QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 败了

13年西藏行,闯墨脱上珠峰游那木错圆满结束,雨季317川藏大北线顺利返回。。。。

火... [复制链接]
早晨过江达后一个山口附近(应该是那个矮拉山吧,我一上高原就智力低下,想不起来了),又摔车了,当时是在一个山口还有20多米的地方急右转弯,然后该下山,就在我加速冲坡时,突然从对方山口方向拐过来一货车,NM的也不知道按下喇叭么,他可能以为这里不会呵责么巧出来个摩托吧,还好我要右转,赶紧靠边停车,想把右脚伸到山体上去,结果一脚踏空,车是直接卡到有山体的石头上,我是脑袋碰到山体上没撑住又倒了。。。。。。。
我又倒了。。。。。。。我又倒了。。。。。。

这次进藏我倒了4-5次了,每次都是人无大碍车受点损,这次也不例外,导流罩又报废了。。。。。。。。
大货车过后我赶忙下山,坐在路边楞了半晌,这次进藏我做错什么事了么,我没信仰但我迷信啊,我得反省反省。。。。。。。
怎么反省呢,我找机会,好的机会来了。。。。。。
一个年轻的藏民小媳妇在路边摆手要搭车,没问题,搁平时我就会以跑长途车太重为由拒绝了,今天我不,我带着你,你去哪我都送你去,天涯海角再上珠峰都没问题。。。。。
我的做善事啊。。。。。。
必须的。。。。。。。

藏民小媳妇能会点简单的汉语,去前面一个村子走亲戚吧可能,带着她跑了15公里路,路边休息时拍的一张,穿金带银的,我架起三脚架还跟她合了个影,那个就不发了。。。。。。

送下藏民我又前进了点,下车吃饭并检查车损情况。。。。。。
反正就这样了,也没有更好和更坏的问题出现。。。。。。
涛声依旧的继续前进吧。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。
本来这次旅行是要路过四个目的地景点的,其中就有亚青寺附近的觉母岛,也不知道是大脑缺氧还是道路的艰难造成了判断错觉,总之,山鹰女侠专门告诉的路线我一直按自己的错误理解走的,反正吧,错过了。。。。。。
回想一下当时的情景是大雨加上摔车,除了谨慎的驾驶外,忽略了这个事先计划去的景点。。。。。

中午暂时的休整后,开始了雀儿山的冲刺,这是本次旅行中要经过的最高山峰,海拔5050米(当然珠峰除外),准备的充分,但结果却出呼我意料,没觉这怎么高就过来了,也没觉得有多险要,下山后也没觉得有啥别样的感觉,后来又连续的翻越了几座山,今天的计划是到甘孜,也没多想,很顺利。。。。。。。。
现在回想下应该是心理准备的充分,之前压力很大,再加上老天爷眷顾没有下大雨,只是有点阴天,还有就是山上的积雪很厚(哪座山都有积雪,都不奇怪了),还有就是317线没路标,或者很难看到标准路标,尤其山口,没有海拔高度标志,真的,317线各山口基本都没有海拔标志,所以呢,不知不觉的就过来了。。。。。。。
下面是翻越雀儿山时的照片,当然了,一直阴着天刮着风,路过山口是(我认为是最高峰)还下起小雨,呼吸困难也懒的穿雨衣了。。。。。。。。

上图的和下面这个近景能证明是雀儿山山口的标志么,字写的什么我不认识,但按照片时间看应该就是。。。。。。。
这路也就叫路吧,幸亏我路过时还没开始下雨,否则泥泞加上山石的滑坡,海拔,会车造成的拥堵,险要是肯定,我感觉比318难走多了,318无非是通麦天险难走点,算是最险的路段了吧,可这里的路大家看看,路边的悬崖连个路基石都没有,掉下去就是掉下去了,关键是没人看见啊,一天里没几辆车路过,哪个开车的没事还往山下看啊,不像318川藏南线那样,跟赶集似的,排着队往前进,这路的确是不修是真不行了。。。。。

当然,这条路除了偶尔路过的货车外,越野车是少之又少,客车是一辆没见,起码雀儿山上是一辆没见,可见这条路基本被废弃了的感觉。。。。。。

好象又有点卡。。。。。。。
再缓冲一下。。。。。。。。。
最后的几张照片了,一直阴天风大,没有参照物但的确是风很大,山口又开始了下雨,一直下,直到天黑才挺,我也就从这断了几个小时的照片。。。。。。。

这几张照片基本是雀儿山下山3个小时以后雨停了的照片了。。。。。。。。
天黑了,最后进甘孜前的最后几张。。。。。。

这是哪里啊,佛学院么。。。。。
如果在白天天气晴朗时应该是个美丽的地方,悔不该赶路啊,我出来干吗来了,不是看路上风景的么,西藏最美在路上,拉萨去过好几次了,真没感觉,川藏大北线啊,天都黑了还看什么看,扎西书记的话我早放脑后了,天黑以前要住下,尤其进入四川藏区时。。。。。。

到哪了。。。。。。。。
我想想。。。。。。。。。
作为一名标准山东的乡下人,我有着山东人特有的敏感执著任性和开拓精神,我谁都不服,最多喝多了我扶着墙走。。。。。。

又是天黑了,又是一天的辛苦奔波,我得对的住我自己,终于到达预定的目标甘孜县了,管你是不是四川的藏族聚集地,我就晚上进城了,怎么着,我很累,我需要吃好的住好的。。。。。

找了好几个大点的酒店,价钱先不说,哥们不怕花钱,败了哥有钱,乡下人进城怎么才能让人看的起你,怎么才能显的有钱啊,必须嗓门大是吧,必须挺起胸膛来是吧。。。。。。。。。
对不起,没有放摩托的地方是他们的主要借口,其实我明白,哥们这时不差钱,人家也不差,主要还是看我一身的泥土和疲惫的神态,还有就是浑身的反复干湿气味让他们的前台客服人员呼吸道里起了强烈的化学反应抵制病。。。。。。大多数是不欢迎我这样的旅行者,后来经过藏民的介绍,最终还是住到了和气的藏民旅馆中。。。。。。

看看我的衣服装备就知道,人家谁欢迎像乞丐流浪者一样的游客啊。。。。。。。
其他的不用说了,必须热水洗澡换衣服,揣着钱包出门找有肉的大饭店,大吃一顿大喝一杯(一瓶啤酒的量),一米八宽的大床房,我打着滚的睡,我出租半张床。。。。。。。。。当然只是想想。。。。。。

我的追求还是不变的,风里雨里水里泥里为了追求一种思想。。。。。。。。。

是不是还得缓冲一下。。。。。。

今天(13年6月28日)是我本次进藏返回路上最美的一天,317川藏大北线的苦难路我基本快跑完了。。。。。。
从甘孜开始出发,过炉霍从八美一口气跑到了天全,为什么会跑到天全,这个等会再叙说,我现在想说的是如果不是大雨影响了我的进程,说不定我能跑到雅安。。。。。。。。

为什么说是最美的一天呢,是今天路好太阳好,并且今天就要离开藏区,不是我想离开,而是我个人认为这段路虽然不如317深处更原生态,但风景还是别样特点的。。。。。。。

当然一出甘孜还是一如既往的沙土路,唯一几公里的柏油路边简单的早饭,天空依然是那么的蓝,白云还是那么的白,我都怀疑问灯丝7的桌面是不是就从这找的啊,当然,我的一天又开始了我向往并且实施的。。。。。在路上。。。

出甘孜加油,的比如说明一下,这边的加油站比起318要简单多,不用登记不用油桶。。。。。。

开始。。。。。。。
先面几张是在同样的地方分别用手机和相机拍的,有区别么,我感觉在光线良好的情况下,区别不大,只是相机的设置方案多些,好象层次感更强烈些吧。。。。。

这里的藏族房屋建的更有特点,好象是国家统一规划的,整洁规则好象少了点什么,怎么说呢,有点太干净了就让人产生了错觉,什么样的错觉,只有比较才能体现,反正八美附近我拍了好多的藏族住宅,有建好的,有在建的,大家可以看,有些住宅明显的不是给人住的,好象宫殿一样。。。。。。。。

今天是相机手机手机视频,全面开工。。。。。。
估计得有上千张照片和数十段视频,停车拍照没有上百次也得几十次,不要笑话我为什么拍这么多,咱不是摄影不行么,来一趟不容易,我遵循的原则是宁多勿缺,基本上是看到入眼的景色就马上停车,甚至不下车,拿出相机手机前后左右一阵猛射,回家之后再挑选,当然,挑选来挑选去也没张成器的,那不要紧,我来过了。。。。。

所以这也是我选择独行的原因之一,不需要照顾别人,也不需要别人等,没需要拍的地方匆匆拍张留念就跑,好的地方也许跑几十米就又停下了,饱一顿饥一顿都是按照突然间的自我来行事。。。。。

我还发现藏族人建房子跟我们的确是大不同,我们是打地基,然后一层一层的建,人家不,人家是打桩后先上梁盖顶,再搞外墙室内,不相信你看下面这些正在建设的房屋就明白我说的。。。。。。
全都是原木大料啊,不是小木屋是大木屋啊,这个房子要在内地得价值多少,谁能估算出来。。。。。。。

让照片再飞的快一点。。。。。。。。。。。。。
炉霍到八美的路是这次旅行中我认为最美的一段。。。。。。。。。
我觉得啊(个人观点),比318的新都桥美多了,简直不是一个级别的景色,虽然我拍不书来它的美,但我自己的感觉就是它更美,也可能是新都桥我走过了的原因,那里没什么更深刻的印象,这里可不同,这里太多地方值得留恋值得再去。。。。。。

什么叫低调的奢华,看看这在建的房屋就有答案了,原生态的大原木建造好后,再在房屋周围用未烧制的土砖再围起来,别人还以为藏民的房屋太简陋了,其不然啊,什么钢筋混泥土啊,跟这前后大院落草坪加牧场的别墅有可比性么。。。。。。