QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师级

摩托车的观念 骑乘的技术(8) 直线 最有效率的煞车

火... [复制链接]
{:soso__16984349925490629196_1:}学习了!
山路真好,哥们车技也很棒,学习了!
山路真好,哥们车技也很棒,学习了!
学习了,谢谢!
学习啊 。  明白。 这么一说我就了然了  
想请教一下lz,那直线和弯道时的减速,要不要拉离合器?
三号楼 发表于 2012-11-9 23:06
想请教一下lz,那直线和弯道时的减速,要不要拉离合器?

如果我说要,那一定会有人有不同的意见

如果说不要,那一定也会有人有不同的想法。

煞车绝对不是只有 唯二的选择。 他还参考太多的因素,以及个人习惯。

我用一个比较白话性的说法,其实这个在文章当东也有提到了,

那就是 无论用什么方式减速(回油,煞车,档煞),只要不是紧急(或者要停车)的情况下,我们都是减速完以后,准备加速离开。  所以都不会建议在这种非紧急的情况下,抓住离合器煞车(当然有些人,还是会有这习惯)。

我举个例子:

时速120km,我只是单纯的想要减速到80km。随后我可能还想继续加速(我并没有停车的打算,或者有突发状况迫使我一定要停车)。那我就不可能选择 按著离合器煞车。 我甚至连煞车都不太会用。单纯的透过回油门,以及退档。来把速度降到我想要的时速。

但是如果我时速120km,前方50公尺处,突然有一辆车子从巷子口冲了出来。我必须得马上停车。我就一定会按住离合器煞车到底。

以上这两个例子都是我的实际经验。

请原谅我没有办法正确的回答你,因为我们不管要车子做什么,都有目的性。而不是单纯的 直线煞车是否要搭配(抓离合)?
因为我不晓得你的目的性是什么。

至于弯道的部份,我假设你的问题是在。入弯点之前的 煞车,那就更不可以按著离合器煞车了。因为我们需要在入弯点之前把档位降到合适该弯道的档位。由于还夹杂了 退档的行为,所以更不可能在准备入弯的时候,使用离合器并且按著煞车。 (公路来说)

当然如果是赛道的话,太多种门派以及作法。目的都是为了让我们的煞车距离最短,油门的时间长一点。那作法当然就还有其他的可能性。这里就不岔开话题了。
疑惑中~~~~~~~~~~~~
不捏离合器的话,很担心后胎抱死,所以我们经常不敢捏,
找出来!!好方便每天来学习!
大师级 发表于 2012-11-9 23:36
如果我说要,那一定会有人有不同的意见

如果说不要,那一定也会有人有不同的想法。

其实你的种中文程度很不错,你嘴上说无法给出正确答案,但是你举的例子就已经把答案说出来了
说实话,这方法只适合那种高性能的大排,人家什么刹车系统?什么轮胎?是咱们民用车能比的吗?咱们民用125/150还是老老实实的降档牵引刹车来的实际些。往往现实中摔的最多的就是那些抓死离合刹车的。所以别太相信那些纸上谈兵的东西了,一般人在紧张时都会把刹车踩死,所以保留发动机牵引要好的多。除非你的车有ABS系统。
技术知识{:soso_e179:}
{:1_132:}
好好学习,天天向上