小活塞 发表于 2011-11-19 23:55

7月15日大红柳滩-三十里营-麻扎,240公里。大红柳滩海拨已降低至4280米,在两侧严重沙化的山脉中间,就是整年大风吹、沙尘飞的大红柳滩。
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在已经熟识的汽车营士兵目送下,我们又整装出发了。

小活塞 发表于 2011-11-19 23:58

大红柳滩到三十里营房全程修路,目前正在加固土石混合路基,和筑路工人聊天得知,明年这个时候路基就全线贯通了,后年可以铺油行驶了。今年还是要不停的在路基两旁的便道上绕行,松软颠簸的临时道路,灰尘是最可恨的,遇上对面来车,根本无法避让,钻出灰尘已是灰头土脸。两个美眉都能坚持,我们更不会说NO!这也是旅途的一种经历,也许等道路竣工了,永远无法体验这种真实的219之旅了!
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:00

在高原辛苦工作的筑路工人,他们也是最可爱的人!
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:03

中午过后,颠簸和灰尘中终于到达三十里营,下了车,站在地上平稳的感觉好像都不适应,身体还停留在颠簸状态,取下头盔,挡住嘴巴的面巾已经变成灰色,鼻子都黑了,眼睛就像大熊猫,正好停在一家东北水饺店门口,遇到刚吃完水饺的东北杨大哥,他热情豪爽,在这里筑路两年了,看到我们风尘仆仆的样子,后座竟然还是位女孩子,更加吃惊!他说来这里做工程两年多,还没敢开车到过大红柳滩之后的高原,对我们旅途经历非常感兴趣,边吃水饺边跟杨哥徐徐道来,给我们留了联系方式,到了叶城一定联系,邀请我们吃饭。
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远远的已经看到了三十里营房,最先败下阵的是咕咕叫的肚子和反复疼痛麻木的屁股。
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临近出发,来到三十里营的青年旅馆,应邀和老板-李子合影,在旅馆内墙壁和苏K分别留下网名、呼号、旅途新浪微博。李子欢迎所有路经三十里营的车友、驴友入住他家的客栈。

小活塞 发表于 2011-11-20 00:06

出了三十里营,依旧全程修路,天空渐渐阴暗下来,雨水在我们翻越5000多米海拨的黑山达阪时不期而遇,大红柳滩的温暖早已消失,雨水夹杂寒冷袭卷全身,此时的信念就是赶紧逃离这段冰寒湿冷之地,赶到麻扎,想象着麻扎温暖的客房,丰盛的晚餐。
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途中苏K取出地图,确定路线
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黑山达坂这段山路,非常寒冷、泥泞颠簸,小如和阿冰冻得腿脚麻木,一再要求下车步行一段。

小活塞 发表于 2011-11-20 00:08

傍晚,到达麻扎。我们沿着都是简易窝棚的麻扎转了两圈,之前的梦想破灭了,此时只想着能找一个凑合入住的窝棚旅店已经心满意足。冰雹雨水早被我们抛在后面路上,麻扎风很大,太阳下山后,非常冷;汽车一过,整条道路乌烟瘴气,飞沙走石。
最终选择了村头这家铁皮棚旅店,真巧,老板是江苏江堰的老乡,五十多岁,曾在新疆当过兵,和老伴在麻扎开了这家简易棚小饭馆。老板不善言笑,淳朴善良,相处下来,倒被我们车队的阿冰、小如惹的时而开心笑,时而幽默我们一下,开始略显沉闷的小饭店到了晚上已是气氛融洽,阵阵笑声。
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:17

等我们收拾停当,老板给我们做了一桌可口饭菜,他蒸的馒头很劲道,平时不吃面食的小如也吃了半个。天黑了,老板发动起发电机,我们的对讲机、手机终于可以充电了,久违的电视也叽叽喳喳的热闹起来,大伙围在暖融融的火炉旁,吃着花生,聊着天,看着电视,屋外寒风呼啸,惊的屋顶不时落下一簇灰尘........艰苦的旅途更加令人怀念!住宿条件和死人沟、大红柳滩相差无几,艰苦条件下,睡袋都给小如她们用。 我、昆沙、苏K大通铺凑合一晚,被子又厚又重,被面上已经一层油垢,估计都能防水,上床时我们仨挨个轻手轻脚爬进去,动作稍大,都会惊动满床满顶的灰尘闹腾起来,没有睡袋,我和苏K已经三天合衣而睡了,被子不敢盖过胸口,那股味道不好受,但是这里给我们提供了温暖和休息。.麻扎的海拨已降至4000米以下,老板怕我们晚上冷,特地将炉火生的很旺,很暖和,说实话,那晚的睡眠质量还不错。两美眉在过道隔壁的通铺上,总是担心会煤气中毒,叽叽喳喳很久,才老实的睡着了。早上大家都没起来,还是被老板给叫醒的。
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:22

7月16日,麻扎的早晨。上厕所是件比较麻烦且难为的事情,麻扎没有厕所,在山谷平地的麻扎,根本没有藏身之地,当地人都是随便找个旮旯就上,可是我们总觉得在众目睽睽下,那个难过呀!真不知道当时两位美眉是怎么解决问题的 。{:1_128:}
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阿冰,小如每天早晚的必修课:面子工程,摆满了客栈餐桌,老板是个保守派,有些责怪又有些不忍,让她俩多缴些化妆占用费。{:1_130:}

小活塞 发表于 2011-11-20 00:24

7月16日麻扎-叶城,240公里。 天空转睛了!(7月15日晚在麻扎接到杨哥电话,告知我们麻扎前方达阪上突降大雪,千万别赶夜路,今天一看,哇,昨晚山上的雪下的可真不小。)
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:27

刚过219麻扎桥,就顺着浮尘覆盖的219右拐进入山谷,开始颠簸着盘旋上山,若不幸跟在施工的车辆后面,你只有两个选择,一就是驾车从狭窄复杂的山路寻找机会超过去,二就是停靠无落石的路边等它远去。不然的话,你会被尘埃笼罩,无法呼呼,无法看见路面。这里虽然没有前面的几百公里搓衣板路,但是泥泞的盘山路更不能掉以轻心。
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:29

山上道路两边,他们辛苦工作,修筑着219,有藏族、维族、汉族,他们是219上可敬可爱的人!
每当经过路边工地,我们都挥手致敬!这种高海拨环境下工作,他们要付出更多的艰辛。
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:32

越往上骑,海拔越高,积雪越多,阳光照射下闪着刺眼的白光,好在头盔是防紫外线的目镜,不至于眩目,群山的银装素裹就是昨晚暴风雪留下的,如果昨天继续赶路在山顶遇上大雪的话,后果是多么可怕!
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小活塞 发表于 2011-11-20 00:39

已经中午11点多了,太阳开始热烈的照耀大地,盘山路上积雪逐渐融化,冰渣混合着路上浮尘、泥土,本来颠簸的道路愈加泥泞难行,摩托车辗在冰泥中,好像喝醉了一样,左右摆动,尤其靠山崖一侧行驶时,不敢丝毫松懈,身体都不自觉的向内侧倾斜。骑行在白皑皑雪山中,寒风并没有停歇,此时的阳光虽然热烈但是显得那么无力,还没有盘旋至山顶垭口,冰天雪地的寒冷已经慢慢从被冰渣泥浆浸透的双脚感染到了全身,手脚逐渐变得僵硬,减档或者加油的动作都变得迟缓,离合器好像握力器一样费力。海拔还在不断上升,寒冷使得呼吸也更加困难,偶尔口鼻混合吸气,一股寒气迎面扑来,激的半天喘不过气,只能不停的咽口水,鼻子酸的眼泪直流。当时是多么想吃块巧克力、喝口热水呀。可惜早已经没有了。
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平淡1970 发表于 2011-11-20 00:41

很精彩。学习了。{:1_117:}

小活塞 发表于 2011-11-20 00:45

海拨越盘越高,从发动机吼声中,已经升到4800多米,有时泥泞太厚,两人加上行李,车子负载至少三百多斤,车轮深陷,不得不双脚落地,踩在冰冷的泥泞中,保持车的平衡,蹒跚前进,片刻时间,由于体力透支加上缺氧,气喘嘘嘘,心跳加速,面罩里都开始有水滴凝聚。
被施工车辆辗压出的轮辙,已由融化的积雪汇聚成几条顺势而下的混浊溪流,分不清路面,只能时而涉溪逆流而上,靴子成了水窖,冰冷刺骨。此时是多么怀念家乡的炎热!
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