QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

秋行318 —— 折戈之旅,新添视屏,欢迎来踩)

火... [复制链接]
海子山姊妹湖 —— 美哉!

评分

赶到措拉乡口子应该是六点过,按常理应该考虑投宿的问题了,山鹰版主也说过去陌生地方不应该赶夜路。没想到咱这把年纪做事不周到,事前只是通过电话询问了在网络上发表措普沟风景区照片,并组团前往的网友,简单的了解基本路况,被告知进沟30多公里路,摩托车一个半小时没问题,并告知了当地一个人的联系电话等这些粗旷的信息,便大胆前往,事后想起来这个行为也太鲁莽了。看当时天色自我觉得没问题,也就没有与小C商量便领头往沟内跑去。过了措拉乡进去大概10多公里,小C跑前面了往河对面一个很大的寺庙跑去,被我叫住,给他说不是这里,得继续往前走。
离开这里不远油路已经没有了,沿途的路况说有好糟糕就是好糟糕,一路坑坑洼洼,瓦楞路,钉字路,大小水坑。不管这些了,凭着自己头脑里装着的地图一个劲发疯往前跑,途中问过两人措普寺的路,问法又不对,问措普寺有多远,天黑前能到吗,可想而知回答结果。问另一个藏族中学生的样子,由于这是藏区腹地了,他们的汉语言表达是不准确的,最后揣摸着“一直沿着小溪右岸走,到一三岔路口,往右上山是去矿山,直接往前走,然后倒左过桥就是往措普寺去了”,当能看见措普湖后面的神山了,这时一座水泥桥出现在面前,停车跑上前去看桥头石碑上写着“措普沟风景区由此去”,也就是过河去。咱没多考虑也没与小C商讨是否正确,过了桥停车拍照这时已经19:42分,
急忙在前赶跑了大约1公里多感觉不对头了,停下来与得到的手机联系,说了半天也没有整明白。这时天已经黑了,一个放牧的藏族小朋友比划着说去他家住了,小C的意思也想住下,明天白天凭方向感都能找到措普寺的。我当时脑壳搭铁了,坚持非要找到措普寺不可,这时手机响个不停,是对方联系人打来的,但始终说不清楚。
我俩在黑夜中凝视天空,我取出压缩饼干和巧克力,填补咱俩缺失的热量。在我们过桥河对面方向出现两辆小车的灯光,感觉救星来了,因为事前给G老师联系他手机关机,拨通手机后他说我们走错了,叫我们回到河对面沿着他们的灯光行进。立马返回,这么一点路程在白天不算啥,摊在晚上就恼火了,小C都有不愿再走的想法了,因为过来的水坑太多了他感觉行车危险。我直接打头车了,回到河对面沿着大致的方向,这不到两公里路的大水坑接二连三出现,都跑到路旁右边一个水泥修的没有完工的瞭望台(咱并没有特别在意),(因为G老师表述的是一个水泥修的未完工的房子),感觉又迷路了再次打通G老师电话后,由于对建筑物词义的理解差异又造成的失误,咱俩又返回到上矿山的岔路口找这座房子,结果去了岔路口沿途没有见着所说的,这时小C发话了“刚才我说继续前走,可能就是那里往左拐”。掉头吧,又过无数过水坑来到刚才所说的“未完工的观景台”,往前走了不到五十米见着岔路口,往左不到三十米见着桥了,过桥继续终于沿着G老师的电话导航往措普寺驶去。
走到半山坡一道强光从后面射来,咱俩被两喇嘛骑一辆摩托追上来截住了。原来电话号码是小个子喇嘛的,由于语言不通,小个子喇嘛气哄哄的说叫我们下去,意思是叫我们在原地等他来接我们而我们跑了,说车是借的要花钱的,非得要我们下去给车主说清楚(这仅仅是我自己的理解,反正这里面最多的是语言障碍造成的)。无奈之下我说给100块钱算赔油钱,两喇嘛嘀咕了一下,小喇嘛不干又气汹汹叫我们下去,无奈之下给了两百元钱,可是收了钱后他不带我们去措普寺,而仅仅只指了方向(对给钱这个问题,是我犯错误了,应该叫带拢措普寺再给钱不迟,而我自己放弃了主动权,就该自认倒霉了)。这时与G老师最后一次通话21:56分又过了半个小时了。
待俩喇嘛走后,在黑夜中咱俩沿着指的方向继续前行。前行了大约一里路,我下一较陡的坡突然刹车,停好车后走回坡上,与停在坡上的小C商议走还是就地扎营,自己感觉离措普寺也就最多两公里路了,看着茫茫夜空,一向做事独断的我,咋一下子熊了,主动放弃继续前行。给小C说就在路右边坡上草坪里扎营了吧,小C 同意了,此时大约深夜11点多了。我用强光手电往右边坡上探视发现电信的基站,于是爬上小山坡来到机房的门前,试图打开它,但发现是锁着的,想在里面过夜是不成的了。小C也去探视一番,真不行只得在草坪上露营了。

小C是一个具有10年经历野外生存、经验丰富的资深驴友,(换行当摩友才一年时间)他一会儿就把帐篷搭好了,好在小C的帐篷不标准,放上两个防潮垫还不拥挤。在进帐篷前我拿出了压缩饼干给小C,他推口说“中午吃得很饱,现在肚子还不很饿,再则压缩饼干是拿来救命的”。我嘴里一直唠唠叨叨给他说“实在抱歉,由于自己的独断把你带到荒郊野外,实在对不起”,他很坦然的回答我“以前露营是常事,但那都是有目的地的露营,事前是有计划的,而今天的露营是没有准备的,也的确不大妥当,不过也不一定是坏事。”小C 钻进睡袋后不到五分钟,就呼出匀速的鼾声,自进得沟来几个小时的折腾真累了,听着他的鼾声睡得真香哦。

由于自己的无知与武断,内心自责无法入睡,钻进睡袋后,双眼望着小窗外满天星星,可头脑里除了自责还是自责。多么好拍摄星轨的场地哦,这多么难得,但始终调整不起情趣。另外想得最多的就是现在扎营位置肯定离措普湖不远了,弄不好第二天一钻出帐篷,措普湖就在你的眼前。就这样一个晚上时而清清醒醒,时而迷迷糊糊,直到6号凌晨4点过我才入睡过去。
顶前辈的贴!
如果按计划走,不熟悉的地方不走夜路也许就不会有后面的扭伤了。我们都是在挫折中成熟起来的!
祝早日康复!

谢谢关心,通过治疗,现在身体逐渐恢复。教训深刻,当初都有把车托运到雅安后卖掉了,终止摩旅的想法。  发表于 2013-10-20 05:25
《高原晨曦》2013年10月6日7:15分拍摄于措普沟。

评分

经历写得非常细致,辛苦了

谢谢浏览!  发表于 2013-10-24 13:02
霜打帐篷。
王 —— 牛!{:soso_e179:} 如此这般,一按启动立马着火。

小C的白菜其实不菜,同样启动成功。