QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]

这条路在地图上有“太白庙”的地名,原本想到了这里向山民老乡讨点水喝,可到了才发现只剩下两口黑黝黝的无人窑洞,更不见庙在何处。这是我的准备失误,要么早上出发时再多带几瓶水,要么在河川里骑行时补充些河水。但这两项都没做,结果上山了才想到这些。嗓子开始缺水了,只得能忍就忍吧。

地图测绘部门也真是懒惰成性,早就没人居住了,还一版又一版地标着老村名。在卫星地图如此普及的今天,仍然不愿不敢地在地图上标出等高线。弄得中国人还不如外国人更知道中国地形是啥样,真是处处防民如水火,何必呢!
由于人迹罕至,这一段山路变得越来越窄越来越难辨认,车速随之也降了下来,一边摸索着一边骑行着。

子午岭的腹地深处也是没有高耸山峰的,但起伏连绵的山岭让山路辗转蜿蜒,但能感觉到摩托是在不断向上攀爬的。

隐约在浓密山林里的山路,我还得说浓密这个词儿,常常是让摩托车头一马当先地载着我们钻入林子,被树枝迎面抽打着头盔。我想我要是没戴头盔的话,肯定会被鞭刑一般被打得五官挪位,面目全非。

艾瑞克在河川里是因为水坑而走路,并且有时他还得负责用树枝试探深浅,看哪里能过。有时他还得撅断一些树枝放在水坑泥巴上,以防止摩托陷进泥里,好勉强骑过去。好容易上了半山,水坑折腾完了,又开始出现很陡的上坡,而且上坡越陡,路面被山水冲刷得越烂,越是沟槽密布的,让人不敢加速冲坡。不要说他得下车来,有时我也得下车挂上一档轰上去,以免路面颠簸导致摩托重心太后而翘头摔车。这不,这又刚爬上一个山口转弯的大陡坡,我等着命苦的艾瑞克又得走着跟过来。

瞧见我在前面等他,估计是为了振作我俩的士气,艾瑞克故作他们先祖法兰克王国骑士的勇猛状,嘴里喊着我听不懂的号子,踏着节拍,迈着正步赶过来。

等到了车前却是挤眉弄眼地莞尔一笑,想让我轻松下来。都五十多快六十岁的人了,还总是不时地冒出一颗不老的童心,呵呵。

我和他谁都不知道前面有无大坡,远近多少。艾瑞克也是想着少折腾一回是一回,更是学聪明了,既然看不见弯路前面情况,就不妨往前走一走,看看究竟,省得爬上爬下的自己累自己。

嗓子已经开始喘气带冒烟了,等来到地图上标注的“胡家岔”,又是只有荒草长满了洞口的三个窑洞,不知废弃了多少年。就那么两三个窑洞,就那么一两户山民,就能在地图上留下醒目的村落地名,让我们习惯于城市里一栋楼房上百人只有一个门牌号的概念,简直无法找到一点可比性。

山坡越发陡峭,山路更加难行,艾瑞克已经彻底放弃了坐车的打算,背着摄影包爬开山路了。倾泻的山水把路面冲刷得到处都是纵横交错的深沟浅漕,不是前轮掉进沟中,就是后轮陷入漕里,让把握车把方向变成了心有余力不足的痛苦!连续上行的短促S弯,加上毫无道理的倾斜路面,时时处在竭尽全力避免摔倒滚落山下的可怕境地,不得不每次过完一个险弯就得停下定一下神,苟延残喘般的只顾喘气,感觉今天得要累死在这子午岭上!
这年久失修地狱一样路况没法不叫人绝望,体力透支的大脑开始冒出弃车的念头,每停下来一次,就每增加一次怎样弃车的盘算:想着该怎么让艾瑞克明白这路没法走了。。。,想着当天走不出去怎么在山上过夜。。。,想着车上东西扔掉哪些背走哪些。。。想着出山后怎样再把摩托弄出来。。。

我在对这辆超级白菜爱恨交加的超级煎熬中,在这该死要命的山路上苦逼不堪的时候。艾瑞克也在背着差不多半袋面重的摄影包,汗流满面地越走越慢,他也累得不行了。湿漉漉的头发凌乱地耷拉在脑门上,全无发型,那股子神气劲也没了。我在这处稍显平缓的地方停了下来,一来是实在累得走不动了,二来想要怎么跟艾瑞克比划商量着弃车下山。
艾瑞克来到车前二话不说,伸手拿下车杯架上唯一的一瓶矿泉水,拧开盖子朝天仰脖就灌。我一看那架势,除了我身上带的保温杯里的茶水,车上只有这么一瓶水,还敢这么喝吗?!赶忙上去抢瓶子,嘴里直喊“No!No!No!”,硬是一把从他嘴里抢下来那瓶水。艾瑞克淌着汗珠子愣愣地看着我,还没反应过来呢。我紧握着矿泉水,指着我腰里的保温杯,竖起两个指头,急得冲他说开中国话了:“只有这点水啦,你还敢一下子喝完哪?!”艾瑞克当然听不懂了,但看到我的手势和表情,也明白事态的严重性了。只得吃饭的时候一边啃着锅盔,一边小口抿着矿泉水。

透支的劳累和不透气的车服早让我们全身闷热湿透,身体捂在车服里像蒸馒头似的,不约而同地扒下车服。艾瑞克到这个时候还讲究呢,脱下车服上衣,只露出连袖子都汗透了的线衣。而我不管不顾地连车裤带衬裤地翻过来脱到膝盖下,一只手拉风箱似的呼扇着湿透的裤衩。我示意让艾瑞克也脱下来,他瞅了我几眼就是不脱,得,不脱拉倒,那就捂着遭罪吧。

评分

又细细浏览,一种无形的精神在激励着我!
一股涌动在我体内翻滚。
看楼主帖子蛮有意思的,还能像听说书一样听到宣太后的风流韵事。哈哈。
继续期待猫国奇遇!
一哥的叙事方式很独特,文笔干练、逻辑缜密、知识背景扎实,是摩托吧难得的精华旅行帖。
国产白菜驮着艾瑞克的黑白照,一哥的记录照,还有老故事一般的叙述,带给我们片片遐想,向往着陇上行。

我坐在地上啃着干饼,寻思着着怎么让两个跟哑巴差不多的我们,进行一场彼此都能明白对方意思的有效沟通。而艾瑞克却若有所思地看着让我累死累活的超级白菜,走到近前。我还以为他取什么东西呢,结果他把脖子上一直贴身挂着的钱包取下来挂在前车把上,拿起莱卡拍起照来。这倒出乎我的意料,我还从来没有想过这样跟车车拍照呢。

正午直射的阳光下,莱卡相机腰包挂在右前把,钱包挂在左前把,里面有他的护照证件。艾瑞克又取下他的眼镜,勾在钱包皮绳上,车上还搭着我俩的车服。我一直坐在树荫下懒得动,看着他摆弄钱包。

艾瑞克一如既往地认真拍着,我就在一旁瞧着。他拍完指着车又指着钱包,再指指莱卡相机,冲着我撅起嘴竖起大拇指,很满意地点点头,我笑了笑。是啊,摩托代表我,钱包眼镜代表他。我们一起来到这无人野岭之上,特别是在我摩旅十来年之中,还从来没有像这样的骑行叫我如此崩溃,也从来没有那一次的拍照是将我幻化成摩托。
我能想象出艾瑞克的莱卡里有那么一幅画面,泥点四溅的摩托背景前,静静地垂吊这一只汗迹斑斑的钱包,眼镜片折射着子午岭的纯净阳光,亮晶晶的。同是疲惫至极,我眼里的这辆摩托已变成我的痛苦煎熬,但艾瑞却能看到这般动人难忘的画面!看着眼前这一幕,叫我怎么说,又能说什么呢,我只好沉默地转过头,盯着前方延伸的山路,叹出一口气来。

评分

最终我决定闭上嘴,不再说什么了。再次出发时,看着再次穿戴停当的艾瑞克,我大喊一声:“来思够!”,一把打着超级白菜,山间又响起了摩托的轰鸣声,继续开始了我们未尽的旅程。

几多山头,几多盘绕,几多感慨,都不必细说了。渐渐地,我感觉似乎上行到了子午岭的山梁高处了,视野中出现了远方连绵起伏的山岭。远远地道路前方又见窑洞,这回不是只有两三个窑洞,而是成排成群的窑洞。在这人烟罕迹的子午岭里突然出现这么多的窑洞,必定是一处重要之地。

骑到近前,很让人高兴。这里可是有住着人家的砖头箍窑呢,这下好了,一路上叫人发愁的断水可以解决了(我也吸取了教训,在后面的旅途中时时保证全车带上五瓶水)。在一颗大树前,停车下来,准备寻找人家找水。

此处远看地势很高,近看脚下深沟交错,是一处居高临下之地。虽无高大树木,但也是显现出一片茫茫林海的雄浑气势来。子午岭流传着一段民谚:“子午岭,山沟间,峁连峁,弯套弯,一旦走错实难缠,不是爬沟垴,就得又往梢林钻。”此言不虚,林道穿行果然如此啊。
看到有个窑洞门前有两人闲坐聊天,于是我上前来到唯一一个有人的窑洞套个近乎,打听一下情况。人家告诉我这里叫“午亭子”,原有居住这里的山民全都搬下了山,留下了这一口口门锁紧闭的窑洞。就这两个聊天的一男一女也不是这里的,男的小伙是山下合水县固城的,受雇于人来到这里放羊的。女的是陕西富县那边叫做“槐树庄”的地方的,今天是和老公上山来抓他们放养的土鸡,平时是不来的。这鸡养的倒是真省心,买些鸡仔往山里一扔,爱咋咋地,几个月半年后变成优质绿色土鸡,自己吃有营养,卖了还能有个好价钱。这等好事,我也愿意干呢,呵呵。

“午亭子”?我脑子开始翻腾起来,想起曾在有关“秦直道”的书籍资料见到过这个地名。再看地图,清楚标注在子午岭陕甘两省交界处,这里也是子午岭的山脊分水岭。真是堪称“一山隔两省,鸡鸣闻三县”。这个午亭子在中国北方历史上,特别是西北地区可是大有来头,简直可以专门做个学术研究课题。

把《红楼梦》里的“好了歌”放在这里来唱,也是贴切不过分的。曾经历代繁华的午亭子,现在更多的窑洞是久无人居,显得荒废不堪。

原来见过多次,只不过不知道是出自红楼梦,  发表于 2013-5-24 13:32
刚百度了“好了歌” 世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方?荒冢一堆草没了。 世人都晓神仙好,只有金银忘不了! 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。 世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了! 君生日日   发表于 2013-5-24 13:31
{:soso_e179:}
看了此篇文章,受益匪浅。
摄影大师有其独特眼光发现我们看不到的东西。
呵呵!很瓷实的帖子!!!好好向你学习!!!!!!!!!