QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师级

摩托车的观念 骑乘的技术(8) 直线 最有效率的煞车

火... [复制链接]
学习了   顶起
路过顶············
好好学习天天向上
追风的大宝 发表于 2012-3-19 22:00
好好学习天天向上

追风老哥!!

我看你很常来我的文章 留言 好好学习、天天向上!!{:1_121:}

你要说到做到阿~∧∧
这两天  都有车友再跟我讨论,

他们在直路上面,刻意 紧急煞车  利用的是: 抓住离合(不退档)> 后煞补助 > 专心前煞

明显煞车距离缩短,时间减少!!   

如果还是有困惑的车友们,可以找条大直路 自己试试看 以时速 80公里 利用平常煞车方式,跟利用以上方式

哪个煞车距离最短,又安全!!  可以自己做个小实验{:soso_e113:}

练习时 还是得先注意 后方是否有车子!! 注意安全
请教一个问题,车子正常行驶,加减档时,要不要使用离合器?我个人习惯就是起步时使用离合器,这样正不正确?
绝盗 发表于 2012-4-7 22:41
请教一个问题,车子正常行驶,加减档时,要不要使用离合器?我个人习惯就是起步时使用离合器,这样正不正确 ...

我觉得 在「正常行驶」中, 加/减 档位 使用离合器,是非常正确的作法!!

很多在山道/赛道 里头 增/减档 会透过「技巧」或者透过「硬体」的改装,使得速度上面更快一点。

不过正常行驶的驾驭方式我想,用最正确的作法就可以了。
{:soso_e181:}                    
    从理论上紧急刹车就应该是切断发动机动力输出,把刹车刹到将抱死又未抱死才最快的。  
   因为正常情况下刹车时,车辆的减速是靠轮胎与地面的摩擦力,学过物理我们知道,这个摩擦力取决于轮胎材质,路面条件,两者的接触面和负载,而与带不带发动机制动无关,只要你的刹车系统可靠,刹得住!(当然不能抱死,抱死的时候轮胎与地面是滑动摩擦,不抱死是静摩擦,静摩擦力是>滑动摩擦力的)
   而以前的经验说带发动机制动也是有原因的,因为早期车辆制动系统技术落后,刹车片材质不好,鼓式制动系统散热差,导致紧急刹车时热衰减严重,尤其在货车重载长下坡的时候,常出现刹车失灵,就必须要用发动机制动来辅助。
   平时自己的驾驶感受也是这样的,不切断离合刹车在车速下降后明显能感觉到发动机有力量把车子向前拉,车头下沉的少,而切断离合同样的刹车力度,车子会猛点头。
   如果记得不错的话,弯道圣经里面好像说过这样的话,意思是刹车片远比发动机便宜,所以制动的事还是交给刹车系统去处理吧!
学习了,哈哈!谢谢楼主
最好的方式是:

关掉油门 > 后煞车 > 前煞车 > 抓紧离合
似乎大家都没有讨论到前后刹车的力度问题。小弟来说两句,大家一起讨论。
一直以为退档采用引擎刹车是个不错的刹车方式,也试过!70的时速,后前几乎是同时进行,力度是前七后三,然后迅速的拉离合降到二档放离合,再直接刹死。感觉这样还行,只是有时突发情况来不及做这么多的动作。就直接丢油门刹。去年年末的时候开始对特技感兴趣,拿了125也操弄,胡弄了几个月也有点模样。玩特技,你知道的,刹车用的比较多。玩久了也对刹车有了另一些看法,像刹车的力度,大家都知道前刹比后刹用的力度要大的多。后刹力度大太会抱死,然后轮胎被惯性拖着走而且左右摇摆,地上会留下黑色的橡胶痕迹。但是这时你如果把龙头往左边或往右打死就会完成掉头。再说前刹,玩翘尾的时候就是要把前刹瞬间抱死再配合重心前移就会把尾巴翘起来。不管是掉头还是翘尾,刹车的力度没有达到是完成不了的。把它引申到刹车力度上来,拿125来说,丢人,小弟还没开过大于125排量的车。我的GT125,开到七十码,前后刹几乎是同时进行,身体重心往后移,后刹几乎将要抱死,前刹逐渐用力直到全刹死。有人就会问了你怎么知道后刹没有抱死,因为小弟练掉头的时候,后刹抱死会发生刺耳的摩擦声。重心后移是为了防止翘尾。刹车要把车身摆正,这点很重要。用最大的刹车力度最少的距离把车刹住是我们的最终目的,不管怎么样,安全才是最重要的。
开着时掉头这个动作比较危险,方向没打死,或者打着一半就不打了有可能会被车子的反向力甩出去的,小弟练的时候被甩过一次,有护具没受伤。
楼主所言极是。这些数据还是很有用的。

但是太理想化了。谁能保证在直线行驶刹车时不会转弯?

国产车的车架精度都不高,怎么敢直线这么急刹车啊?

生活中还是不要尝试了。
laoka 发表于 2012-4-20 11:25
楼主所言极是。这些数据还是很有用的。

但是太理想化了。谁能保证在直线行驶刹车时不会转弯?

我认为这些数据不会太过理想。

文章所提 ,这是指 直线紧急煞车时,最有效率的方式。

何谓 直线紧急煞车?一般人谁会无聊紧急煞车? 通常都是有立即的危险才会这么做?

如果这时候你还在考虑 因为国产车子刚性的问题,会面会因为路面的问题紧急煞车倒是转向?

我想这都有点多馀,况且 如果要连国产车辆本身的问题参数也要参考,那根本没办法写文章。

我想前面车辆就已经突然回转了,你得紧急煞车!!不然就撞上去了。 考虑这些我想会变得没意义
OK      值得学习     顶起········