QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于江西

摩旅西藏(318国道)、新藏(219国道)

火... [复制链接]
路上看见的盐湖。因为现在的高原以前曾经是大海,喜欢地理的可以研究下。{:soso_e100:}
汽车过后一路灰尘大的不得了,所以空滤是不可以拿掉的。
      下午5点对面碰到2个摩友,我老远就招手,大家停下车,一问他们是河南洛阳的,我告诉了他们我经过的情况,他们说后面比这里还要烂得多,特别是麻扎难走,大家互相祝福后往前赶路。

老于,看到你的照片真亲切呀,上面的是我,也有神,下面的是金玉。  发表于 2012-12-24 00:18
洛阳的摩友真多,,,又见豫C牌照  发表于 2012-10-3 22:09
来到了多玛乡。。。。。。
      住在这家四川人开的饭店,住30元一个晚上,在这里我吃的饭,一个菜35元,因为这里的菜从新疆运来的,成本高。我在这里加的油,新疆人开的大货车上面带了好多油桶,他们贩油,我在他们那里加的,油很贵,因为没有其他地方可以加到油。

问店老板,哪里可以洗澡,他们告诉我说旁边四川人开了个澡堂,25元洗一个澡,我洗澡后问,怎么这么贵?澡堂老板说以前还没有洗澡的地方呢,是他们去年才开的。
     关于西藏人洗澡的问题,有必要介绍说明下。
     真正的藏民一生只洗3个澡,出世、结婚和死亡洗澡,一次出生洗浴,面对新生;二次结婚之喜,沐浴迎新;三次将离人世,沐浴净身,入土为安。上高原最怕的是感冒,感冒容易引起脑、肺水肿,抢救不及时很快死人的,在那里医院难找,医疗条件差,所以一般去的游客尽量不建议洗澡,怕引起感冒,基本每年都有因此长眠在高原的,去年听说有个摩友因为感冒也死亡的。我是一路有洗的地方都洗了澡,因为骑车灰大,骑行中经常回出汗的,也是经常洗习惯了,关键是洗后把头发用电吹风吹干(路上带了电吹风),多穿衣服保暖。在318川藏路上洗澡的地方多点,但219新藏路上洗澡的地方就很少了,一般小镇没有,旅社基本没有澡堂,很多骑车的一个星期都没有洗过澡是很正常的事情。顺便说一句,那里最好的宾馆都基本没有电脑房间的,问原因说是藏民也不会用电脑,如果搞坏了他们也不赔的,所以我们去那里。找电脑和洗澡都很难的。
    后来经过了解知道,藏民长期处于游牧状态,每天都在不停的移动自己的帐篷,在西藏广袤的草原上寻找肥沃的草原,这种状态下不可能随时有充足的水源。就算有,西藏的平均气温也非常低,没有多少人会冒着感冒的风险在低温下洗澡。最多只能随手擦擦,不可能有我们汉人的条件洗淋浴。 除了客观条件不容许之外,另外更重要的原因是信仰。对于信教的藏民而言,洗澡可是件不敬的事情。据说洗澡会洗去他们前世的记忆包括苦难的积累,也可以通过此看出洗澡对他们来说是件很奢侈的事,而且洗澡会使今生的对佛的修养降低,就是洗去了自己的精神修养,还会洗去今生的经验和对佛的感悟。总之,对于多数虔诚的藏民,洗澡绝对是件对佛祖的不忠的事情。
      当然,随着现在生活条件的好转,特别是城镇的发展,改变了藏民的游牧生活习惯。再加上汉族文化的溶入,和我们汉人经常交往的年轻一代藏民也就不再坚守以前一生洗三次的习惯了。

我在饭店看见一个中年高个男子,满脸大胡子,我问他是工地的把?他说是骑摩托车旅游的,一个人,我说那我们明天可以同路,说好明天早上6点半到这家店门口等,他住在另外一家店。后来路上他说,他是安徽合肥一法院庭长,休年假再请的事假,是瞒着家里出来的,老婆十几天以后才知道情况的,人家还有高血压,后来回家他告诉我瘦了20斤,什么病都全部好了,健康得很。

第2天一早,6点半多了天还是黑的很,我们刚跑出城,检查站出来一武警,喊住我们,要检查。我们进到大厅,拿出身份证和边防证,我的没有问题,但他的只写了去的地方是西藏,没有新疆的地方,不可以过。我们做武警工作,说来的时候不清楚,后来我要他拿出工作证,武警看了后就算了,放行,法官他应该信任了,走的时候武警还说,新疆那的检查站放不放行就不知道了。
      看,这样的坎一档要冲,有时候上不去就推。他125的链机一档很难上,不如我的顶杆机。后面多亏2人互相帮助才过了很多坎和烂泥路。跑这路一定需要250的发动机。
于江西 发表于 2012-9-11 20:57
来到湘潭,下午雨也停了。。。。。。

湘潭大学,我的母校。毛主席老人家也欢迎您
看了大哥发的都是老路,没有看见老路边的新柏油路,说明年通车,不知道明年肯定能通不?我们计划明年骑行新藏线呢。
于江西 发表于 2012-9-12 10:20
路上看到的,你们有什么感想?

对外地车辆不查不扣,难道是想招车去把道路压坏吗?
本想骑上路基的,结果上不去又退下来,骑在路石头里出不来了,还得人在后面推才出来的。

本想骑上路基的,结果上不去又退下来,骑在路石头里出不来了,还得人在后面推才出来的。

修路的地方要到处绕着走才行。

来到松西,我们想吃中午饭,来到一西藏人家,看样子也是开店的,只有方便面和火腿肠,我吃了感觉还不饱,看见一脸盆羊杂,我问可以吃吗?他们说想吃随便吃,我便拿小刀割了吃,也没有放料,几个小朋友抓起来就吃的,吃起来味道感觉还不错。给他们照相很认真的摆起姿势,很可爱。