QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三月SY

大红洼渣——走近故乡最后的秘境

火.. [复制链接]
李素素 发表于 2012-6-11 15:10
三月的话让我想起一位友人说的,旅行,就是从自己活腻了的地方去到别人活腻了的地方。
原来,每一个旅行者 ...

素素师太,我们怀着乡愁走在路上。

送你一张大红洼渣下沟滩拍到的风光——

送给我的一定好好珍藏,只能送我一人哦,师太很自私!谢谢~  发表于 2012-6-11 23:24
三月SY 发表于 2012-6-11 23:08
素素师太,我们怀着乡愁走在路上。

送你一张大红洼渣下沟滩拍到的风光——

三月的乡愁 是牵着风筝的线 ...
这幅图片收藏了,我希望有一天也穿了这样色彩明丽的衣装到这画里去躲猫猫...

好,到时候轻舞飞扬一番,屠龙助阵。  发表于 2012-6-11 23:45
李素素 发表于 2012-6-11 15:12
另,三月侧面凝视的这张非常喜欢,跟师太坐在湖边的那张有一拼,赫赫!

三月SY  传上来,拼一下。但绝不华山论剑哦!  发表于 2012-6-11 21:23

是,我们俩绝不论剑,夹子斑斑都被逼成失心疯了...

哈哈哈  发表于 2012-6-11 23:45
       彩山环绕的下沟滩是一片台地,较为开阔平整,没想到这里还坚守着一位年近花甲的老农,远离玫瑰飘香的苦水,一个人在这里开荒三年。这片几百亩的红沙地,是属于他们村上的,由于深处大红洼渣,又无法进行灌溉,靠天吃饭,所以好多年来已经无人耕种,而热爱农机三十多年的这位王大叔,终于为自己的梦想不顾所有人的反对,来到了这片他少年时曾经劳作过的土地上。

可是,这位王叔得到的只是连年亏损。在旱地里创业,这是必然的结果,何况这里如此艰苦的条件。

李素素 发表于 2012-6-11 23:31
三月的乡愁 是牵着风筝的线 ...
这幅图片收藏了,我希望有一天也穿了这样色彩明丽的衣装到这画里去躲猫 ...

三月SY  好,到时候轻舞飞扬一番,屠龙助阵。  发表于 2012-6-11 23:45

呵,对一张琴,一壶酒..与三月轻歌曼妙舞一曲,与屠龙醉里挑灯看剑,了却二十年江湖夜雨.
李素素 发表于 2012-6-12 00:11
三月SY  好,到时候轻舞飞扬一番,屠龙助阵。  发表于 2012-6-11 23:45

呵,对一张琴,一壶酒..与三月 ...

好,到时蜂舞九天一哈{:1_121:}
且听我继续讲故事

去年一场突如其来的可怕暴雨引发的洪水让老王损失惨重。但老王的敌人还不仅仅是恶劣的自然条件,他与无人区土著居民——野生动物的冲突也让他雪上加霜。

西边山坳里几十亩胡麻成了一群石羊的美餐,东边涧沟沿一片十来亩玉米成了十来头窜猪(野猪的一种,个头较小)的香饽饽,时常光顾。害得没办法,从山外买来鞭炮吓唬,但三天后就不灵了。没办法,到山外买来了对付老鼠用的电猫,电死了五头窜猪。但几天后老王的庄稼就遭到了报复——近三亩地的玉米被咬断,但鲜嫩的玉米却没吃一口。

老王对我说,原来动物也会报复的。

其实,是人类又介入了它们的生活。大红洼渣这片盆地型无人区,是周边动物们逐渐退守的最后区域。老王的到来,是介入了它们的生活,而不是它们介入了老王的农事。

这也算一种和谐哈,农人乐于种,动物享于食..呵  发表于 2012-6-12 19:55
老王种了大片的旱地籽瓜,小屋前的小块地里还种着些小菜。

在这么缺水源的地方生活,该有怎样的淡泊之心才能让自己生根下来...
呜呼,师太必须承认,师太很弱,经不住炙烤,会干涸而死....{:soso__7034161137796963046_3:}
老师,你又去了一次吗?那个拖拉机我咋没见过。
三月精彩!师太。。。师太不要再和三月混在一起了,他的帖子有毒。
这种深入到山中,走近这里土生土长的农人中间,才能更加体会到生活的不易,同时也能静下心来欣赏这里特有的景色。
看着图片,有了一种冲动,这周如果能挤出时间,一定去虔诚的朝拜!
穿越西部 发表于 2012-6-14 18:41

穿越,看来你只是看图,没有阅读文字!答案在前面的文字介绍中有,不妨细看一哈。

继续讲山里的故事——

老王的领地上种了不少侧柏,四周的彩丘上也是彩旗飘飘。

李素素 发表于 2012-6-12 20:03
在这么缺水源的地方生活,该有怎样的淡泊之心才能让自己生根下来...
呜呼,师太必须承认,师太很弱,经不住炙烤 ...

那就先让照片中清朗的阳光热身一下{:1_127:}

老王还养了两只小狗,一见我便很快熟稔起来,围着我打转,不时用脑袋蹭我的腿。在这片空漠的山谷里,它们是老王最亲密的伙伴。

他沧桑的脸上那双眼睛淡然坚定,在这与世隔绝之地,能以
三年时光专注于自己心仪的事情,不是痴人,便是高人。

穿越西部 发表于 2012-6-14 18:41

呵呵,我是打算从最近一次的探寻写起,然后追溯到从前。

夹子 发表于 2012-6-14 18:50
三月精彩!师太。。。师太不要再和三月混在一起了,他的帖子有毒。
这种深入到山中,走近这里土生土长的农 ...

有没有毒还得素师太看完才能知晓,若真中毒,那还得有劳兄长解毒哦{:soso_e116:}

这是前文中提到的那片玉米地,去年的玉米秸还在地里,野草却生机盎然。