QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]
眼睛痛,,休息,休息下,,
梅吉 发表于 2012-8-9 18:02
眼睛痛,,休息,休息下,,

:sleepy::sleepy:

藏地日记(十七)——万公里摩行——2012..21.色达荣喇五明佛学院
     昨天第一次领教了317烂路的的威胁,下午5点多,下了一坐4000米不知名的山后,就快到翁达了,只觉“嘭”一下,我和功夫王跳了好高,车在一个坑里弹了一下!功夫王马上下车来看,发现是车子的后刹车与排气管碰了一下,再检查,还好,刹车没事,排气管被顶出一个坑,没破,功夫王说,后刹车如果坏了,我们就非得打道回府了,好险!今天功夫王必须把车车修理一下。

一直到下午四点多,才把车车弄好了!

到了色达,那非要到佛学院去看看,佛学院的全称是“荣喇五明佛学院”,格鲁派,也就是黄教!世界上最大的佛学院。

车车弄好了,我们就直奔佛学院而去了。

我们没有碰到阻拦就进去了,喇嘛们好象很欢迎我们这样的外来参观者。我和功夫王都是不怎么信佛的,不过到了一个佛寺我们会去参佛,到了五明佛学院,我们的的确确是被那宏大的氛围给震憾了,我和功夫王怎么也没想通,为什么现今这个唯物的世界上,还会有如此多人以如此虔诚的方式,如此宏大的气魄来信奉佛教!

摩托车一路在学院中穿行,僧侣的住的小屋在山沟的两侧,从海拔3000多到4000多米,密密麻麻,层层叠叠,那个种宠大的气势简直让人大气不敢出!在我们不了解的地方,还有这样一群执着的人们!这种气势让人觉得恐惧!

喇嘛们异常地和善,我们去时下值他们下课时间,这里海拔高,我们的车很容易就熄火,在陡坡上,上不去时,会跑出很多年轻看热闹的喇嘛们来帮助推车!我们的车子和衣着也特别吸引他们的注意,吸引着他们与我们说话!

修行者有老人,有年青人,还有小孩子,有女人,在册学员有一万多,教师和修行者也有三千多!

我们上到了佛学院最高的山顶上,海拔近5000米了,在我们拍全景的草坪上,有几个十几岁漂亮的女僧人在草地在窃窃私语,一边低低私语一边轻轻的低笑,在另一棵小树下,有一个女僧捧着经盒在努力地背诵,当她看到我们在注意她时,脸上顿时一片腓红,这样的情景只有中学的校园里才会有!

她们那样的年青漂亮,那样的青春活力,和我们一样对生活充满了好奇,和我们一样崇拜明星,他(她)们也会争着和我们这样的异类合影,所以他(她)们其实和我们没有区别,只是生活的环境不同而已!

我们刚回到县城,小活塞的电话来了,他们已经抵达了色达。终于可是和队友们会合了。

我们把宾馆的老板吓得差点住院,昨天凌晨,我和功夫王两个怪物的人住进了旅店,今天,我们又突然带着9个更怪的怪物来了,把老板娘搞得摸不着头脑!

一直期待更新,安逸{:soso_e163:}{:soso_e179:}
肩膀上的天使 发表于 2012-8-9 19:25
一直期待更新,安逸

不好意思了,,这十几天都住在乡下去陪儿子,,,没法上网,,

藏地日记(十八)——万公里摩行——2012..22.天葬

今天不会上图片,因为跟本就没拍照!

一路上来,我和功夫王对藏民的映象是极佳的,所以观看天葬时,不让我们拍照,我们就没的拍,我觉得这也是对藏民的一种尊重。所以我是一张照片没有,功夫王也只象征性拍了一张!

听说明天下午有天葬,这是不能不去看的,是吧?大家说呢?虽然天葬在我们汉人眼里是超级恐怖,比美国大片中的超血腥的场景更血腥更暴力,不过好奇心总是胜过一切,我冒着吃不下饭的后果,坚决拥护明天再呆一天!
     在郞木寺时,我和功夫王曾想去天葬场看看,快走到天葬场时,在路上遇到一群转山的藏族老人,当我们礼貌地向老人行过礼以后,一位老太太突然冲着我学起鸟叫,“咕,咕!”,这一举动让我搞不明白突然发生了什么事,一下就楞在当场!事后功夫王想,这可能也是个礼仪吧,藏人认为天葬后,身体和灵魂都与鸟相接合,亲人们希望通过鸟语与亲人们进行沟通。也许那老太太希望把我当做亲人吧!

今天天葬的尸体有六具,色达天葬场是藏族区最大的天葬场,所以呢不必为这个数目感到惊讶,平时这里还有更多的尸体!听天藏师说,在玉树地震时,每天最多时是四百多具!妈呀,什么概念啊!!!!天葬在当地人心中就和我们汉地死了人再火化是一样的!

尸体运来时是全裸的,真是生不带来死不带去,赤赤条来去无牵挂!
   小活塞他们以前看过天葬的,知道看天葬时应该怎么做!感谢阿祖为我们准备了香,看天葬的人手中都拿一支特制的香,点燃后,气味能吸引秃鹫前来!不能吸烟,烟味能影响秃鹫的嗅觉,就不飞来了。

喇嘛们念过经以后,天葬师们就动手了,我和功夫王看到亲属们给念经的喇嘛们钱,好象是每人给的十块二十块,反正不是大数目。事后小活塞他们又走访了天葬师,天葬师告诉他们,每一具尸体收费是50元,不包括给念经喇嘛的钱!

女孩小雪突然叫了一句,她踩到了一排人牙齿!!!!!我们坐在离天葬区不足十米的草坪上!地上还许多其他物件!!功夫王拍了下我,叫我回头,一回头,天啦,头顶上密密麻麻飞来一群秃鹫,展开两米多宽的双翼在空中飞翔,悬停在我们的头顶的空中!

我看到天葬师拿起一块肉招呼秃鹫来吃,秃鹫跑过去抢,我一边用手机聊QQ一边看着此生再没见过的,让我目瞪口呆的让我极度倒胃的场景!当时到场的不光是亲属,还有游客,都很安静,没不守次序乱叫的人,也没看到拍照的!
       我看到后来就有些看不下去了,就催着功夫王我们离开吧!这是个让我此生都后悔的决定!!小活塞他们后来不知道怎么滴找天葬师扯上话了,后来还和天葬师一起吃了饭,还去他家做了客!因为我和功夫王先走了,所以失去了这一次直接了解藏文化的机会!

小活塞回来告诉我们,今天真正的天葬师其实没有动手的,动手的只是弟子们,他只在旁边照应着!那天葬师不是个老喇嘛,而是一个才二十几岁的年青人。他那天葬师的职业是世袭来的,也就是说他的父辈他的爷爷辈都是天葬师!年青的天葬师平时也喜欢骑摩托,看到小活塞他们一身专业摩托装备,才让他也觉得我们这帮人是很有趣的。这样才搭上话!他骑着自己的摩托带着小活塞他们参观佛学院,一路速度还非常快,有危险的地方他也是一跃而过,

他还非常想见见我们全体的成员,说是明天上午来找我们玩!
        不过后来没有见到啊,我们等到了中午11点,,因为他上午有事,中午他打电话来时,我们已经出发一小时了!
        生活的理念都是相互影响的,这样发达的科技环境下,谁又能用一堵墙来阻碍交流呢!古老文化在影响着我们,让我们敬服,可是我们同样也在不自觉地吸引着古老的文化的使者们!

生活的理念都是相互影响的,这样发达的科技环境下,谁又能用一堵墙来阻碍交流呢!古老文化在影响着我们,让我们敬服,可是我们同样也在不自觉地吸引着古老的文化的使者们!  发表于 2013-4-13 13:52