QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西部烈风

迟来的报道 —— 十一兰州独行四姑娘山

火.. [复制链接]
快乐的日子总是很快就过去,短短的四天瞬间就不在了,每晚都是我和大叔在酒吧,我有创造了个记录一晚卖出五杯爱尔兰咖啡。8号我的好友又带他母亲和忘年交(法国老头)上了山,还是很高兴大家能早上上见面,哈哈哈  还遇到三位法国专业高山向导,也许之后会有合作的机会把。10月9号早上我踏上了归途,和每次离开一样都是恋恋不舍 一直跑到猛固桥心里才舒畅了一点,因为那里有我的亲人也有我最爱的山。一路回去路过两河口村,这里就是长征时著名的两河口会议举办地。除了这里一路上行,像梦笔山前进。

两河口村

梦笔山风光

梦笔山美景继续来,回来时一路艳阳,路上也没车,快到垭口时遇见一对老夫妻在沿路捡垃圾,下来和他们聊了一会,他们是乡政府雇来的清洁工,阿坝州现在很重视沿路的卫生,一路都有捡垃圾的。关键路上的游客要别乱扔,除了照片什么都别带走!      

评分

过了哑口放眼望去是一片茫茫山脉,一路下去,竟发现半山腰上还有座察柯寺,绝对要上去拜拜啊,上去了由一位和尚带我转过大经堂,拜过宗喀巴大师早期弟子之一,也是小金县历来的第一高僧——阿旺扎巴大师 的灵塔后下山继续向著名的卓克基藏寨出发。

去查柯寺的路上

查柯寺白塔

多数地方去过。。。。。。
心旷神怡,宁静见底啊!!
卓克基藏寨扼守去往马尔康和小金和北上的三叉路口,当地土司着力建了气势宏大的官宅,在长征途中红军强攻都没拿下,后来是在夜间发射几枚夜光弹吓跑了藏兵,才攻了进去,中央领导如毛泽东都在里面住过。后来的电视剧《尘埃落定》也在此拍摄 .

回程时准备走不同的路,刚好在修路等车时听到阿坝县新修了条去玛曲的路,所以我的目标就改到先去阿坝县了,结果这一天成了我最狼狈的一天,但也是最温馨的一天。

上了去阿坝县的路就发现这是条破路,没法起速度,而且又开始狂风暴雨,惨事都赶一块了。但是却也感受到了人间真情,话说到了查理乡已是晚上九点,一路又饿又冷(只吃了早饭),实在赶不下去了,就准备找住处,结果村里都没有,我就一头扎进了一个亮灯的帐篷,这是个卖藏包子的餐馆,我要了十个包子,里面还有几个年轻人,我就和他们聊,问哪里有住的,一个汉话说得好的给我翻译,原来他还在西北民大念过一年书,后来一个16岁的小伙子说走去我家吧,就这样我就夜宿民居,到了家里,他的爸爸妈妈人群的招呼我喝茶,这才暖过身来,而最令我感动的是他把自己的床让给了我,自己去打地铺了,并说没关系我朋友来了都是这样。第二天一早用过早餐,才出发的。写到这些时我只感到是文字的无力。     

旅行让我们收获无限风光,也收获人间真情!  发表于 2012-2-21 10:57

白天又是艳阳高照,一早跑了50公里到了阿坝县,其实昨晚主要是感觉不好,黑夜里总想找有灯的地方温暖,所以一米都不想前行了,不过也许是我们前世有缘,我才闯进了他们家   阿坝县一直在戒严,我就在著名的格尔登寺随便拍了几张,艳阳下的草原还是那么迷人  
                                                                                        阿坝县民居

随性而为是更好的选择,如果去县城住宿,大多是度过一场平淡的夜晚。  发表于 2012-2-21 11:00
                                                                                     格尔登寺  

吉祥佛塔

阿坝县四哇寺

特色的阿坝民居  

这条新路是09年开始修,11年夏天刚通车了,这样阿坝县就可直接去往玛曲而不用绕到青海久治县了,路程缩短了很多,只是都是土路。后来走车走车才发现这里原来很多地方都是无人烟的,中间还要翻两座4千米的山,比较艰苦,根本跑不起来。过了最后一个垭口,车显示出来前所未有的无力,居然用到了三档,看来海拔比之前的都高,果然测出来是4300米左右。之后就是多少道拐的下山路  

有积雪的垭口

第一次在三无地区(无人,无车,无牲畜)跑,心还是有些悬,一直到上了第二个哑口才看到援助的毡房才安心一点。同时爬山浪费了很多时间,所以在平路上就撒的过快,都有七八十码,结果就险些出事,因为土路上有大车压过的车辙,现在天冷都变硬了,我以其实多的时速过去发现是来不及了,后轮迅速侧滑一点,我当时心里已做好摔车准备,幸好只滑动的一点,我也马上减速了,之后再不敢快骑。最可恶的是到了川甘交界的求吉玛乡以后,由于那段路连接甘肃的齐哈玛乡,这里成了两不管,路面全是弹坑式的,在被颠地飞起来几次后我只能以20码的速度骑行。就这样一路到下午四点才到黄河边,这里是黄河才从发源地巴彦克拉山流出来的区域。看到黄河,心里很踏实,也很兴奋,因为知道快到家了。沿着河边一直到一座吊桥,这里就是川甘边界,我去齐哈玛乡找朋友的朋友了,在那里吃了碗面片,才得以休息。

天云水

四川甘肃界桥

从上面几张图大家可以了看到我是在暴风雨雪之后到的,视力所及之处只有我呆的地方天空是晴的,按藏族的说法这真的要感谢菩萨的眷顾了。阿坝县到齐哈玛乡就两百公里左右,但路不好、山高,废油得很,在齐哈玛乡加了两罐瓶装油继续上路,因为第二天要到兰州,所以晚上必须赶到玛曲,五点钟出发,还有180公里的路   

黄河上游湿地,刚走出巴彦克拉山的黄河

雪后

往玛曲走的路上刚下了雪,幸好路面上得已经化了,这一路倒是平淡,只是在过玛曲黄河桥进玛曲县城时遇到堵车,刚下完暴雨,到处是水,我绕道边上结果滑向了水沟,我是下来推的,可惜车重泥滑,怎么也上不了,正在这时一个长发美男在后面帮我推了出来,向他道谢,可惜他听不懂汉话,只好微笑在心里感激了。

玛曲草原秋色

草原暮色