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楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2011-10-9 00:56 | 显示全部楼层
下了山,看到前面湖旁一座座蓝色屋顶,还以为到了然乌镇,原来只是一个村庄“宗巴”而已,在村庄的简易路牌上得知:然乌湖还有二十几公里需要绕行的山路、草地、沼泽,现在能见度很低了,加上陌生的野外环境,骑行更加困难。
夜晚在没任何道路标记,没有人烟,到处小岔道的山林间,现在回想起,我当时靠的只能是直觉。
越走越黑,夜幕完全降下了。半天没遇一车一人,沙泉开始紧张了。对讲机传来他的声音:咱们走的对吗?咋没车呀?你骑慢点,我觉得车有问题.......旁边还一大片明晃晃的水潭,映着我们的车灯,仿佛一片片的碎玻璃散落草地上。(后来得知其实那是沼泽地)。
深山,密林,灌木丛,牧场,沼泽,当然这里最让我担心的是狼。摩托车在崎岖便道上辗转,心里默默祈祷,千万别遇狼了。对讲机里传来沙泉越来越多的担心,其实当时的我只能装镇静回复:跟紧我,路应该没错,很快就出去了.......这条是施工绕行便道。
漆黑山洼里,周边除了黑压压山林,灌木丛,碎玻璃似散落的沼泽,什么也看不清。突然前方跳出两个红色灯光,根据宽度肯定是货车的尾灯!激动呀!
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 楼主| 发表于 2011-10-9 00:58 | 显示全部楼层
然察线(然乌湖-察隅)的风景美的让人窒息。虽然寒冷、饥饿和夜幕包围着我,但是身处美丽画卷中,仍然兴奋不已。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:04 | 显示全部楼层
我俩迫不及待的追了上去,呵呵,是两辆外地的货车,总算遇上车了,说明我们走对路.
跟着车感觉踏实多了,虽然车后荡起的灰尘如下雾般,有时灰尘大的看不清,只能原地停车等待灰尘散去,然后继续加速追上货车。
草原上很多水坑,汽车过去都不轻松,别说摩托车,一冲进去,整个前轮和发动机都陷了进去,好在有了涉水经验,没有翻车,努力爬了出来,稳住油门不能熄火。靴子一次次灌满冰冷的泥水。
漆黑的夜实在分不清哪里更好走,只能跟着车辙.
不经意中,身边多了盏车灯,一位藏族朋友。我赶紧停车,招呼他问路,他停下摩托车热情地说了一大串,是藏语,结果我俩一句也没听懂。
随后他骑车就跑到我们前面,指了指我,又指了指他。噢,原来他是让我们跟他走。
我赶紧跟了上去,对讲机呼叫沙泉跟紧我,千万不要掉队了,藏族朋友骑车在草原上左转右拐,不一会超越了货车,道路虽然泥泞,但不用冒险涉水,由其晚上,不了解路况,水路骑行很危险。后视镜一看,沙泉又被落远了。对讲机催促他跟紧。藏族朋友太熟悉路了,越骑越快。
“哎呀,我又陷水里了,车子也熄火了!”对讲机里传来沙泉惊慌的叫声。我赶紧停下车,回头—望,沙泉的摩托车灯光已在百十米外,突然灯光暗了一下,感觉灯光左晃右晃的,对讲机传来沙泉的声音:“我出来了!”。我也松了口气。
此时藏族朋友也停在前面不远处等着我们,真的让我们感动!
就这样停停走走,很快到了一村口,藏族朋友停车了,边说边做手势,看到我指手划脚疑惑的样子,他重复了两遍,我终于看懂了,点了点头,他意思是让我们顺着较宽的土路—直向前,到了一个岔道那里再左拐-----。
最后一句:扎西德勒!我听懂了。我连声道谢,下车取头巾送他,可是他已经消失在黑夜里。遗憾。
陌生的黑夜里又剩下沙泉和我。此时我俩保持着很近的距离,可不能走散了。
也不知骑了多远,估计十分钟,遇见岔道,左拐。路变窄了,问题来了,紧接着又是一条岔道,一条上山,一条下山,这下惨了,向哪里?
我俩将车一头一尾挤在一起,开着大灯,也不敢熄火,商量半天无结果,就这样在黑暗中等待了十分钟。此时隐约两个黑影在不远处移动,我赶紧转过车灯,虚惊一场,是两匹马在草场上(藏区牧民的牲口大多放养的)。
我俩相互壮胆的一笑,沙泉点起一根烟,使劲的吸着。快看!远处有一车灯,我俩赶紧朝着灯光方向驶去,两百米都不到,竟然出了便道驶上了我已跑过两次的318国道,终于走出来了!!!晚上十点左右我和沙泉到达然乌。
6月21日,睡了个懒觉,得知苏K和行长已出发在途中。8点40分起床。
在然乌一觉,我和沙泉都有些头痛,高反症状,估计前天骑了一整天累的了。
10点多,保养了车,吃了碗鸡蛋面,我俩开始向波密出发,我们四人约定在波密会合。
然乌互波密的120公里。全程柏油路面,去年的40公里板路已不存在了。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:05 | 显示全部楼层
然乌湖,与09年经过这里相比,山顶的积雪少了许多,也使得然乌湖的雪山倒映逊色不少。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:07 | 显示全部楼层
09年在然乌湖这里这个角度拍的照片,当时湖边堆积的游客丢弃的垃圾已经不见。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:08 | 显示全部楼层
没有了垃圾,即使没有雪山衬托,依旧美丽的然乌湖!
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:09 | 显示全部楼层
再次经过了318段涉水路面,今年比去年的水小了不少,但不乏刺激。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:10 | 显示全部楼层
318途中,美丽的风景,绿色充沛整个视觉,虽然海拔很高了,但是由于植被丰富,空气中含氧量高,所以骑行川藏线高反不是很明显。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:12 | 显示全部楼层
第一次也就是09年跑川藏线,是天气最好的一趟,蓝天白云雪山湖泊。
第二次也就是10年跑川藏线,是天气最差的一趟,全程下雨,落汤鸡。呵呵
,但是在然乌,我们邂逅了小如和阿冰。
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第三次途经川藏线,也就是今年,天气不错,就下了几个小时。但是雪山已经融化不少,跟全球变暖不无关系。
下午顺利到达波密,我,苏K,沙泉,行长,又会合了。
晚上波密的好友刘震招待了我们丰盛的晚餐。
当天晚上,挺累的,比较早就在波密干警招待所呼呼了。
 楼主| 发表于 2011-10-9 01:14 | 显示全部楼层
6月22日,波密下起了雨。来到刘震单位合影,我们准备出发了。
刘震从当地派出所打听到:通往墨脱的波墨公路107公里处泥石流塌方,半个月内无法进入墨脱。苏K前天在古玉乡时也从一土那里得知了波墨公路由于近期大雨塌方不通的消息。 我们告别刘震,决定冒雨向墨脱骑行一段,感受一下波墨公路。 如今的波墨公路已扩宽至两车宽,土石混合路面已经成型,盘山弯道多,虽冒雨盘旋攀爬,但是和丙察察然线、独龙江公路,比起来已无太大难度。波墨公路目前主要是沿途天气多变,雨水易造成塌方泥石流。冬季大雪易雪崩。 雨越来越大,筑路工人依旧工作着,各种大型机械也忙碌着。 由于下雨,且越下越大,虽然已经穿上雨衣,但是依旧湿透,更本无法取出相机拍照。满山遍野笼罩在雾气中,白茫茫。 本想沿波墨公路骑至嘎瓦龙景点,大雨笼罩,什么也欣赏不到。墨脱又阻路进不去,干脆调头下山。朝向90公里外的通麦驶去。 雨下的更起劲了,318线从波密出来50公里至70公里处,多处大面积水毁路面,要从便道绕行。 冲过一大截过水路面,激流冲的车子左右摇晃,努力保持平衡,终于驶出水流。 渐渐地前方云雾散开一个洞,哇!看到湛蓝的天空! 不一会阳光洒了下来,好温暖。赶紧找个地方晒晒湿透的装备和靴子。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:14 | 显示全部楼层
波密,藏语意为“祖先”。波密县地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端,北高南低,高山连绵,中布河谷谷,支流数十条;县城所在地扎木镇,海拔2700米。气候温和湿润,波密县受印度洋海洋性西南季风影响,印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江,进入帕龙藏布河,因此,海拔27 00米以下属亚热带气候带,2700-4200米属高原温暖半湿润气候,4200米以上属高原冷湿寒湿带。
 楼主| 发表于 2011-10-9 01:16 | 显示全部楼层
衣服干的差不多了。行长也上来了。继续出发。
通麦
通麦是个气候宜人的地方,海拔只有1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险。“车过帕隆道,险处不许看”,这段仅长10公里的帕隆峡谷道,雨天汽车在道路畅通的条件下都需走3
个多小时才能通过。帕隆藏布江从通麦流过,它与雅鲁藏布交汇之处就是著名的马蹄形大拐弯的弧顶处。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:16 | 显示全部楼层
去年在通麦堵车时,和护路武警部队徐指导员合影,这次路过特地将合影带给他,到通麦大桥守桥岗哨询问士兵,徐指导员已调到左贡,升营长了。士兵很热情地帮我转交。

这是去年经过通麦时的合影。
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 楼主| 发表于 2011-10-9 01:18 | 显示全部楼层
318上的通麦、排龙天险,如果不下雨,大货车不占道抛锚,还是很好通过的,且有武警部队的养护。这段路算是路况很好的。 调整大小 IMAG0501.jpg
排龙是川藏南线上的林芝县最东边的一个乡,为门巴族珞巴族聚居地,以排龙天险而闻名。排龙是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从这里沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。这段路就是在悬岸边上行车一样,路窄,多处地方只能一辆车通行,排龙江夹在陡峭的山崖中快速奔流汇入到易贡藏布江,声势磅礴。 排龙是西藏门巴族的主要聚集地之一,门巴族男女均穿红色氆氇长袍,头戴褐顶桔黄边,前部留有缺口的小帽或黑粗毛毡帽,大多信仰佛教、在一些地方也信仰原始巫教,喜歌善舞,民间文学丰富。
 楼主| 发表于 2011-10-9 01:19 | 显示全部楼层
通麦天险途中:江苏仪征,我朋友公司架设的钢桥,每次在这里看到它,真的好亲切!
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