QQ登录

只需一步,快速开始

【我爱我车】之造一个买菜的小NK

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【源起和构想】
1,很多事情都是起源于偶然,这次买菜车的构想是来自于一辆自行车,一辆捷安特女式自行车。那天和老婆逛超市,看见一部捷安特女式车,骑上去很是舒服惬意。
于是有了想做一部类似的摩托车的想法。
2,很多事情都是来自于必然,
经过多年才发现,一直以来喜欢的车几乎没太大的变化。VTR250、Ducati Multistrada、KTM 990、BMW GS系列,都是清一色的钢管车架。钢管车架的车,代表了车子坚韧的性格;结构的美,是真的美。

经过一番思考,打算造一个:
(1)钢管车架的车,不锈钢管、白色油漆、无覆盖件
(2)轻便的车,卧式125发动机,3-5L油箱,单人骑行的车
(3)性能稳定,越野减震、滑胎配置、无灯具仪表
的小NK。

HONDA的solo是参考的样本之一。

HONDA SOLO

HONDA SOLO

【参考车型与草图】
既然是选择了钢管车架,一定要参考一下Ducati。
Ducati的1000cc的滑胎车用的是钢管车架,非常的漂亮。关键是L型的风冷发动机,前面第一个气缸的位置,刚好就是一般卧式发动机的形式。

上图:

Ducati frame

Ducati frame

于是,我也画了一个草图。(水平不行,各位见笑了。)
默默支持。
因为要自己做车子,就要买一部分零部件,再自己造一部分。
那如何把这些东西搞到一块呢?想来想去,还是全部搞到电脑里面组装匹配好了。

找了一阵子,发现PRO-E软件可以做到。于是,下载了一个软件。
开始学习。下面是画的一些零件。

平叉

平叉

后减震

后减震

后轮

后轮
顶起!!!我也学习哈
{:soso__5663373028670280397_3:}
不锈钢管比较软。
哇靠,从来没有离楼主这么近过,
超强技术贴,提点意见,
大架中间角度过大,受力点不好,最后你还 要多加几条加强筋才能保证车架强度
同时到时油箱安装也是个麻烦事,角度控制在60-75左右最好。
车架材料用无缝钢管最好,打磨上漆不比不锈钢差。
车子定位是NK,轴距要控制好特别是前减角度,减震可以用摩托三轮的那种粗减震,如果DIY能力强的话改下弹簧和换好一点减震油,会很霸气。
头像被屏蔽
强烈支持楼主 我是加工不锈钢的 我也正在考虑做一个类似的车骑 不在乎排量不在乎外形   用不锈钢管有几大好处 相同厚度下不锈钢管比普通钢管的焊接强度要高不少(氩弧焊) 不用担心生锈问题因为不锈钢只会越擦越亮 不用上漆不锈钢本身就是很漂亮的型材 在这里应该会有人反问 不锈钢管既然强度高为什么摩托车都是普通钢管 个人觉得一是用不锈钢管成本高 二是不锈钢钢质好不宜加工(主要是钻孔方面)
{:soso__16984349925490629196_1:}
希望能加楼主QQ讨论一下 小弟现在也在想做个类似的车 只是还没收到旧车呵呵 QQ1658818559
发动机的选择。
开始考虑了110CC的卧式发动机。后来在淘宝一找,居然有125CC的,还带无级变速。真的很神啊!
到现在也没搞清除,这个无级变速到底是怎么回事。懂行的兄弟给解释一下。

画图的时候,就把排气管也给加上了。
感谢楼上的兄弟帮顶。
使用不锈钢主要是考虑到好打理的问题。否则要处理防锈很费事的。
这是在电脑里设计出来的车架。

这是把所有的零件都装上去的样子。
和原型车Ducati比比看,嘿嘿。