QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于江西

摩旅西藏(318国道)、新藏(219国道)

火... [复制链接]

早上吃了饭,出发。一路野生动物很多,成群的藏野驴、藏羚羊多次看见。
看,这群羊训练多么有素!和军队有得一比。{:soso_e179:}{:soso_e120:}

那是用绳子绑住了的。  发表于 2012-9-24 10:18
车子一路发热严重,所以经常停车休息冷却发动机,现在跑起来还一窜一顿的,本计划赶到霍尔住的,但晚上快10点了还没有见到小镇,天已经暗下来了(那里比我们内地起码有2、3个小时的时差),我很担心晚上出现狼,真是怕什么就出现什么,一路想着就看见公路左边有只狼在低头吃着什么东西,我心里叫着车快点跑起来呀,左手已经准备摸甩棍了,真后悔没有带把长刀,还好,狼在专心吃东西,没有抬头,我的车已经过去,我边骑边回头看,狼没有追来。想照相但也不敢停呀!

又走了十几公里,我看见路边有2顶帐篷,有藏民站在那里,我就下车问,离霍尔县城还有多远,他们告诉我说还有25公里,这个时候天已经黑了,我说我赶不到城里了,前面还碰到了狼,不敢走了,能不能在你们这里住下,他们同意了,我就把车停下,东西放在帐篷里,准备住下。他们说,这里狼会吃人的,以前可以打狼,狼还怕人,现在狼看见人都不怕了,受保护了。

他们晚饭还没有吃,我坐下后大妈开始和面做饼,炉象我们南方取暖的带烟管的那种,燃料就是晒干了的牛、羊粪,他们都拣了好多堆在帐篷里,大妈边做饼烤,同时边手拿牛、羊粪往炉堂里加燃料,不洗手的,给我倒了酥油茶(给倒酥油茶是把你当客人了,不然不给倒的,我后面碰到过,前面的藏人喝了酥油茶,我们后面的去就没有倒,端水给我们),又手拿烤好的饼递给我,我当时很冷很饿(海拔4900,帐篷也透风,是他们做事情临时搭的),拿起来就吃,我平时比较讲究卫生的,现在也不管那么多了,肚子已经咕咕叫了。咬了一口,很香,吃起来真没有牛粪味,其实饼里就加了盐,油都没有。他们的生活很简单,平时他们基本不炒菜的。
      图中男主人55岁,大妈50岁,小伙20岁。

吃完饭后,我和小伙住小帐篷,没有生火,风从破洞吹进来非常寒冷,估计温度就几度,我把内衣、毛衣都穿上钻进自己带的睡袋,还把他们多余的毯子全部盖上,这样才感觉可以安心睡觉了,真的怕感冒!帐篷有电灯的,躺在床上和小伙聊天,他们晚上用电,用的是国家免费发的太阳能设备,有卫星电视。每人每年国家还有1万多元补贴,这小伙一家四口,养羊250只,一只羊卖800元,养牦牛20头,3年后一只卖5000元,收入可以把?每家都买了汽车,有的家还不止一辆。

第二天一早和藏民告别,出发,在下坡的路上,远远看见路两边好多野狗,大约6、7条,我马上加油把速度拉到最大,这时两边的野狗已经追咬上来了,我冲了过去,野狗还追了一段路,没有被咬着,那里的藏狗个大。路上我碰到骑自行车的,说他同伴被狗咬了,跑了200公里,在部队才找到最后一支狂犬疫苗。
{:soso_e178:}{:soso_e179:}

这方圆几百公里是自然保护区,路边随时可以看见藏野驴、藏羚羊、黄羊等成群结队的野生动物和美丽的雪山。

在这里,最开心的事情是看见了加油站,人和车。。。。。。{:soso_e100:}

刚过了神山、圣湖,跑了一个长上坡,车就跑不动了,怎么也发动不了,我打电话到狮全河临时工作的摩友求助(他是我来之前在qq群里认识的,没有见过面,他也是09年跑219线的时候,路上领导打他电话,要他到阿里顶一个监理的位置,那人辞职了,这样留下工作到今年。他的单位是重庆的。来前我说会走219线,他就留了个电话给我的),说明情况,因为路上找不到车,人都看不见一个,看他能不能想办法请个车来拖,他说马上下联系看,一般出好多钱也很难请的,他也去找朋友……。我的车前几天从拉萨出来每天都跑400多公里 ,可能跑的太快,损伤了车子,这二天车子跑起来感觉不太正常。
路上等了一个小时也难的有汽车经过,过了好久,来了一辆皮卡,我招手示意,车停了下来,我把情况说明后,那个藏人司机说,前面几十公里有个乡,但没有修摩托的,如果要修也要到250公里远的狮全河修,他就到前面不远的卫生院去,我说,麻烦你帮我拖到乡镇,我好请个汽车拖,司机也想帮助我,但摩托抬不上汽车,拖在汽车后面跑危险,倒了他负不起责的,我说慢点跑,没有办法呀,拿出拖绳绑在汽车上,基本是50多公里的速度跑了40公里路,准备休息下的时候,我朋友打电话来了,他请朋友的皮卡车已经出发了,大概2个小时到我这里,当时我的位置在219国道1255公桩处,离门士乡大概5公里把,我朋友叫我不要走了,就在那里等待救援。我感觉摩托车可能是活塞环磨损严重或拉缸了。
我打了我们队里“100高炮”大哥的电话,说明情况,他马上发帖到网上。下面就是当时的帖:
     请路过的同志施以援手!!!!!
     江西宜春摩友 于江西 一人单骑摩托现在新藏线219国道1255公桩等待救援,地点是门市乡。所骑摩托系125改150,可能是车子发动机已坏,活塞环,活塞已坏。前几天从拉萨出来每天都400多公里 ,可能跑的太快,损伤了车子,这二天车子跑不动了。他讲最脑火的时候,真想一把火把摩托烧了。
     昨晚住在藏民家里,因已到晚上10点,还碰到了狼,不敢再跑,所以住到藏民家去。
     今早出发,还是下坡,又被四五条狗追咬,油门到底车子也就40公里速度。又跑了约40公里,车子全趴下了,再也发动不了了。路上又拦了一汽车帮带了约40公里,司机不带了,说危险。就在现在的地点等待救援。
     有路过此地的各位,请伸点援手
     离门市乡还有约4公里。

特别感谢队友的关心!{:soso_e183:}

谢过帮助我拖车的藏民司机,我停下车等,风沙很大,太阳强烈,我拿出太阳帽带上耐心等待,和我们队里的摩友报告情况,他们对我每天的情况非常关注,当然每天住下后也会给家人包个平安的。一刻钟,半个小时过去了,也没有人和汽车经过,横风很强,车都吹得在晃,我在摩托车避风的那边地上坐下,靠在边包上面,望着远处的雪山、蓝天,多少年了难得有这么清净的时候。
     我坐车旁边的相片是自己用照相机自拍的。

时间过得非常慢,一个小时后终于有辆后八轮过来了,车经过后停在了我的前面,司机来到我跟前和我打招呼,说还记的我们在山上藏民家加水吗?我想起来了,前天因为车爬坡发动机太热,我看见有加水的地方,就去冲了下摩托车,聊了下。我把情况告诉了他,他是四川人,他说他车箱太高,没有办法把摩托车搬上去,不然就帮我拖了,临时走,他拿出几颗糖给我,我很高兴接受了,挥手和他告别,一直目送车消失在蓝天里,虽然糖很普通,但感情却是真切的。一路上我最高兴的事情是看见人和车,老远看见了加油站(顺便说下,那里基本只有中石油)。
期待后续啊,加油呢