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楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-3-6 23:37 | 显示全部楼层
会思考的猪 发表于 2013-3-6 22:49
给老大哥顶贴。

呵呵,感谢关注支持!很欣赏你的思维敏捷!真是后浪推前浪,后生可畏啊!
发表于 2013-3-6 23:54 | 显示全部楼层
一哥 发表于 2013-3-6 23:37
呵呵,感谢关注支持!很欣赏你的思维敏捷!真是后浪推前浪,后生可畏啊!

希望再过十年

我能有 一哥  现在一半的 运笔功力

多向前辈学习!
 楼主| 发表于 2013-3-7 00:02 | 显示全部楼层
会思考的猪 发表于 2013-3-6 23:54
希望再过十年

我能有 一哥  现在一半的 运笔功力

我可是希望能倒退十年

能有你现在一半的口才水平

也向你学习!
发表于 2013-3-7 13:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 松峤一岛 于 2013-3-7 13:21 编辑

欣赏一哥大帖有感:

铁驹咆哮野路遥,
风雨泥泞崖谷高。
探访前朝云烟史,
便知君王皆狐雕。

仰慕一哥少壮士,
嗟叹三代多宵小。
迷汤一碗浑不知,
黔首共登奈何桥!










发表于 2013-3-7 16:34 | 显示全部楼层
果然专业!
发表于 2013-3-8 23:42 | 显示全部楼层
哈哈,我就是兰州的~~~~~~~~
 楼主| 发表于 2013-3-9 00:30 | 显示全部楼层
松峤一岛 发表于 2013-3-7 13:19
欣赏一哥大帖有感:

铁驹咆哮野路遥,

松峤一岛真是有文采!颇有诗词功底!想和一首来着,想想还是没敢,怕见笑,呵呵

非常感谢您的评点大作!希望有机会多交流!
 楼主| 发表于 2013-3-9 00:32 | 显示全部楼层
jin469613868 发表于 2013-3-7 16:34
果然专业!

专业倒谈不上,咱们摩友哪个不是自学成才?呵呵
 楼主| 发表于 2013-3-9 00:32 | 显示全部楼层
不骑寻常路 发表于 2013-3-8 23:42
哈哈,我就是兰州的~~~~~~~~

呵呵,好啊,那咱们能有机会见面聊呢。
发表于 2013-3-9 12:07 | 显示全部楼层
一哥 发表于 2013-3-9 00:32
呵呵,好啊,那咱们能有机会见面聊呢。

聊谈不上,新手一名,还望很多问题能请教前辈呢~
 楼主| 发表于 2013-3-15 09:42 | 显示全部楼层
向各位道声抱歉啦!又是外出几日,拖延了发帖的进度,还是抓紧进行下去。
 楼主| 发表于 2013-3-15 10:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 一哥 于 2013-3-15 16:09 编辑

   
DSCF2240.JPG

第四节   陕北信天游(2012.10.6-11)
                                 
                                         吴旗—靖边—横山—榆林—神木—府谷

       从甘肃的华池县向东北进发,开始了陕北之行。说起陕北有名的信天游,却是在途中山野里一次也没听到过,然而依照事前的“三无”原则,陕北之行倒像是在“信天游”。每天是走到哪儿算哪儿,我只是向当地人打听打听前方的路况,然后就是朝着晋陕黄河的大方向,信马由缰,听天由命地骑游下去,浓缩起来说就是个信天游了。

       早就听说陕北今非昔比,石油产业俨然让陕北成为暴发户。这点从甘肃庆阳一进入陕北吴旗县就有强烈的感受,一大片突兀拔起的高层群楼简直无法再套上县城的概念。来到神木县放眼一望,堪比一个甘肃的地级城市,难怪会出闻名全国的房姐。瞧着神木热火朝天的座座大楼,兴许还能有潜伏没暴露的房妈房婆。

       在陕北晋北这一带,目睹了我这辈子见到的最多的运煤大卡车,一队一队的康明斯首尾相连,像倾泻的黑色河水一样在公路上流淌,好像全世界的煤都在这里从地下冒出来。我骑着摩托不停地穿绕大卡车之中,从无数个对开而来的大卡车之中夺路而行,大卡与摩托的个头相比之下,好似我骑着这辆孤独的终极白菜,较着劲地和大卡车们来一场亮剑式的终极绕桩大赛。我不知道艾瑞克看到这情景是羡慕嫉妒恨,还是另有感想。不过在陕北之行中,他仍然关注着乡村田野,对于纷乱的城镇常常流露出淡然的神情。作为一个西方人,艾瑞克尽管非常欣赏着迷中国传统文化,但在很多方面还是和我们有不同的。开篇我说了一些他的比如,其实还有很多的比如,呵呵

       比如不管一天跑下来淌了几身臭汗,到了宾馆晚上从来不洗澡,而是非要留到每天早上才洗。所以每天早上就很少能及早出发,收拾光鲜得更像是去相亲,而不是去坐摩托。晚间的宾馆标间卫生间对于艾瑞克来说只是一个工作间,每晚他一个人闷头进去整理白天拍摄的和准备第二天的底片,不厌其烦的每天撰写行程日记。

       比如说他基本上故意不吃饱饭,也就是吃个七八成吧。一开始我还按照咱们中华礼数劝吃劝喝的,到后来我也懒得劝了。我问他不吃饱能行吗?他意味深长地回答我说,吃饭固然很重要,但他需要更好的精神和内心。他没酒瘾,但喜欢上了二锅头和劲酒,而且还是举杯大口一仰脖灌下去的喝法。这让我想跟他轻杯对酌的举动很是扫兴,呵呵

        其实这些还不算啥,而是思想观念的碰撞让我重新思考我们以往惯以为常的东西来。前面说过在09年那次陇南之旅,在天水宾馆那晚的交谈沟通中,艾瑞克阐述了他的摄影观念。最后他郑重其事地向我提出了一个要求,但这个要求在我听来是不可思议的,而我表示无法做到也让艾瑞克感到难以理解。

       那晚艾瑞克提出在摄影旅程结束后,建议我再去岷县那处有古老书房二层土楼的小村,去找到村长,要求让村长把村民组织起来,把村里穿过流淌的小河边的垃圾打扫清除掉。因为艾瑞克觉得那么美丽的小山村和可爱的小河,是不应该胡乱倾倒垃圾的。我说我明白你的想法,但是我去了人家村长不会听我的。这么简单的道理,艾瑞克倒不明白了,惊讶地问我为什么呢。我说我去找村长,首先人家不是想听我说什么建议,而是要先看看我是什么人,而我能算是什么人呢?艾瑞克还是不明白,瞪圆了眼睛继续问为什么呢。他为了说服我,还举例说他在法国外出拍摄时也会遇到乱扔垃圾的现象,这时他就会去找到当地乡镇的镇长村长,要求他们清理垃圾,人家还真就按照他的要求,组织清理垃圾。他说我是纳税人和选举人,我有权利要求官员去做这些,他们也有责任接受正确的建议要求。

       他没听懂我的话,但我可是听懂了他的话。我想了想,告诉他中国是一个讲究等级身份的社会,任何事情都会和身份级别挂钩起来的,而且级别身份还是由上至下的任命给予。如果我是村长上级部门的身份,肯定说了会管用的。所以,我没有村长上级部门的级别身份,再好再对的事情也不会听从我的。艾瑞克听了我的解释后沉默了,然后他叹了口气,黯然地转头看向漆黑一片的窗外。。。

从甘肃庆阳进入陕北地界,如果没有人为竖立的标牌,是看不出谁是谁的。艾瑞克被眼前这个孤零零的山包土台所吸引,可试了几次都没拍成。原因很简单,光线不理想,拍不出层次感来。

从其实甘陕交界处的景致没有什么区别,不是人为所立的牌子,谁知道哪里是哪里呢

从其实甘陕交界处的景致没有什么区别,不是人为所立的牌子,谁知道哪里是哪里呢


来到最能体现中石油财大气粗,一大片高层建筑群牛逼朝天的吴旗县,突然发现车锁被泥沙灌注打不开了。但运气不差的是也恰好摩托停在一家开锁公司的对面,于是请来一位年轻的开锁小师傅,一通忙乎鼓捣着车锁。艾瑞克本来对各种手艺一直保持着尊敬的态度,这时更是静静地看着人家摆弄着。
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小师傅把这锁子弄了好一会才淘洗干净恢复正常,我要询价付钱时,小师傅却说算了,不用收钱了。艾瑞克被感动得拉着小伙子一定要合个影。
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 楼主| 发表于 2013-3-15 11:09 | 显示全部楼层
出得吴旗县,就遇上又是修路堵塞的情景。如果按规矩来倒也不会走不动,但就是人人死命往前钻。我常常就纳闷,怎么我们老是和世界人民不一样呢,该急的事不急,能混就混,想拖就拖。可到了交通上一个个都跟急着要去投胎一样。这一次艾瑞克看着啥话都不说,就是站在那里静静地瞧着。
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西北常见的就是面食,何况又是陕北。吴旗县长城乡的一家小饭馆里,我和艾瑞克各要了一大海碗的蘑菇面,味道好得让他直竖大拇指。
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饭馆对面的小学刚放学,不知怎么就都知道街上来了一个外国人,呼啦一下来一大群孩子,扑在门窗玻璃上往里瞧稀罕,把个小饭馆搞得像办啥大事似的。艾瑞克也兴奋起来,招呼着给孩子们拍合影照。
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现在的孩子不怕人,胆大的还直接和艾瑞克英语对话,艾瑞克也很高兴,总算有能不当哑巴,可以开口说话的机会啦。
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发表于 2013-3-15 14:16 | 显示全部楼层
老百姓是朴实的,包括那个想象中的村长。
问题就是我们习惯的生活方式,习惯了有等级的生活环境,而老外不理解我们的习惯,说到底是我们感到很尴尬的地方。一个有悠久历史的民族,一直在弯路上徘徊,多会能走到正常的道路上。。感觉还是漫漫黑夜,哈哈。
是不是第四节的日期写错了

点评

夹子说得好啊,这里的黎明静悄悄,呵呵 年份标错啦,已改过!谢谢细心的夹子!  发表于 2013-3-15 16:16
 楼主| 发表于 2013-3-15 16:34 | 显示全部楼层
有些看似荒原的陕北,丘陵之中的峡谷里却藏有有令人顿生柔情的美景。说不清是炊烟还是薄雾,轻轻地覆盖在田野上,让高原的阳光也变得柔和迷蒙起来。
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这里自古是汉文化和蒙文化交接的地方,长城就在我们不远的北边蜿蜒着。眼前这片丰茂之地在历史不同时期,一时是水草丰美的游牧之所,一时又是嘉禾丰收的农耕之地。
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就在这边塞之地的交合融汇之中,自然产生了民族之间的文化交流和贸易往来。
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长城虽是一道农耕民族语游牧民族的分界线,但也同时是一道民族之间的交际线。将蒙古高原融汇成为在这里世代生息的人们所共有的家园。
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