QQ登录

只需一步,快速开始

从KTM450看越野摩托车的设计以及质量标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

KTM越野摩托车的排量涵盖较广,450这个车型基本上算是个黄金档,如果你喜欢KTM或者曾经修理过KTM再或者你准备入手一部,那么让我们一亲慢慢走近他的世界吧。
坐沙发看大片

对于一部摩托车车来说匹配就是它的生命,动力和悬挂之间的匹配关系;车身与驾乘者之间的对话;操控机构与操控能力之间的匹配;销售价格与材料之间的匹配;设计思路与使用过程之间的种种;式样以及色彩与眼球之间的协调.......等等,所以说有很多车你不一定非要上去试乘,耐下性子细细观赏一下也可以体会风雷电掣的感觉。

KTM是个重视细节的厂家,为了最大限度的除轻,他在选用紧固件以及吊耳的材料上都很用心,排气前段算是个代表,我一直在想如此薄的管子他们是通过什么工艺弯出了相对复杂的形状和角度,这个看似简单的问题对材料的拉伸和强度都有极高的要求。

450发动机非常紧凑,顶置双凸轮使用介轮驱动,我想正时链条越短也越可靠而且在此使用这种结构也可以有效的控制缸头体积并优化涨紧压条的长度和安装位置,值得一提的是二联齿介轮内孔约25毫米却用了两盘秘排滚针,增加可靠性且非常规范;
改良的凸轮角度可以源源不断为这台单缸输送燃料派出废气,凸轮的凸起部分下方,在不影响强度的位置都加工了孔,我感觉这个设计很到位,可以除轻减少运动惯量;改善润滑状态增加散热面积;长时间大负荷运转时可以有效控制热应力在此的副作用进而提高可靠性。

眼不在多 会钻则灵  轴不在粗  可靠则赢
四气门两进两排,在排气凸轮一侧设置有离心式启动减压装置用于低速时开启排气门保证有足够的启动初速度,这个应该是个很大的进步,至少比之前手动拉线的减压方式看上去好多了。
来看了。。。。继续啊。。。。下文呢?{:soso_e102:}
ミ嘘〤?妄ˇ 发表于 2013-4-19 12:21
来看了。。。。继续啊。。。。下文呢?

兵书上说:不谋万世者不足谋一时;不谋全局者不足谋一域,短短两句话道理却非凡,我理解摩托车的角度还是很有限,但希望自己能真正从整体上去全面看待这种交通工具。

“自古不谋万世者,不足谋一时; 不谋全局者,不足谋一域”。这句话出自 ---[清] 陈澹然《寤言二迁都建藩议》  发表于 2013-8-8 16:13
KTM450的设计理念对于业余维修工作是个难题,过于紧凑高度集成的狭隘空间,使得大多数人为能顺利地换个火花塞都能急出一身汗,深孔且不是标准的套筒根本下不去且外围还有不少缠绕,和它的动力,变速箱的减速比以及减震器的承受能力结合驾驶员的驾驶习惯,

在沙尘较大的软沙漠路段,如果你不能综合运用KTM的所有性能,而只是一味的低档高转慢速前进,冷却液温度快速升高风扇不停;空滤会很快胡满沙尘,进而使混合器变得非常浓,火花塞会因此受损不能工作,在比赛中这是致命的错误,因为即便把你粗壮的大腿踢得精疲力尽也不可能发动车辆,更换也非常费事,这个看上去不起眼的小问题可能就是诸多环塔拉力赛KTM折腰的原因之一吧。

实际上在这种情况下即使你更换了火花塞而没有时间去保养其他位置且改变驾驶方式,那么跑不了多远还是会熄火。这台车变速箱的减速比   发动机散热单元 气缸的驱动力和减震器以及路面稳定性之间有一种关系,它需要你用某种速度维持。
比如某种低速沙漠越野路段他设计的是3档4500转时速50公里成为一种广义的临界点,如果你受控车能力限制或其他,不能完全相信它的通过性而用一档高转去拉,那么你的车基本上就成了一部挖沙机械,浪费了动力体力却和终点越来越远,因为这种做法极有可能把你放在长距离的赛道上面。
综合一下,这个型号的KTM背后应该有一个很不错的维护手段和专业技师,只有这样才能保证高可靠性。
今天回看了一遍,感觉我写的这些对于没有亲身体会的人来说比较难懂,下面争取用一种更加科普的方式叙述对此的认识。