QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师级

摩托车的观念 骑乘的技术(8) 直线 最有效率的煞车

火... [复制链接]
刹车要不要拉离合,我真要去试试。
和常识不一样了
maserati 发表于 2012-3-3 14:33
刹车要不要拉离合,我真要去试试。
和常识不一样了

试完  记得要上来分享心得喔!!{:1_121:}

安全至上!!
一直下雨还没试。
我分析退档补油肯定不是最好的刹车方式,只是为了尾轮的操控、平顺性。
退档不补油,那么转数会升高后再降低,不是利用到更多发动机牵制力吗?
拉不拉离合试了再说。
学习了顶起
maserati 发表于 2012-3-6 21:44
一直下雨还没试。
我分析退档补油肯定不是最好的刹车方式,只是为了尾轮的操控、平顺性。
退档不补油,那 ...

如果按照我的经验,以及专业团队的测试。
结果大概如下:   (简略板,适合一般大众)
1:煞车+退档补油 「最慢」 (但他有另外一个目的,就是随时加速离开的好处)

2:煞车 (不含离合器)「中等」

3:煞车+离合器(不退档) 「最快」

至于maserati你说的,退档但不补油的部份。是不能成立的,你想利用退档不补油的方式让引擎帮忙煞车。
我的解释是:
第一:紧急煞车的时候,搭配退档这样会浪费时间,而且不能专心煞车。
第二:你提到的方式,按到逻辑性是可以帮忙煞车的没错,但是以物理行为来说你忽略了「负向牵引力」这会让车子失控。

我建议您:等天气好一点,在一条大直路,测试三挡 80公里 退一个挡位就好(不要退多因为危险),而且造你说的方式不补油门。 你的后轮会接近失控状态,因为负向牵引力过大,而且你为了要退档,一定得放离合器!!那又跟抓离合煞车速度比较快,又冲突了。

我之前在第六篇的时候有提到关于退档的部份,您可以去看看
http://bbs.moto8.com/thread-226540-1-1.html         第六篇的连结

负向牵引力 等于 ; 轮胎 与 引擎 转数变成不对等比力,会互相拉扯。导致后轮失控!!

学习了!顶!
{:soso_e183:}我没有认真学习。。
后,前刹车,拉离合,学习了。
不错啊
好贴。。。。
试验过了。
直线刹车时候,拉离合器以后头叉下沉的更多,刹车效果更好。
如果要考虑操纵性、闪避等,还是要及时退到合适档位,带档行驶。
maserati 发表于 2012-3-10 11:17
试验过了。
直线刹车时候,拉离合器以后头叉下沉的更多,刹车效果更好。
如果要考虑操纵性、闪避等,还是 ...

您这个是标准答案,的经验分享文~!!

感谢分享阿~{:1_117:}
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
受益匪浅啊 继续学
学习了   顶起