QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 败了

13年西藏行,闯墨脱上珠峰游那木错圆满结束,雨季317川藏大北线顺利返回。。。。

火... [复制链接]
路上的风景。。。。。。。。。
这个不用多说了吧,风景是没有比的,条件是不下雨就好,说实话,还真没那个摄影家敢断言318的景色比317好,只能说各有特色,我不是玩摄影的,但我能看出来,317沿途的美丽没有替代。。。。。。。。。

海拔的高度和道路的险要早被景色所弥补,有风景看还管其他的么。。。。。。。

我明明是走的317川藏大北线,怎么会出来个路标是214呢。。。。。。
是不是317和214在昌都合并了,因为这里离昌都不远了,只有不到一百公里了,我不知道,反正我是往回家的方向走,不会走错就行,但路过我得也留念。。。。。

从早跑到晚从天亮跑到天黑。。。。。。。
在路上的感觉真的很美很美。。。。。。。

尤其是一个人的时候,在高原上只要不摔交的道路不下雨就可,我的要求真不高,住的是最廉价的客栈和农舍,吃的是最简单的饭食,我追求的无非是在路上,这种感觉真让我舒服,让我忘记烦恼忘记贫困忘记孤独(当然我没忘记家)。。。。。。

藏族的妇女个子都很高,很苗条,相反藏族的小伙子虽然胖子也不多,但好象个子不多高,淳朴但性格刚烈,这可能是我的感觉吧,所以看到藏族美女我一般是选择偷拍,挨打不要紧,他们腰上都挂着刀子呢。。。。

我不知道谁发明的下雨,在没有路的路上,还是高原上,一会雨一会还来点小冰雹。。。。。。

进入四川藏区后发现,这里的逆水跟西藏不一样啊,到处都是年年的泥,甩都甩不掉,别说洗车了,再加上逆水里翻滚过几次,损失了镜子和护手,唉。。。。。。

所谓的自虐是天不变态我变态啊,真让人难忘,为什么啊。。。。。
说嘴和玩,下雨严重的影响了我的行程,雨大的时候不得不找地方避雨,屋檐下,悬崖石头缝,反正只要能避雨的地方都尝试过了,这种感觉也很经历难忘。。。。。。。。。。

我穿着雨衣呢,但并不是万能的,在长时间暴雨中什么样的雨衣也没用,你想想啊,连续几个小时甚至十多个小时在各种时时的雨中行进,一会大一会小一会侧一会又停了,当你刚把湿漉漉的雨衣脱下时又来一阵子,这样反复的穿脱(不脱不行,6月份的藏区热起来也很厉害),也有太阳一时半会还高照的时候,不脱就是一身汗,一下雨再马上穿上,反正吧,身上总是湿漉漉的,尤其鞋里边,就没干过。。。。。。

在一个还没建完的藏民居屋檐下避雨手机拍的几张,藏民好幸福啊,房子大不说,纯天然的大料木材,整个的圆木,窗户已经装上了现代的铝合金窗,原始和现代的完美结合。。。。。。。

我说过大雨严重影响前进速度,因为雨太大了,身上太冷了,尤其双手,因为护手在进墨脱时摔坏,而没有引起我重视,现在开始知道在藏区没有防雨手套的厉害了,不用一小时,最多半个多小时,就必须停车休息,因为双手已经冻僵关节不灵活,很危险。。。。。。。
在骑行中冻僵的双手在雨中要伸手擦擦头盔面罩都是一件很困难的事时,就别说掏出相机来在采风了。。。。。。

任何能避会雨的地方都是我休息吃东西喝水的场所,包括路边的岩石下。。。。。。。

休息一下。。。。。。。。。。。。。。。
我真是冻急眼了,天越来越黑,风越来越大,虽然离我预定的目标越来越近,但我的速度却是越来越慢了,想起了扎西的话,在四川的藏区,天黑后就不要跑了,可我天黑前他没有驻地啊,连个村子都没有,只能讲究着慢走。。。。。。
各种手套都湿透了,没办法我居然把简易的塑料鞋套拿出来套一只手上当把套(套上右手吧,左手自己套不进去),防大雨的鞋套在进墨脱时,隧道前就弄稀巴烂了,一进隧道就给仍掉了,现在也拿出塑料袋的简易鞋套套上,再穿着那到处漏雨的雨衣,哈哈!整个就是个逃荒的或者手破烂的,可惜没有照片。。。。。。。

就这样还跑到晚上9点多,实在是到不了预定的目标江达了,在前面一个叫玉龙的铜业宾馆里住下,加油站说这是这里最好的宾馆了,其他都是藏民开的,我一个汉人这么晚了,不安全。。。。。。。。
进宾馆我问服务员,房间里有空调么,我冷,服务员很奇怪的看着我,我们这房间里都没有空调,现在什么季节你还冷,她不知道败了哥跑了几百公里山路,浑身湿透了,都抖的快说不成话了,不管了,没有空调有浴霸那也行,洗个热水澡再开一晚上浴霸,为的是尽量的考干我的鞋啊。。。。。。。。。

第二天是个好天气,艳阳高照,昨天因为天气原因没有赶到预定目的地江达,所以今天还的赶路,今天的目的是甘孜,大概300公里多点吧,基本上是一直在4000左右的山路上游荡,要翻越至少4座4500米左右的山口,其中雀儿山是本次返程最高的山吧,5050米的海拔,对去过珠峰的我来说压力并不算大,但据说道路还是年久失修,塌方不断,并且正时雨季,独自无后援行进,困难可想而知。。。。。。
但晴天的317风景那是没得说,美啊。。。。

都不想走了,真想住下呆两天。。。。。。

6月27号,这一天我也不知道翻越了几个山口不知道跑了多少路,反正是渴了就喝水饿了就吃饭累了就休息。。。。。。
一个人自由自在的在阳光明媚的高原上跑路,实在是一种享受。。。。。。

人真是很奇怪啊,旅行中更奇怪,每天的感觉都在天堂和地狱交错的空间里游荡。。。。。。
好了伤疤忘了疼,昨天晚上的伤痛还没消失,当时的想法就是把车寄存到一个地方,我搭车赶紧厉害这让我崩溃的高原,今天。。。。看到这美丽的景色,想法又有了直接的反转,要不我不走了吧,休息几天,在这住几天。。。。。

我不会摄影,或者说我不会搞摄影,但并不代表着我看到的景色不让摄影家们羡慕,羡慕嫉妒你也来啊,没有我这绿叶怎么才能看到摄影家的经典红花呢。。。。。。。
说真的,这个摄影是个要悟性的玩意,咱悟性是真不行,从构图到采光再到相机的设置,一样都不行。。。。。。

我就一样骄傲的事。。。。。美丽的景色,我来了,我看到了,你没来,你没看到。。。。。。。。

照片找了太多,删除一大半再修改好了再删除一大半,还有发不完的照片,连手机视频我总共拍了30G的东西啊,来一趟不容易,我得多看多拍。。。。。。。。
我梦想着等我跑不动了,就坐在自家的阳台上的摇椅上,一张一张的翻看我出游的照片,并一张一张的回忆我走过的路受过的累遭过的罪。。。。。。。。。

这个地方走过路过的肯定都知道,虽然不是唯一的,起码也是317上少见的海拔标志。。。。。

从现在开始,其实从一来就开始,我对藏民的住宅感兴趣了,无论大宅子小房子,全木的居多,砖混的也有,有些居然是纯圆木建造的房子,外面再加砖墙包起来,这个多多少钱啊,这才叫低调的奢华呢。。。。。。。。

继续看高原上的藏民民居继续跑在没有一点沥青和水泥的国道上,我很奇怪藏民的住宅,你说孤孤单单的一个房子跟邻居近的几公里,远的几十公里,你自己一家人在这住着不寂寞么。。。。。。
继续高原上转悠,不对啊,好象应该下山了,金沙江到了。。。。。。

不让照相,偷偷的远处来一张,武警对我很好奇,问了我好多事,从哪来到哪去,为什么自己一个人。。。。。。。。
你说我怎么回答呢,不但一个日呢,这一路上连另一个人都没看见,真的,我也奇怪怎么就没一个跑317的人呢,从那曲出来,一路上就在类乌齐见过一个进藏的自行车,他更牛B,出来俩月了,人家准备了半年时间玩深度游,其他。。。。。。
其他再也没看见一个旅游者,包车的有没有咱忍不出,反正摩托车是一辆内地的也没见,进藏的没看见一个人,出藏的更没见一个影。。。。。

都拥挤到318上去了么,人多热闹,我这里,哼,我孤单但不孤独,有摩托有影子跟我做伴,更有情趣。。。。。。。。

停顿一下缓冲。。。。。。。。。。。。。