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楼主: 指间遗憾

风中的舞蹈,别样的风情-----骑行香格里拉(全部更新完毕)

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2010-11-8 12:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:38 编辑

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平时看见的天空,灰蒙蒙的,连心情也会跟着阴霾
而在这里  如洗的蓝天  洁白的云朵
清亮的湖水    蔚蓝着欢腾的心

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如许丰富艳丽的色彩,
恐怕最好的画家也不能调试出来

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 楼主| 发表于 2010-11-8 12:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:39 编辑

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我们一路风餐露宿
千里奔投而来
为的就是这一汪碧水  一望无际的蓝天白云
一如我们悠悠而过的那些青葱岁月


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 楼主| 发表于 2010-11-8 12:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-8 12:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:39 编辑

虽然是这样的坡
却一样有着天苍苍野茫茫
风吹草低见牛羊的开阔感觉

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一路折腾,终于来到了香格里拉县城。告别了阿松他们,我就坐在路边等着文正过来。

疲惫、兴奋兼而有之。

坐在街边,我像一个乞丐

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 楼主| 发表于 2010-11-8 12:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:40 编辑



    阿松他们叫一起吃饭,晚上去藏民家家访,可是想到文正怕一会也到了,一起出来的怎么能抛下他独自去享美食呢?婉言谢绝后,在街边坐着等。太阳毒辣,阳光爆裂,我又饿又热,带着一大堆行李,又不敢到处走,只好可怜巴巴的坐在街沿边望眼欲穿。

     看见每一个骑车的人从远处来,我都 要兴奋一下,以为是文正到了,那就可以去吃饭了,却一直失望。

      好不容易看到来了一个,头上也是白色的(文正戴的白色头盔),我站起来兴奋的张牙舞爪的对他猛挥手,直到面前才发现,我------认错人了!!那人吃惊的看着我,不明白我对他兴奋什么,给别人解释了一会,他哈哈笑着骑走了。幸亏我脸上蒙的严实,看不见我的尴尬。

评分

1

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发表于 2010-11-8 13:27 | 显示全部楼层
继续期待!!!顶上!!!!
 楼主| 发表于 2010-11-8 14:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:40 编辑



    千呼万唤,前方终于出现文正的身影了。我们把大包小包驼上,首要问题是赶快填饱肚子,别的什么都暂时放下不管了。

      沿着大街小巷边走边张望,一下发现一家“百家厨房”,看着干净整洁,装修也不错,就是它了。一问,老板还是我四川老乡,老乡见老乡两眼不说泪汪汪,可是也觉得份外亲切。老板听说我们是从昆明骑车过来 ,佩服的很,啧啧的感叹不已,算账的时候给我们大大的优惠。

      既然是老乡,我也就把这暂时当成自己的家了,自在的很,和老乡东一句西一句的闲聊。老乡让我们去看古城,说感觉还是很不错的。我和文正就把我们那一大摊行李都放老乡餐厅里,骑个车车优哉游哉,向古城杀去。


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发表于 2010-11-8 15:18 | 显示全部楼层
不错不错   再次顶下~!!!{:1_121:}
 楼主| 发表于 2010-11-8 15:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:41 编辑

新城到古城并不远,可能也就5公里左右,整个城街道干净整洁,虽然说不上很繁华,但是看着很舒服。



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一如既往的湛蓝天空  明媚阳光

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 楼主| 发表于 2010-11-8 15:29 | 显示全部楼层
生活在这片蓝天下的人民   
感觉悠闲而自在

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 楼主| 发表于 2010-11-8 15:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:41 编辑



    香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅,方圆面积一公里大小。

      唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

      它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

  古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

      就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。滇藏茶马古道的线路从云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉)、德钦、察隅、左贡、拉萨、亚东、日喀则、柏林山口,分别到缅甸、尼泊尔、印度。沿途经过金沙江、澜沧江、怒江、拉萨河、雅鲁藏布江,还要翻越5座5000米以上的雪山。马帮的一个来回,往往要一年的时间。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。

  到了这里,石板街上的马蹄子是放松的,人也是放松的,马帮们可以住进藏人温暖的木板房里,把马关进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人嬉笑怒骂。
 楼主| 发表于 2010-11-8 15:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:42 编辑

走进香格里拉独克宗古城,就如走进了没有围墙的博物馆。
这里散发出浓浓的藏地风情,吸引着无数海内外游客


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藏族姑娘手工编织的围巾
图案粗狂  风情浓郁  非常精美

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阿布老屋---独克宗古城内保存最好,年纪最大的古屋,有370多年历史
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 楼主| 发表于 2010-11-8 15:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:43 编辑


沿着街道深深浅浅的石板路,走进独克宗古城,街边古朴的木屋一幢接一幢,
房屋大多是藏汉合璧的建筑风格。

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黄昏的阳光透过木屋,把斑驳的阴影投射在小巷深处。

     沿着古城青石板大道往里走十多米远后,在右手边的众多店铺门面当中有一道并不显眼的大门,大门上方的门楣上横挂着一个牌子,牌子上面写着“阿布老屋”四个金色汉字,四个汉字下面是用英文书写的老屋名字。门口左边的墙上也挂着一个小牌子,没有门楣上横挂着的牌子那么大,小牌子上也写着“阿布老屋”四个字。在这四个字的下面,用稍小一些的字号简要地记述着这座老屋的悠久历史。从这个大门往里看,可以看到一座一眼就能看出具有一些年月的老屋。这就是阿布老屋。

     这间现在位于香格里拉县独克宗古城北门街66号的阿布老屋,建于明代崇祯七年,历史悠久,历尽苍桑,是名副其实的老屋,至今已经有三百七十多年的历史,也是独克宗古城区唯一幸存的老屋,据说也是至今独克宗古城里岁数最大的老屋。


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     这幢楼房的建造者,是370多年前从陕西关中一带来到迪庆的汉人,而不是藏族人。这幢老屋融合了藏汉两种建筑风格和建筑水平,同时也吸收了当地纳西等民族的建筑技术和风格。

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有些木屋铁锁把门,显然已废弃;有的木门木窗紧闭,灰蒙蒙的;有的墙院内传出孩子的嬉笑声和狗吠声。
街上不时有穿藏服的人们三五成群地从这里经过。

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藏地随处可见的经幡,基本上是藏地的标志
风中猎猎作响,上下飘扬纷飞的经幡  

仿佛诉说着人们心中的渴望。。。。。。



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 楼主| 发表于 2010-11-8 16:02 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-11-8 16:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 指间遗憾 于 2010-11-14 11:44 编辑

今天的独克宗古城,依然在1300多年前的古城原址上,
康巴文化和汉文化的韵味依然四处飘散在每一个角落,

古城的风情也深深地扎根在这片美丽而古老的土地上。


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一个个如诗如画景点,一条条意远深长的老街,

还有那独具民族特色的房屋,构成了一个景古、街古、城古的古城风韵。

有些许丽江古城的韵味

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约上三两知己,在这里喝着茶,聊着天,听着音乐,看人来人往,也是无比惬意的事
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