QQ登录

只需一步,快速开始

新手的旅行《守虚》杭州-丽水-霞浦 小跑

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次在这里发帖,有太多的疏漏希望前辈们不要笑话。其实正式接触摩托的时间不算多,零零散散的玩了段时间,去年才正式接触摩托旅行。至今不会翘头,不懂修车。好在我没打算做个车手,只希望做个行者。。。。

道家论虚,习静。即在自己的一方天地里,静下心来,记一段岁月,一天的经历,某一时的感受,某一瞬间的感怀,排除杂念,让心中留一点空白。新年来到,我计划再次一个人出行,换个环境放空自己,在路上体会下虚的境界。
     然而这是一次被严重压缩的旅行。原本的计划是年前出发,沿海骑行一路到海南环岛。生活中却有各种琐事,加上过年下雪汽车出了点交通事故,计划一改再改。先是路程被缩短到海陆丰,然后只能到泉州厦门,最后只能到福建霞浦。太虚是没希望了,但是我必须走,生活的压力再大我也不能低头,哪怕只有一点,我也要守住心灵中最后的这点空间。于是记曰《守虚》

评分

昨天终于处理完了交通事故的赔偿问题,公司里暂时也没有什么事情。我决定一早动身。我知道只要我走出去了,那些个鸡毛蒜皮的羁绊想把我拉住就没有那么容易了。
     然而一早起床发现居然下雨,走么? 因为有了去年出门的经验,车陆续做了些改动,也增加了些装备,雨天的长途骑行已经变得可以接受。加上今天的路程计划不是很紧张,杭州到丽水,大概三百公里不到。 等到11点左右,雨小了点。我毅然跨上车出发。丽水,我来了。。。。。
     虽说身上的装备大多防水,但手套可不防,就这么淋着。几个小时下来指尖冻地生疼。路过的汽车不断溅起水花,本来头盔雨天视线就不好,现在更糟糕了。根本骑不快,五六十码这么悠着。
长途骑行很多时候就是这样,不需要太多的技术含量,你只要带着对目的地的决心上车,然后开始忍受路上的一切。

20130301_163136.jpg IMG_6187.jpg IMG_6188.jpg IMG_6190.jpg 20130301_173057.jpg
今天的行程基本没什么可说的,大家看看图片就带过吧。基本就是杭州之江路出发过冠山走S103然后转S310最后转G330三小时过义乌,再三小时刚天黑到丽水。唯一可以提的是五点左右过缙云后进山,当时雨已经很小了,路边的群山间时不时看到些村庄,雾气开始包裹山头,天空黑下来前的瞬间也终于露出了点暖色,这些微不足道的细节对于一个在雨中淋了六个小时的人来说,真的是对一天辛苦最好的奖励。

昨夜住在丽水火车站边上,旅馆房间不是很好,住下的唯一原因是老板同意让我把我的车停在他大厅里。今天的计划是丽水出发,穿越景宁畲乡到泰顺,然后走柘荣,最后翻山进入福建境内到达霞浦。
05年大学时候我穿越过景宁,那时候叫徒步,其实现在想想根本不算,几个毛头小伙子也就是一路的搭车,真正走路的很少。路上遇到了一群自行车环浙江的老人,从此发愿,下次来丽水,我也要骑过来。
虽然路程不长,但丽水的山路我是有印象的,无尽的发卡弯道,长到离谱的上坡,路上没有护栏,一边是山,一边就是悬崖。而且据前辈说从泰顺开始路更差。虽然总里程大概也是三百的样子。但是我不敢怠慢,一笼包子当早饭后,早早出发了。
20130302_092956.jpg 20130302_092442.jpg

好贴,图文并茂。。。

平民化的摩旅,喜欢。{:soso__13115133523682943669_5:}
     丽水景宁畲族自治县是浙江境内唯一的少数名族地区,除了畲族,还陆续有藏、苗、彝、侗、黎等少数民族。但是在现在城乡一体化得大背景下,除了旅行景点,基本这些少数名族都被汉化了。台湾原住民虽然也已经汉化但他们早就开始好好的保护和恢复原住民文化。既然文化已经感受不到了,我也就专心在路上吧,看看景色放空足以。
   要穿越畲乡,首先要到景宁。从丽水市区出发走328省道,路况真的是出奇的好,有段平行于沈海高速的路面,我不夸张的说,我宁可走下面。接近中午了,气温开始回升,春风铺面,路边桃花争艳,惬意。。。惬意。。。。。。。
20130302_102546.jpg 20130302_103802_HDR.jpg
唯一的遗憾就是高速公路时遇山开山,而我只能一座一座的绕过去,汽车五分钟过一座山,我可能需要半小时。然后经常就能这样的路过高速上方,看看,流点口水后继续上车赶路。
    12点左又过景宁后正式进入畲乡区域。一路下来,发现路况和我记忆中的完全不一样,好到不行。而且连续弯道开始越来越多。于是我也开始狂奔,顺便好好实践下弯道圣经。刹车,快速退档补油,稍微外挂,推胎过弯,拉直加速。1小时下来,压弯还是老样子,不过退档补油进步奇大。
       在攻完了一个连续17公里的上坡后我进入路边的休息区域休整,碰到个骑行的小伙子,寒暄后发现他也是从杭州出发骑行回福建福鼎老家。第一次骑这么远的路,没有经验,带了太多的行李。早上九点从景宁出发五个小时才骑了几十公里。刚才那段17公里的上坡让他彻底崩溃了。我告诉他后面还有大量的上坡,你这个速度估计晚上就要在山里过夜了。。。考虑拦辆三轮带你走出去吧。。。我让他把车推到路边拦车,结果陪他拦了半小时,路过的三轮不少,没有愿意搭车的。这世道真是变了,当年来丽水我全是靠搭车走出去的啊。罢,既然他搭不到车,我也不忍心就这么放任不管,权当积德吧。于是找根绳子说,我拉你。
IMG_6198.jpg IMG_6215_mh000-2.jpg IMG_6195.jpg

评分

我把绳子缠绕在他的把立上,绕两圈后然他用手压住,上坡我就拖,下坡就让他放开绳子我们分开骑行。一路上上坡就开20码,下坡我就切离合滑,速度稍快就放开离合减速。摩托和自行车就这么作伴骑行也挺有意思,切下离合后车子很安静,然后就这么慢慢的在山路上滑行也是种特别的体验,减慢速度,就更能体会两边的风景。。。。

评分

准备下班了,回家继续发
{:soso_e179:}
此次旅行不容易!{:soso_e179:}
我顶               
不容易啊,其中的艰辛只有经历过的人才能体会!     {:soso_e179:}