻极若登天,下视此江如井里。
照片 422.jpg 照片 425.jpg 照片 427.jpg 照片 428.jpg 照片 429.jpg

同时也需要说的是理塘到巴塘的路真的烂
一路的雨给山体制造了塌方滑坡和飞石的机会
路上偶尔会碰到独自徒步行走的驴友
为什么叫他驴友而不是背包客呢?
停车撒尿,等他过来的时候闲聊几句得知他是纯徒步去拉萨
不是那种见车就招手搭顺风车的背包客
哥们,硬气,给你大赞。
这就是不同的信念和活法。

照片 421.jpg 照片 420.jpg 照片 423.jpg 照片 424.jpg 照片 426.jpg

去巴塘的路上遇到的第一段水毁路段
路面几乎是贴着金沙江面
路面的水坑是一个一接着一个
大坑套小坑,小坑加小坑
因为双向封路,汽车限时通过,只剩一群摩托车了
组个团,大家一起蹚水过
丁哥第一个带头
照片 431.jpg 照片 432.jpg 照片 433.jpg 照片 434.jpg 照片 435.jpg 照片 436.jpg 照片 437.jpg
第二段水毁路段
不能走水里趟,刚才一个坑里有石头
还好,石头不大,晃晃悠悠的过来了
不明水深的水坑尽量避开
照片 441.jpg 照片 438.jpg 照片 439.jpg 照片 442.jpg 照片 440.jpg
第三段水毁路段
忒他妈的过瘾了,这里毁了多少摩友的一世英名,哈哈
车子越聚越多,都是摩托车
本打算来辆汽车看看水有多深,始终没等来汽车
一车友急了,直接下水去趟路
来回几趟基本可以确定入水点和出水点
三五个人护航一辆半骑半推的过去了
中场春风650的哥们跑偏骑泥窝里去了
就这麽活生生的倒车了。
我的越野小破车还是很给力的
慢慢悠悠的入水,走中间的硬地基,感觉水越来越深
感觉水淹到发动机缸体位置了,
一档大油门偶尔的半离合一下,晃晃悠悠的顺利上岸
边包也很给力,半截边包也是淹没在水里,防水杠杠的
照片 443.jpg 照片 444.jpg 照片 445.jpg 照片 446.jpg 照片 447.jpg 照片 448.jpg 照片 449.jpg 照片 450.jpg 照片 451.jpg 照片 452.jpg
过了几段烂路之后,路况棒棒哒
一水的黑色新柏油路面直达宗拉山口
宗拉山口4150米,在山口上多多少少还是有点小晕晕的感觉
照片 453.jpg 照片 454.jpg 照片 456.jpg 照片 457.jpg 照片 459.jpg 照片 462.jpg 照片 464.jpg 照片 465.jpg

318国道从进入西藏后就是不停的翻山下山,垭口一个会接着一个,让人体验坐过山车的感受,
宗拉山垭口的山谷非常的漂亮
随处都是惹人爱的风景,道路成了这里比较好的一道风景线,
从高处看一条线从草场中穿过,比画还美上百倍

照片 458.jpg 照片 460.jpg 照片 461.jpg 照片 467.jpg

山口两侧草场的景色甚是养眼
我旁边的大叔也美美的在自拍中自我陶醉
我感慨,大叔:您拍个照容易吗?
但还是佩服60岁骑自行车去拉萨圆梦。赞。。

照片 466.jpg

1中午时分顺利赶到芒康,芒康在藏语中是“善妙地域” 不管你是不是善妙地域啦,找个地方先解决肚子的问题
还要赶着翻山(拉乌山4376米)。
一碗米线20大洋,贵吗?
汽油93号7.56元,油价是318线上价格较高的了
照片 468.jpg
芒康县的卡口还是依然的登记
但是登记简化了程序,在机器上刷一下身份证就可以走咯
不得不说的是这里的路是一条名副其实的“水泥路”
照片 470.jpg 照片 469.jpg
在登记处的门口碰到一潮潮的哥们
这种男款短板的上衣居然穿出来那么有味道
上个月才在电视上看到过,现在已经有人穿着了
照片 471.jpg
去拉乌山的路依然很好
没有什么感觉就到了山口
去这个山口的路,是我最没有印象的路
照片 472.jpg 照片 473.jpg 照片 474.jpg 照片 475.jpg
拉乌山口,到底海拔多少我真的不知道
因为上面的图片有三个不同高度的标志,三选一吧
天气不是太好,地貌特征和之前的宗拉山差不多
这里属于西藏昌都地区
照片 476.jpg 照片 477.jpg 照片 478.jpg 照片 479.jpg 照片 480.jpg

路边两个小朋友向我挥手打招呼
我停下车的时候,小朋友害羞的躲了起来
好一会功夫把他们叫了过来,
把我带的奶油面包和巧克力分给他们
这里的小朋友和之前四川甘孜藏区的小朋友截然不同
前者是要东西,这里是腼腆带着羞涩的接受给他的东西
照片 481.jpg 照片 482.jpg
这是第二波路边碰到的小朋友
他们没有向我招手,我还是停下来给了他们奶油小面包和巧克力
虽然语言没法沟通也不知道他们嘴里说了什么
但可以看到小朋友脸上的开心
照片 485.jpg 照片 487.jpg 照片 488.jpg 照片 489.jpg
这里随处可见黑黑的小猪
肆无忌惮的随意溜达。
打听得知,这是西藏小香猪,长不大,最多也就是一百斤左右
眼前的猪妈妈最多不超过40斤。
照片 490.jpg 照片 493.jpg
眼前的民居和之前的民居截然不同
感觉藏族的味道更浓厚,这才是农村民居
照片 494.jpg 照片 492.jpg 照片 491.jpg 照片 484.jpg 照片 483.jpg
继续走着,地形地貌又发只生着变化
高山显得狰狞而高大,谷底黄褐色的江水滔滔翻滚
因为山体岩石结构的变化,随处可见滑坡和落石
前往澜沧江竹卡大桥
照片 495.jpg 照片 496.jpg 照片 497.jpg 照片 498.jpg 照片 499.jpg 照片 500.jpg 照片 501.jpg
过了竹卡大桥就要开始翻越觉巴山了
觉巴山并不算高,3900多米,但是  在我的印象中最深刻
顺着澜沧江高度一路攀升,山高谷深,壁立千仞,一片荒凉。
狭窄的路面,满地的碎石,一边是深深的峡谷,一边是沿山体凿出来的绝壁,时而又飞石滚落。初次来的人真的会感觉到超级震撼
我曾经跑过山西的壁挂公路,呵呵,山西的壁挂公路和这个比起来
简直就不值一提。
照片 502.jpg 照片 503.jpg 照片 504.jpg 照片 505.jpg 照片 507.jpg 照片 506.jpg
下午惊心动魄的一瞬
轰隆一声,转脸一看,一块落石,
吓死老宝宝了
拍照留念,快速闪人,这样的落石一路都是
这真的是用生命在旅行。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\584\00BDB406.png 照片 508.jpg

觉巴山的路,九曲羊肠,三四十公里的上坡盘山路感觉像是跑了上百公里一样漫长

有些路段路面狭窄不说,竟然没有护栏
每次往山下看的时候小心脏就要到嗓子眼
30多公里的路,2000多米的瞬间落差拉升,
很多车友说车子的动力在这座山被羞辱的毫无颜面
只能哀嚎着声嘶力竭的往上龟速爬行。
我的小越野,最陡坡的地方3档40码
丁哥的150始终1挡2挡的来回倒换着
照片 509.jpg 照片 510.jpg 照片 511.jpg 照片 512.jpg 照片 513.jpg 照片 514.jpg 照片 515.jpg 照片 516.jpg 照片 519.jpg 照片 518.jpg 照片 517.jpg
煎熬着我的精神同时也煎熬着车子
到了山顶在觉巴山山口上远远眺望一个又一个山头上的云彩
连续抽了2根烟,只是想让发动机多休息一会
这是进藏以来走的最心惊肉跳的一段路,
也是最难爬最有记忆和回忆的一段路。
顺着山口下去的路和上来的路差不多,
再让我心脏的心率再不规则一会吧,走起
照片 520.jpg 照片 521.jpg 照片 522.jpg 照片 523.jpg 照片 524.jpg 照片 525.jpg 照片 526.jpg
向2016年雨季进藏的人们致以崇高的敬礼!

这个敬礼有点大,哈哈,我替2016进藏的兄弟谢谢谢谢  发表于 2016-8-6 21:37
这帖子必须顶起来

这帖子必须顶起  发表于 2016-8-23 15:27
别急,慢慢看。  发表于 2016-8-6 21:38