QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

八月,流淌在轮转世界里的幸福....

火... [复制链接]

“八廊街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八廊街并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。八廊街还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,每天都有磕着三步等身长头的人来到这里。他们到大昭寺前朝拜佛祖,在光滑发亮的石块道上投下了一道道长长短短的影子...

我很喜欢八廊街的饰品,不但拍了很多,也买了很多...

琳琅满目的商品,内里玄机不外乎——利益!

八廊街也叫“八角街”,是西藏著名的商业中心,也是西藏重要的商品集散地,和大昭寺浑然一体,八廊街因有大昭寺而出名,大昭寺也因有八廊街而闻名世界。因为有了大昭寺,八廊街便成为了整个藏区人文景观的缩影,相对我们后来去看的小昭寺,我更喜欢大昭寺的这种无可名状的虔诚...所以我和山猫没有去“玛吉阿米”,而是在大昭寺的德克士静静的座了很久...

在拉萨呆的几天是愉快而惬意的,布宫,大昭寺,小昭寺,罗布林卡,哲蚌寺....最喜欢的还是布达拉宫旁的那个“酸奶坊”,和猫坐在里面,吃着酸奶,听着音乐,看着图片,聊着天,舒意无比!

精彩处处有,感知山鹰的绝美文字与片片。。。。。。。。。俺跑了一趟,居然没感觉,惭愧。。。

七夕,布宫还在和周公聊天,我和猫就直奔山南而去,江雪假期逼近,所以放弃去拉姆拉措的计划,独自一人先行从318返程!

谢谢曾经一路上有您和小罗MM!{:1_119:} 互道珍重,依依惜别...{:1_115:}

精彩处处有,感知山鹰的绝美文字与片片。。。。。。。。。俺跑了一趟,居然没感觉,惭愧。。。
江上行舟 发表于 2010-9-10 07:08

行舟您谦逊了,山鹰看过您这次出行的游记,图片和文字都给我留下很深的印象....每个人的感悟都不一样,相信您很多都是放在心里的!{:1_117:}

山南,从我第一次和朋友谈到它时,在我心中就一直是西藏的代名词!以前对山南只是一个肤浅的认识,这一次走近它,才明白为什么这里是西藏的灵魂所在,是藏文化的滥觞之地了。

到了泽当,笑傲西藏匆匆赶到餐馆和我们一聚,从温文尔雅的他口里,我再一次感悟到山南的魅力,对山南的历史又多了一份了解。

山南地区地处青藏高原冈底斯山-念青唐古拉山脉以南的雅鲁藏布江中下游,北接拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤,因拥有众多个“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。
  西藏第一位国王——聂赤赞普;
      第一座宫殿——雍布拉康
      第一座佛堂——昌珠寺
      第一块农田——索当;
      第一座寺庙——桑耶寺;
      第一部经书——邦贡恰加;
      第一部藏戏——巴嘎布
  ...均诞生在山南,西藏四大神山中有三座神山在山南,即贡嘎甲桑秋布日,桑耶哈布日,泽当贡布日;山南还以两个圣湖——羊卓雍措拉姆拉措,闻名全西藏。“拉姆拉措”就是我们此行的目的地!

西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。民间传说云:“宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻”,雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿。

“雍布拉康”位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公证初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

这座西藏历史上的第一座宫殿,传说建于公元前二世纪,那个晕头晕脑就做了吐蕃第一代藏王的聂赤赞普,除了成为“脖子作宝座的英王”外,还得到了这座特意为他而建的三层“红柳香莎宫”。这故事其实听着挺耳熟,俗点儿说就跟听到谁谁忽然间中大奖,一下子就奔有房有车的“高级阶段”的故事似的,现在宫殿二层墙壁的壁画上还绘有这段传奇故事。由此,这座宫殿也成为历代吐蕃赞普的王宫,直到第三十三代赞普松赞干布统一高原,将王都迁往拉萨。不过,即使英明神武如松赞干布,也不敢忘了雅砻这块吐蕃的根本之地,不时还回来居住,据说文成公主远嫁到西藏后的第一个夏天就是在雍布拉康度过的。雍布拉康还有一神奇之处,自第一代聂赤赞普以来,历代赞普皆以苯教为护国教,直到第二十八代赞普拉妥妥日年赞时期。传说有一日天降“神物”于雍布拉康的顶上,内有经书、法器和咒语若干,可是当时谁也不识这些东西的奇妙,只知是些好东西,于是将之供奉起来,还取了一名叫“宁波桑哇”,意思是秘室。直到后来许多年以后,才有后人识出密室中的《诸佛菩萨名称经》等珍贵经卷,方悟出其实佛教在松赞干布时期以前早就进入了西藏了,只是因当时地上的苯教势力太盛,才只好先“空投”,再“埋伏”,以待后日。该宫殿随之成为佛教圣地,也由此变成了一佛殿,成为许多高僧大德修行之地,也成为许多“伏藏”的发现和埋藏之地。

灵感....向你敬礼....

您见,或者不见我
我就在那里

不悲不喜
您念,或者不念我
情就在那里
不来不去
您爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
您跟,或者不跟我
我的手就在您手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进您的心里
默然 相爱
寂静 欢喜
                 ——仓央嘉措

一路风景,一路情,山,水,阳光...统统被我收入了相机....

这次去山南,在家里我就有计划去琼结县看看藏王墓的,但是猫说时间来不及了,他对松赞干布长眠之处没有兴趣,无奈放弃,我想,下次去山南地区,虽然现在的藏王墓只是衣冠冢而已。但我还是一定要去一次的。

过了曲松,就开始翻号称“乌鸦也飞不过的山峰”的4950米的加查山了,在没有走这条路之前, 我就查阅了很多资料,也咨询过走过这条路的朋友 ,都对我说的是 ,那是相当的难走!其困难和危险在西藏的道路中也是名列前茅的。传说此路段,事故率非常高,拉萨纵横的小李告诉我,更有甚者,前几日原本骑车从拉萨想去拉姆拉措的,可是骑到加查山就知难折返了,当时还劝我说,估计我们也会很困难,还建议我最好是去药店买几个口罩带上 ....所以,我是做好了心理准备去接受它的...

果不其然,雨季的加查山,那总也绕不完的山路给我留下了抹不去的印象,我前面就说过,一般出门我不喜欢拍路况,317的部分路况也是因为小罗MM坐在后座,才留下了珍贵的一些相片!因此我就只能用文字阐述一些路况了,虽然略显贫乏了些....

曲松到加查山底的美景...

我的飞狐在拉萨被人找到住所执意买走了,所以去山南时,我和猫是骑他的藏獒去的,去时,翻加查山,全是厚厚的浮土路,伴加碎石,车辆操控略有点难度,我座在后座不停的给猫鼓励,带着我,他居然还能3档压弯爬坡 ,弄的我座后面心跳加速,后来从加查返回拉萨时,我是死活都不座车了,从加查出发由我骑车带猫翻加查山(为了降低油耗  ),却不想下着雨雾的加查山更难走,能见度不足3米,过弯时和一大货车相遇,差点把我逼下山崖....

终于到了布果神山垭口,经不住卖经幡的藏民一番游说,也是为了保佑自己和家人的平安,我平生第一次买了经幡,和猫一起去挂上我们的祈福....顺便买了些龙达,随风带走我的祝福和祈念....

挂上了我们的祝福和祈愿,望望对面的雪山和山下蜿蜒盘旋的路,猫累了,换我骑车,浮土的路面,过弯可控度减弱,带着猫在不断迂回的弯道下行,为了安全,我一直都挂二档慢慢的下坡,猫后来回程时说,我骑加查山上坡比下坡还快! 的确如此,貌似我上山花了不到二个小时,下山却花了三个小时
    接近18:00,到达了到处都在修葺的加查县城。

到了加查,就该说说拉姆拉措了,已经记不得出发前在网上查阅了多少关于拉姆拉措的相关资料,在心里,它已经成了一种期许和承诺,无论道路多艰难,都是要和猫一起来的地方。

“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”,“圣姆湖”! 又名琼果杰神湖,湖面海拔5000多米。在加查县曲科杰丛山之中,位于县城东北部,距县城约65公里。是一高山淡水湖,湖面积约一平方公里,形似天母的颅骨,犹如群山环抱的一面镜子,景致秀美。湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,可以从湖水的倒影中看到自己的前世,今生以及来世....

身处雪域腹地深山中的拉姆拉措鲜为人知,海拔在雪线左右,人迹罕至,太少有人能够幸运的去朝拜她。因为她是藏区最最神圣的观像圣湖,在藏传佛教的转世制度中,她有着特殊的地位,在几百年的纷争中始终没有被动摇过,凡是达赖,班禅圆寂了,在寻找转世灵童之前,必到圣湖进行观湖,以求得到最最真实的景象。譬如灵童出生地的山川风貌,村落房屋,甚至灵童玩耍时的像貌动作....而凡人转湖后,向湖中抛进一样随身物件,在山顶静坐则能看到自己的前生来世,藏族佛教信徒视能朝拜此湖为幸事。备受信徒们的敬仰....

拉姆拉措就是这样的神奇,她宁静、朴实而仁慈。