QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

秋行318 —— 折戈之旅,新添视屏,欢迎来踩)

火... [复制链接]

该我走近神山圣湖觐见朝拜(因为此次摩旅的目的地就是拍摄措普湖和湖后神山以及措普沟的风光),离开前告诉小C“我一个小时后返回,请提前十五分钟帮忙把方便饭烫好”,然后扛着架子拎着相机慢悠悠的一路拍摄往措普湖而去。来到觉母烧开水的地方,把小C赠送的一只五号电池交给了那位老觉母后,便顺着山坡爬上后面布满经幡的小山上,哇噻 —— 蓝天白云下的神山圣湖就在眼前。

画面中的小溪尽头往左那座小山脊旁边的小白点,就是电信的基站,昨晚咱俩就露营在那里。

措普湖上空的晨雾随着气温的升高而消失了,拍下“高原旷野、小溪、雪山、蓝天”这附照片后便返回宿营地早餐。

根据当时的天气状况决定不再措普沟逗留,收拾好行李出沟。10:48分拍下了离开措普沟前的最后一张车车片后便下山。
事先商量,昨晚小C走后面,今天白天改着他走前面,气温回升,开始解冻,路右边坡上不断滚落小石头,再加上左高右地倾斜的路面,危险性增大了很多。小心翼翼的将车车推过第一座圆木桥(用一排原木捆扎的桥,骑行在中间不规则的沟内容易出事)。来到第二座圆木桥时小C已经过了,我下车持一档半离合小心推过桥,就在后轮落到路基那一瞬间,掌控不当车子倒向了路右边,看小C走很远听不见我的喊声了于是我来到车子的右边,准备自己把她扶起来。
   由于车倒向右边路边了,我一只脚站在路边平地上,另一只脚在靠后一点的斜坡上,双手提车鼓足劲,一声“呀”,此时后背传来“铮”的一声,脊柱一怔剧痛,扔下车,“呀”——疼痛得像杀猪一样的狂叫声震荡在措普沟上空,我忍着剧痛急忙下到路基将后背紧靠在桥头的石堤上。叫声惊动了河对面劳作的一对藏族老人,两位老人放下手中的工具很快的跑过河来到倒车地点,咱咬紧牙关试着直起腰走到车前,剧烈的疼痛使我无法用力,想自己把车扶起来这只是妄想了,而两位老人二话没说直接帮忙把车扶起来,我打开边架将车支撑起试着启动,第一次不成功,关掉钥匙再打开,自动检测启动,按点火开关发动机开始工作,此时的心稍微落下来了。

试了一下自己的腰,不能扭动,稍微扭动腰部便剧烈疼痛,直着身子没有问题,看来路上唯一担心的是倒车,从这里出去到G318路口约37公里,其中17公里路况极差,一但倒车自己将束手无策。此时的情绪到了最低点,不知道自己能否活着出去,甚至想到把车弄去理塘卖掉,告别摩旅了。但现实告诉我,不管死活还得靠自己把车骑出措普沟。我向两位老人道谢,咬牙上车,请他们把车扶正后,收边架持一档给油起步告别两位老人出发了。
   在必须平安骑出措普沟的意念支撑下,忍着剧痛完成了37公里的骑行,骑行了一半的路程追上了小C,将受伤的情况告诉了他后便疯狂的向沟口驶去。在措拉乡停车询问医院,被告之在与G318接壤的沟口有医生,来到沟口很开找到了路边的医疗点。当我捞起衣服,将后背亮给医生查看时说“后背腰部出现红肿现象没有”,藏族女医生告诉我“不红不肿,腰是扭伤了”,尽管疼痛,但得到这个信息后焦躁的心平和多了。她用正红花油涂抹了伤处,并贴上膏药,自己感觉好了很多,但肯定是不能用力的。身体姿势稍微不对就会剧烈疼痛,只能直着腰,还好直着腰骑车没问题。

小C此时给车加好油后找到我,商量了一下,他的假期还长,得继续往前走,而我的目的地就是措普沟拍神山圣湖,加上我受伤了不能前行,小C决定去巴塘休整一天再决定去哪里。根据伤情,我是不可能将车骑出川西高原了,受伤的腰是不能承受几百公里烂路的颠簸。此时唯一想法尽快赶到理塘,争取在当晚把车托运并跟车离开理塘,因为受伤后再承受高反的话,那滋味是不好受的哟。
更好的感觉在路上!!!

谢谢浏览!  发表于 2013-11-1 18:08
10月的藏区高原多冰雪,老哥一路很辛苦啊
现在腰好了吗?
悲观者 发表于 2013-11-1 15:42
10月的藏区高原多冰雪,老哥一路很辛苦啊
现在腰好了吗?

谢宋兄关心,已无大碍,不过,已经翻过坎了,俗话说“伤经动骨100天哟”。

短暂的休息后与小C告别,上车往理塘方向而去,此时的海拔高度在3600左右,继续上行过了列衣隧道后海拔高度逐渐升高,特别是进入德逹隧道前的那座回头线桥后,海拔一下子升高了很多,出了德逹隧道后感觉“王”动力衰减了很多,五档仅仅保持在70码还感觉有点吃力,一直油门到底,爬上海子山后,一直以100码的时速往理塘奔去。自10:50离开措普沟,到沟口处理伤痛后沿途未作任何停留,于14:49分平安到达理塘西城门。(查了海拔高度,列衣那一段大约3300左右,到海子山一下子提高了1000多米,车子有高反就很正常了,我是这样认为的。)

{:soso_e179:}

谢谢浏览!  发表于 2013-11-2 08:11
停车后拨通了情商哥的电话请求帮助,情商哥告诉了理塘国富大酒店的具体位置,叫直接去找酒店老板梁大哥帮忙联系返回内地的车辆。离开西城门进县城找到国富大酒店后,拨通了梁大哥的手机,当听明我说的情况后,他回答我“叫别着急,他在外面办事,办完后尽快回酒店帮忙联系车辆”。这时绷紧的神经一下子松弛了,于是叫来店里的小伙计请他帮忙把行李卸了下来。不一会儿梁大哥回来了,跟急帮忙联系车辆。有一台去成都的大货,可以把车托运到成都,但是人走不了。好在另外两辆空车要一道返回雅安,其中一台正在修理,出发时间可能要天黑了。晚就晚呗,只要当晚能离开理塘,给其中一辆车的肖师傅谈好托运费后,梁大哥开车陪我去买了四根捆东西的什么带,肖师傅邀约了他的哥们兄弟,六个人一声吼——王被轻松的抬上了车,半个小时后被捆得紧紧地,万无一失了。把车打理好后高反瞬间就来了,头晕、发烧、出汗,只好去房间里趟床上,捂着厚厚的被子。最惨的是不能翻身、下床得慢慢地把身体一厘米一厘米的往床边挪动,上身角度稍微不对,一怔剧痛引出杀猪般的嚎叫,躺了约两小时后,用了将近二十分钟才下得床来。

接近晚上七点出发了,我躺在了驾座后面的铺上。自十月六日晚到十月七日晚一个对时,从理塘到雅安长达四百多公里的318线上,至少有五分之二的烂路,每分钟受伤的腰承受的颠簸是无法用数字统计的,最惨的是把你抛向东边然后再把你扔回西边,真是生不如死,在被颠得剧烈疼痛的时候自己担心还能不能活着回去。
   从理塘出发基本是一个通夜,到雅江城外停车加水休息了大约两小时,这幅照片拍摄于十月七日7:45分。