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第四节 陕北信天游(2012.10.6-11)
吴旗—靖边—横山—榆林—神木—府谷
从甘肃的华池县向东北进发,开始了陕北之行。说起陕北有名的信天游,却是在途中山野里一次也没听到过,然而依照事前的“三无”原则,陕北之行倒像是在“信天游”。每天是走到哪儿算哪儿,我只是向当地人打听打听前方的路况,然后就是朝着晋陕黄河的大方向,信马由缰,听天由命地骑游下去,浓缩起来说就是个信天游了。
早就听说陕北今非昔比,石油产业俨然让陕北成为暴发户。这点从甘肃庆阳一进入陕北吴旗县就有强烈的感受,一大片突兀拔起的高层群楼简直无法再套上县城的概念。来到神木县放眼一望,堪比一个甘肃的地级城市,难怪会出闻名全国的房姐。瞧着神木热火朝天的座座大楼,兴许还能有潜伏没暴露的房妈房婆。
在陕北晋北这一带,目睹了我这辈子见到的最多的运煤大卡车,一队一队的康明斯首尾相连,像倾泻的黑色河水一样在公路上流淌,好像全世界的煤都在这里从地下冒出来。我骑着摩托不停地穿绕大卡车之中,从无数个对开而来的大卡车之中夺路而行,大卡与摩托的个头相比之下,好似我骑着这辆孤独的终极白菜,较着劲地和大卡车们来一场亮剑式的终极绕桩大赛。我不知道艾瑞克看到这情景是羡慕嫉妒恨,还是另有感想。不过在陕北之行中,他仍然关注着乡村田野,对于纷乱的城镇常常流露出淡然的神情。作为一个西方人,艾瑞克尽管非常欣赏着迷中国传统文化,但在很多方面还是和我们有不同的。开篇我说了一些他的比如,其实还有很多的比如,呵呵
比如不管一天跑下来淌了几身臭汗,到了宾馆晚上从来不洗澡,而是非要留到每天早上才洗。所以每天早上就很少能及早出发,收拾光鲜得更像是去相亲,而不是去坐摩托。晚间的宾馆标间卫生间对于艾瑞克来说只是一个工作间,每晚他一个人闷头进去整理白天拍摄的和准备第二天的底片,不厌其烦的每天撰写行程日记。
比如说他基本上故意不吃饱饭,也就是吃个七八成吧。一开始我还按照咱们中华礼数劝吃劝喝的,到后来我也懒得劝了。我问他不吃饱能行吗?他意味深长地回答我说,吃饭固然很重要,但他需要更好的精神和内心。他没酒瘾,但喜欢上了二锅头和劲酒,而且还是举杯大口一仰脖灌下去的喝法。这让我想跟他轻杯对酌的举动很是扫兴,呵呵
其实这些还不算啥,而是思想观念的碰撞让我重新思考我们以往惯以为常的东西来。前面说过在09年那次陇南之旅,在天水宾馆那晚的交谈沟通中,艾瑞克阐述了他的摄影观念。最后他郑重其事地向我提出了一个要求,但这个要求在我听来是不可思议的,而我表示无法做到也让艾瑞克感到难以理解。
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